Что происходит?
Организму ребенка (и взрослого) кетоновые тела нужны, но в небольшом количестве, они являются источником энергии и их появлению способствуют все жиры. Но если их много, организм не может справиться и случается интоксикация. Отсюда рвота.
Пусковым механизмом криза выступают разные факторы. Стресс, усталость, перевозбуждение, болезнь, плохой аппетит, простуда и передание, точнее, обилие жирной пищи в тот или иной момент.
Но есть детки, которые более предрасположены к ацетономии.
Это худые, сообразительные, легковозбудимые дети, сообразительные и неугомонные. Именно у них часто наблюдается проблемы с аппетитом. Они в основном малоежки, а изредка набрасываются на еду, жирную и сладкую, с большим аппетитом. После чего нередко появляется запах ацетона и рвота.
Нередко так дети реагируют на температуру (скачок температуры), длительную диету в связи с болезнью, стресс (напал собака у малыша к вечеру рвота и капельницы)...
Что делать?.
Отпаивать. По чайной ложке каждую минуту-две возможно даже сладкой воды. Особенно, если все-таки была диета. Если он выпьет много, то непременно вырвет. А так по капельке вы отпоите кроху, рвота остановится, поджелудочная железа и печень успокоятся. Если этого не случилось, придется поехать в больницу, ребенку поставят капельницы и он придет в норму.
Голодать малышу не стоит, но и жирного и жаренного ему нельзя. И вообще, похоже, что в вашем случае, жирное навсегда под пристальным вниманием.
А потом непременно покажитесь врачу. Проверьте поджелудочную и печень. Пусть даст рекомендации по диете. Ребенку нужно избегать длительных перерывов в питании, не есть много жирного. Следите за спокойной обстановкой дома, уменьшайте количество стресса, больше гуляйте. Ведь свежий воздух успокаивает и помогает расти аппетиту на полезную пищу.
Часто приходится вызывать скорую, если ребенка рвет. Хотя чем меньше ребенок, тем быстрее понадобится помощь врача.