малыш.массаж

Развитие ребенка. 3 месяц - советы, игры, умения

  • Источник
  • Автор

Ты восхищена способностями своего ребенка. Малыш активно развивается. В 3 месяца - это человечек, который уже очень много умеет. В чем ему помогать, а в чем не мешать?

Малыш продолжает бурный рост и развитие. В 3 месяца Тебе есть за что его хвалить и в чем помогать. 

Начинаем разговор

У малютки осознанный взгляд, он улавливает настроение по глазам. Ты ласково смотришь – кроха широко улыбается и радостно агукает! Разыгравшись, малыш пищит и смеется во весь голос. Он активно двигает ручками и ножками, демонстрируя «комплекс оживления» – позитивную эмоциональную реакцию на ласковое обращение.
На третьем месяце жизни интенсивно продолжается подготовительный этап развития речи — гуление. С каждой прожитой неделей вокальные упражнения ребенка становятся все разнообразнее — произносимые звуки нередко сливаются в одно целое, образуя простейшие комбинации: «а-а-а-ы-ы» и «г-у-у», «к-к-х». Порой младенец так усердно исполняет соловьиные трели, что заглушает довольно громкий звук магнитофона или телевизора! Кто знает, не будущая ли звезда распевается?

Такие ловкие пальчики

Малышу все интересно. Теперь кроха вряд ли захочет передвигаться по квартире, лежа у тебя на руках. Маленькому исследователю необходимо изучать пространство! «Столбиком» и желательно спинкой к маме – так горизонты шире! Он открывает все больше и больше любопытного в окружающем мире. Однажды ты заметишь, что ребенок внимательно рассматривает свои ручки. Раньше он не обращал на них внимания, а сейчас прикасается к пальчикам, тянет их в рот, сосет. На какое-то время ручки будут его главным развлечением. Он обнаружит, что в рот можно класть не только всю кисть, но и каждый пальчик отдельно.
Если вложить в ладошку погремушку, малютка удерживает ее, удивленно рассматривает, тарахтит ею, то отдаляя, то приближая к личику. А потом выпускает из рук либо пытается засунуть в ротик.

ЧИТАТЬ ЕЩЕМелкая моторика: развиваем пальчики 

Я тренируюсь!

Трехмесячный кроха вовсе не похож на беспомощного грудничка. Лежа на животике он поворачивает голову в разные стороны, отслеживая твои передвижения по комнате. Некоторые детки, опираясь на ручки, даже приподнимают грудную клетку, как будто отжимаются на уроке физкультуры!
Когда кладешь малыша на спинку, он пытается повернуться на бочок. Иногда это у него получается! Поэтому ни на минуту не оставляй ребенка одного на пеленальном столике или там, откуда он может упасть.
Если карапуза поставить вертикально, поддерживая под мышки, он сможет опираться на ножки.
К концу третьего месяца исчезает физиологический гипертонус (напряженность) мышц – сгибателей рук, а затем и ног. Постепенно движения конечностей становятся более свободными и точными. Интересны крохе и игрушки, подвешенные над кроваткой. К ним он уже дотягивается ручками!

 

3-Й МЕСЯЦ: НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ

  • Малыш вытягивает ручки, пробует ко всему прикоснуться.
  • Наблюдает за мамой, которая передвигается по комнате.
  • Лежа на животике поднимает голову и верхнюю часть тела. Рассматривает все вокруг, опираясь на ручки.
  • Поворачивает голову в ту сторону, откуда доносится мамин голос. Переворачивается с животика на спинку.

 

ПОИГРАЕМ!

1 Протягивай малышу игрушки, пусть тренируется удерживать их.

2 Возьми ручку ребенка и проведи ею по своему лицу. Затем привлеки внимание крохи: строй смешные гримасы, надувай щеки. Развивай наблюдательность.

3 Предлагай разные по фактуре игрушки: вязаные, резиновые, плюшевые. Крохе понравятся и те, у которых внутрь вшиты шарики или целлофан. Занятия с игрушками из разных материалов отлично развивают мелкую моторику.


ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Игры для детей до года 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце