ребенок на руках у мамы shut

Что случится, если не брать ребенка на руки

  • Источник
  • Автор

Когда ты маленький, мир кажется огромным, а иногда страшным. В такие минуты хочется к маме или папе, чтобы они возвысили и защитили. С одной стороны, пространство пола - место исследования. С другой, представьте, каково карапузу среди взирающих на него великанов, что-то вещающих с высоты своего роста. Представили? То-то же... Это тот случай, когда нужно брать ребенка на руки. И не только в этом случае.

 

Давайте познакомимся
Золотое правило родителей, у которых есть маленькие дети звучит так: всегда знакомьте их с гостями (или просто позволяйте поздороваться, если все уже друг друга знают), держа ребенка на руках.
Если глаза малыша почти на одном уровне с глазами чужого взрослого, тело чувствует мамино или папино тепло, а спинка опирается на грудь, то он склонен воспринимать нового человека и новые обстоятельства без страха, а значит, более открыто познавать. 
Непременно проговаривайте что-то вроде: «Это Артем, а это тетя Люда, мамина подруга. У нее красивые сережки и белые волосы». Ваш спокойный ласковый голос подтолкнет малыша к исследованию, и он  радостно пойдет на руки к тете, чтобы пощупать блестящие камушки в ушах или подергать за волосы. И это станет для него очередным доказательством, что мир взрослых интересный и надежный. 
 
Мне так скучно одному... 
Чем старше ребенок, тем больше он нуждается в общении. А для этого нужен непосредственный контакт. Именно данная потребность, а не капризы, – частая причина требовательно протянутых ручонок.
Малышу, который вот-вот пойдет, скучно на одном месте, он, конечно, много ползает, но иногда требуется помощь мамы, чтобы достичь нужного объекта познания. И неправильно ему в этом отказывать: поднесите его туда, куда он просит, расскажите о предмете и явлении, дайте потрогать (если это безопасно). Вот очередной урок состоялся, и малыш получил внимание и удовлетворил свою потребность. 
А иногда малютке хочется побыть в коконе материнского или отцовского тепла. Насладиться объятиями, ощутить тепло рук, родной запах, услышать биение сердца. Не жадничайте, дарите малютке эти ощущения. Дети, которых недообнимали в детстве, зачастую превращаются в эмоционально холодных людей, которым трудно открываться любви и счастью..
Ножки устали
Научившись ходить, кроха с удовольствием меряет пространство маленькими шажками. Есть особо выносливые карапузы, которые даже от коляски отказываются и все бегают, бегают. Но даже они часто просятся на ручки, особенно если устал и хочется спать. Да и просто потому, что с мамой здорово. Но тут можно договариваться: мамины ручки болят, ей трудно нести малыша, сумку, везти коляску... Нужно пройти вот до того кустика, там наверняка сидит зайка, а потом добежать до березки, там прячутся феечки, или просто ехать в коляске, пока мама отдохнет... Так вы учите вести диалог, разрешать споры и находить выход. А еще кроха приобретает навыки самостоятельности и сочувствия. Важные навыки. Не так ли?

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце