кроватка детская1 shut

Как выбрать детскую кроватку? Помощь консультанта

  • Источник
  • Автор

Ты любишь смотреть на своего спящего малыша: улыбается…, а сейчас дрогнули реснички. Что он видит в своем маленьком сонном царстве? Давай попробуем сделать так, чтобы ему там было тепло, хорошо и уютно.

Не секрет, что в первые месяцы жизни дети проводят очень много времени в кроватке. От удобства колыбели зависит их здоровый, крепкий сон и даже нормальное физическое развитие. Поэтому, прежде чем купить новорожденному тот самый, единственно подходящий «домик», надо все тщательно продумать.

Для начала реши, что именно ты хочешь приобрести. Колыбель или обычную классическую кроватку? А может изящное «чудо» с воздушным балдахином или трансформер - последний писк в области мебельного дизайна.

Конечно, твой цветочек самый красивый в мире, поэтому уже с первых дней жизни его должны окружать красивые вещи. И все-таки для него главное удобство. У него ответственная задача – расти и набираться сил, значит наша – обеспечить самые лучшие условия для этого.

Если ты присмотрела колыбельку – замечательно. Она менше стандартной краватки, малышу будет в ней гораздо уютнее, ведь он еще совсем крошечный. К тому же ты сможешь укачивать младенца, в первые недели жизни это помогает заснуть. Поставишь рядом со своей постелью, и места она занимает не так уж много. Но послужит колыбелька не долго – максимум месяцев шесть. Как только ребенок начнет поворачиваться в постели и научится сам садиться, находиться ему там будет небезопасно, придется срочно эвакуировать, а перед тобой снова встанет вопрос покупки краватки.

...или сразу краватка

Выбор детских кроваток огромен, но вот что касается материала, ответ однозначный – дерево.

Просто, как все гениальное. Лучше него не найти. Экологически чистый и легкий материал, к тому же, деревянную кроватку легко содержать в чистоте ( можешь мыть или протирать влажной тряпочкой ).

Хороши ли ножки

В отличие от взрослой, детская кроватка должна быть мобильной, ведь тебе придется часто мыть под ней пол Обрати внимание на ножки. Есть кроватки на колесиках. Это очень удобно: можно тихонько укачивать ребенка, легко сдвинуть кроватку с места при уборке ( в отличие от взрослой мебели, кроватка должна быть достаточно мобильной, протирать под ней пол, да и саму кроватку мыть тебе придется достаточно часто). У других – полозья-качалки: очень удобно укачивать, но какая-то она на вид неустойчивая. Есть модели, в которых все это присутствует: хочешь покачать – надеваем полозья,

У некоторых кроваток под днищем находятся ящики для белья. Убирать под ними труднее, но места для хранения вещей малыша становится больше. Реши, что для тебя важнее.

Днище

Оно может быть сплошным или из реек ( не забудь выяяснить, брус это или фанера, сертификат качества ). Должно опускаться, у большинства кроваток предусмотрено две, у некоторых три позиции. Первый раз придется опустить дно, когда ребенок сядет, потом , когда встанет.

Спинки кроватки могут быть сплошными, а могут состоять из реек и прутьев на таком расстоянии, чтобы между ними не проходила голова ребенка (лучше 7-8 см), идеальная высота не менее 60 см. Малышу нужен свежий воздух, кроватка должна хорошо проветриваться. Но и сквозняки ребенку ни к чему.

Где поставить?

Кроватка не должна стоять ни возле окна, ни возле батареи. Также лучше не ставить ее у двери ( сквозняки опасны для крохи). В первые 4-6 месяцв лучше установить ее так, чтобы был подход с обеих сторон. Так удобней и маме и малышу, который будет свободно смотреть по сторонам. Во втором полугодии, когда ребенок часть времени проводит в манежике или на полу, можешь подвинуть кроватку к стене.

Когда на 2 году малыш уже довольно уверенно делает первые шаги, можно вынуть из кроватки пару перекладинок, чтобы он мог самостоятельно из него выходить. Если этого не сделать, ты рискуешь, что кроха будет пробовать перелезть через верх.

Балдахин

Хотя выглядит красиво, педиатры не рекомендуют, так как на нем собирается пыль. Хуже доступ воздуха. Однако если все же решишься на этот шаг, купи балдахин легкий, хлопчатобумажный, без оборок и других украшений, который легко стирать ( делай это раз в неделю).

Матрас

Матрасику удели большое внимание. Он должен быть достаточно твердым( не может прогибаться под малышом). Слишком мягкий приводит к чрезмерному выгибанию позвоночника малыша в области поясницы. А нужно помнить, что все искревления позвоночника – как полезные, так и опасные – формируются на первом году жизни.

Матрас также должен соответствовать размерам кроватки ( не может быть меньше). Чехол должен быть из натуральных волокон и легко сниматься ( лучше, когда застегивается на молнию – тогда его легко снимать для стирки).

Кроватка должна быть удобной, деревянной. Хорошо, если это будет кровать-качалка. Детишки много плачут по ночам, и поэтому, пробуя в магазине, легко ли качается кроватка, делайте скидку на то, что сил у вас будет мало. Хорошо, если бортик у кроватки имеет защитное покрытие, тогда ваш малыш не наестся лакокрасочной стружки в период интенсивного роста зубов. Кроватки, как правило, имеют два-три уровня высоты.

В продаже можно найти матрасики с самыми разными наполнителями (ватные, поролоновые, с древесной стружкой, с морской травой, с кокосовой соломой). Вы сами решите, какой лучше, только не забудьте проверить, насколько он ровный и упругий. Первые два месяца жизни малыши скатываются при малейшем уклоне. А неокрепшему позвоночнику вредит слишком мягкий матрас. А как хочется положить ребенка на что-нибудь мягенькое и пушистое! Но делать этого нельзя, поскольку в первый год жизни формируется его скелет. Лучшими будут модели, целиком набитые натуральными наполнителями: кокосовым волокном или морской травой. Пойдут и пружинные изделия с тонкими прослойками из тех же материалов. Они все достаточно твердые и не вызывают аллергию.

Не советуем:

Из параллона – слишком мягкие

Из шерсти, волосяные – вызывают аллергию

Белье

В первые месяцы малышу достаточно простынки и одеяльца (лучше хлопковое, которое хорошо стирается). Подушечку положить можешь только в конце первого года (более раннее приведет к неправильному формированию шейной и поясничной области позвоночника).

Если ты готова сейчас купить кроватку - трансформер, отлично – убьешь сразу всех зайцев, ведь из младенческого гнездышка она превращается в подростковую кровать. Самое первое и важное условие: малышу должно быть удобно в ней. А еще, учти, что она поселится в детской надолго, поэтому должна хорошо вписаться в интерьер. Отнесись к покупке серьезно и продумай все до мелочей.

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце