игры с водой

По игре для сангвиника, холерика, флегматика, меланхолика

  • Источник
  • Автор

Очень редко случаются чистые темпераменты. Флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик смешиваются между собой часто в совершенно непредсказуемых сочетаниях. Но все же один из темпераментов доминирует. Под нее и подбирай игры.

Холерик – игра по правилам

Это очень шустрый ребенок, у него лабильная нервная система, неустойчивые реакции. Он часто плачет и смеется, несдержан, очень эмоционален и артистичен. Ему трудно усидеть на месте. А этому понемногу нужно учить. Хорошо, если у него будет возможность делать сидя что-то очень увлекательное: строить, складывать, конструрировать...

Ему важно делать что-то по инструкции. Водить, таскать за собой на веревочке,   машинку по размеченой дорожке, с перекрестками и "светофорами". В компании  детей играть по строго оговоренным правилам. Малышу-холерику может захотеться их нарушить, постарайтесь не допускать. Объясняйте  и настаивайте на правилах.  

Играйте в ГАИ, изучая попопутно правила движения. Хорошо, если у малыша в руках будет книжка с этими правилами - документально подтверждение серьезности намерения . Для малыша можно нарисовать   «СВОД ПРАВИЛ» в тетрадке или блокноте. Написать главные пункты. Это поможет быть более убедительными.

Меланхолик –  нам бы секрет

Ребенок  в жизни не очень шустрые. Они тревожные и грустные. Любят тихие игры, мечтательные часы, спокойную обстановку, им больше всех важно абсолютное принятие и любвь. 

Ему хорошо играть с матрешками, сортерами, игрушками с секретом. Можно просто сложить в коробочки в коробочку, а внутри маленькая коробочка со словом "Секрет!", внутри которой что-то интересное.   Хвалить тревожного малютку нужно за дело. Найденный секретик - очень даже заслуженное дело. 
Тихая радость и блеск в глазах - обеспечен. 

Флегматик - основы комуникации

Спокойному, медлительному и размеренному  ребенку важно развивать свое умение общаться. Пусть играет в "Магазин", "Школу" или в "Доктора"… обязательно в паре с кем-то, пусть даже с мамой. Выстраивайте различные диалоги, продвумывайте разные ответы. Флегматику нужно иметь в запесе модели поведения и общения. Тогда легче выстраивать отношения с друзьями и просто товарищами. 

Нарисуйте облачка, где написано пару фраз: «Чего желаете?» или «На что жалуетесь»… И ответ: «Пять кило апельсинов!» или «На плохое настроение!», как в комиксах. Это развеселит и будет подсказкой. Их ведь можно написать и по-аглийски...

Сангвиник  - игры на интерес 

Развитые, смышленные, веселые, уверенные сангвиники достаточно нетерпеливы, ведь быстро соображают и им становится скучно. Их интерес нужно подогревать.

Показывайте, что можно сделать с обычной игрушкой необычного. Как из банальных вещей можно сделать что-то радостное и интересное.

Из скомканой бумаги - снеговика, из порваной цветной бумажки - картину-мозаику, шашками можно играть в выбивного, из делалек трех машинок - одну, но большую, из краски и воды - расплывающиеся причудливые узоры. Нравятся им и оригами. Еще бы из обычного листика - такие чудеса!

Возьмите большую коробку из-под телевизора, вырежьте окошка, двери, наклейте цветной фасад, повесьте шторки из кусков цветной ткани... Шалаш-замок готов. Туда можно набросать подушек и игрушек и на скрыться на некоторое время в своем мирке. Просто и интересно!

Подробнее о темпераментах ТУТ

 

Новости партнеров

Loading...

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

До какого срока беременности можно летать на самолете?

Как сделать кинетический песок для детского творчества своими руками

Можно ли кормящей маме принимать обезболивающие препараты? Мнение специалиста

Детская близорукость: ответы на частые вопросы родителей

Девочка с четвертой стадией рака увидела Париж

Съешь конфетку: что делать, если бабушка кормит ребенка вредными продуктами?