Очевидно, что в соевом детском питании не рекомендуется использовать продукты из генно-модифицированной сои. Что касается обычных соевых бобов и продуктов из них – тут, как правило, все остается на выбор родителей. Однако бывают состояния, когда выбора нет, и врач рекомендует перевести ребенка на соевые детские смеси.
Следовательно, вводить смесь на основе соевого заменителя нужно осторожно и постепенно. Если соя дала аллергическую реакцию, мама должна обратиться к врачу для изменения качественного состава прикорма малыша
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 5 правил для мамы искусственника
Соя не так физиологична для ребенка, как молоко матери, хотя бы потому, что белок сои - растительного, а не животного происхождения. Но современные исследования показали, что в ряде стран, где распространена непереносимость углеводного компонента коровьего молока, соя - мощная его альтернатива, не приводящая к отрицательным последствиям.
Давать малышу адаптированную молочную смесь на основе сои можно в тех количествах, которые ему необходимы по мере роста и вытеснения соевого «молока» другими видам прикорма. На начальном этапе применение заменителя грудного молока на основе сои в нашей стране дало очень хороший терапевтический эффект.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: 7 вопросов об искусственном вскармливании
Показания к переходу на соевые смеси:
1. Если малыш не переносит белки коровьего молока. Проявляется это тем, что после приема пищи, в том числе и детских смесей, в состав которых входит коровье молоко, у ребенка возникают такие проявления аллергии как вздутие живота, срыгивание, колики, нарушение стула, диатез. В этом случае соя в детской смеси придется очень кстати.
2. Галактоземия. При этом заболевании в организме возникает недостаток ферментов, расщепляющих галактозу, входящую в состав молочного сахара, до глюкозы. Продукт неполного расщепления лактозы – галактоза, накапливаясь в крови, оказывает токсическое действие на организм. Болезнь проявляется нарушением физического и умственного развития, катарактой, желтухой, увеличением печени. Подобных тяжких последствий можно избежать, полностью исключив из пищи молоко, в том числе и грудное, заменив его на детские смеси из сои.
3. Лактазная недостаточность. Эта проблема тоже связана с ферментативной недостаточностью, но в этом случае страдает переваривание лактозы в кишечнике. Недостаток или полное отсутствие лактазы – фермента, расщепляющего лактозу – приводит к тому, что у малыша появляются поносы, стул частый, пенистый, обильный, с резко выраженным кислым запахом. Кроме того, отмечается вздутие живота, кишечные колики, у совсем маленьких детей может развиться обезвоживание. В этом случае также рекомендуют использование соевых детских смесей.
4. Целиакия - это нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки глютеном (он же глиадин), этот белок содержится в зерновых продуктах (пшеница, рожь, солод, ячмень и овес). Это заболевание имеет смешанный аутоиммунный, аллергический, наследственный генез, встречается с частотой 1:3000.
ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Важные вопросы об искусственном вскармливании
Рекомендации по введению соевых смесей:
- постепенно вводить новую смесь - замещение полного объема не меньше чем за неделю;
- во время введения новой смеси недопустимо использовать новые продукты прикорма;
- тщательно контролировать проявления аллергии, так как соевые смеси содержат небольшое количество нативного белка (неочищенного белка, находящегося в природном состоянии), и, следовательно, они потенциально аллергены;
- в связи с высоким риском развития аллергической реакции, не рекомендуется переводить на соевое питание малышей младше 4-5 месяцев;
- и самое главное - правильный выбор альтернативного питания для малыша с учетом его индивидуальных особенностей и состояния здоровья, поэтому при выборе смеси необходимо проконсультироваться с врачом.