Корь у ребенка: первые симптомы и правильное лечение

292356
Читати українською

Твой Малыш расскажет об этом неприятном недуге, уберечься от которого без прививки очень сложно

Любой медик, а тем более, инфекционист, расскажет, что подхватить корь ребенку или взрослому проще простого. Не зря ее называют самой «прилипчивой» детской инфекцией. Больной человек крайне опасен - он может заразить при кашле, чихании или просто во время неспешной беседы. Выделяемые им вирусы могут преодолевать достаточно большие расстояния и даже путешествовать по всему дому через вентиляционную систему.

Что такое корь и в чем ее опасность 

Корь - инфекционное заболевание, для которого характерна высокая степень интоксикации организма, температура, сыпь, поражение слизистых и дыхательных путей. Передается воздушно-капельным путем и имеет высокую летучесть. 

 

В наибольшей опасности дети, ведь они целый день активно контактируют друг с другом и не имеют специфического иммунитета к данному заболеванию. Поэтому детский сад и школу считают зоной повышенного риска. Если в твоем детском саду есть случай кори, то группы закрывают на карантин. Некоторые сады и школы приняли решение, что непривитых от кори детей не допускают к  учебному процессу, чтобы хоть как-то остановить распространение дикого вируса.

Ситуацию в стране немного улучшила повсеместная вакцинация КПК, как основной метод борьбы с инфекцией. И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун бросила на викцинацию буквально все силы. Однако, по данным медиков, заболеть может даже привитый ребенок. Правда, это случается очень редко! И, что очень важно, заболевание в этом случае будет протекать значительно проще, не давая грозных осложнений. А ведь от таких осложнений только с начала года умерло 16 человек. 

Инкубационный период кори

Инкубационный период кори у детей и взрослых от заражения до первых симптомов составляет от 5 дней до 1-2 недель, в редких случаях до 17 дней. После этого наступает острый период заболевания. Нужно помнить, что возбудитель вируса кори остается активным и жизнеспособным при комнатной температуре на протяжение 2 дней. А если за окном ниже нуля, то вирус живет до 2 недель. Именно поэтому вспышки и эпидемии кори приходятся на холодное время года. 

Симптомы кори у детей

До проявления первых признаков болезни может пройти 1-2 недели.

Лишь затем проявляются первые признаки кори:

  • Повышенная температура тела.
  • Светобоязнь.
  • Отек горла, увеличение лимфатических узлов.
  • Заложенность носа и насморк.
  • Непродуктивный сухой, навязчивый кашель. На этот период приходится пик заразности болезни.
  • Конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза, - распространенный симптом.
  • Боль в животе, расстройство стула, понос - вероятные, но не обязательные признаки кори.
  • Характерная сыпь проявляется через несколько дней. Сначала появляются высыпания на слизистой щек, за ушами и на лице, а затем она молниеносно распространяется вниз по всему телу.

После 5-7 дней заболевания высыпания становятся более бледными, на их месте остаются светлые пигментные пятна небольшого размера.

Ребенок, который переболел корью, перестает быть заразным через 5 дней после появления первых высыпаний, а иммунитет против этого заболевания сохранится на всю жизнь.

Врачи отмечают, что симптомы кори у детей в 2019 и 2018 году были смазанными. Сыпь была неяркой, а типичные пятна Коплика у 30% заболевших отсутствовали вовсе, не было кашля. Зато многие больные жаловались на острую боль в животе, практически, как при аппендиците.  

сыпь кори симптомы на теле

Лечение кори у детей

Если ты обнаружила у ребенка симптомы кори, то ни в коем случае не занимайся самолечением. Вызови врача на дом, а не иди в поликлинику, где корь могут подхватить много детей и взрослых, помни, что болезнь очень заразна. Постарайся, чтобы до постановки диагноза ребенок ни с кем не контактировал. Сама надень марлевую повязку, напомни ребенку, что чихать и кашлять нужно, прикрывая рот платком или салфеткой. Обязательно сообщи врачу, с кем и когда контактировал заболевший корью ребенок. 

Если твой ребенок контактировал с непривитыми детьми, немедленно сообщи о вашей болезни их родителям. Они могут успеть вакцинировать своего ребенка, если прошло меньше 72 часов с момента контакта. И, в любом случае, будут внимательны к своему малышу. 

Корь подтвердиласть? Больному ребенку необходимо соблюдать постельный режим, побольше пить и хорошенько высыпаться. Остальное лечение симптоматическое (при отсутсвии осложнений, которые часто дает корь).

Лечение кори у детей дома:

  • При температуре выше 38,5° дают жаропонижающее
  • При выраженном конъюнктивите необходимо промывать глаза 3-4 раза в сутки
  • При сильном кашле врач может назначить противокашлевые препараты или муколитики - препараты, разжижающие мокроту и помогающие ее отхождению
  • При обильном насморке можно промыть нос и закапать капли
  • Сыпь смазывать нет необходимости

Корь - опасное своими осложнениями заболевание. Наиболее опасно оно для маленьких детей в возрасте до 5 лет и взрослых старше 20 лет. Именно эти категории пациентов чаще всего страдают от последствий перенесенного заболевания.

Типичные осложнения кори

  • Полная или частичная потеря слуха в результате кори встречается примерно у 1 из 10 пациентов после перенесенного заболевания.
  • Тяжелую диарею медики диагностируют приблизительно в 10% случаев кори.
  • Трахеобронхит, ларингит.
  • Интоксикация, поражение печени.
  • Стоматит.

Наиболее тяжелые осложнения от кори

  • Самыми тяжелыми осложнениями кори считают коревую пневмонию и энцефалит.
  • У одного из 20 детей с корью возникает пневмония - наиболее частая причина смерти от кори у маленьких детей.
  • У одного из каждых 1000 человек после кори развивается энцефалит, который может привести к необратимым последствиям для мозга.
  • Опасна корь для беременных. Это заболевание может привести к преждевременным родам и развитию врожденных патологий у ребенка. 

Долгосрочные осложнения от кори

Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСП) является очень редким, но смертельно опасным и неизлечимым заболеванием центральной нервной системы, которое является последствием перенесенной кори. Вызывает ухудшение умственных способностей, миоклонические судороги и приступы. ПСП обычно развивается через 7-10 лет после перенесенной кори, когда, кажется, пациент полностью оправился от болезни. Лечение - поддерживающее.
фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Пасху и майские праздники с размахом отметят под Киевом

Яблочные оладьи на завтрак

В Киеве пройдет международный детский турнир по тхэквондо Кубок посла Республики Корея - 2019

25 причин добавить кунжут в свой рацион

Звездные разводы 2019: как дети чувствуют себя после раскола семьи

Мама, дай что-нибудь вкусненького! Ребенок голоден или ему просто скучно?