шелковица

Чем полезна шелковица

  • Источник
  • Автор

Ягоды шелковицы считаются рекордсменами по витаминному составу, а о пользе, которую они могут принести человеку, слагают легенды. Учеными доказано, что шелковица действительно укрепляет иммунитет и оказывает благотворное влияние на работу сердца (даже если есть пороки), а еще нормализует обмен веществ, что хорошо сказывается на общем состоянии здоровья. Недаром, значит, тутовник называют едой долгожителей!

Детям после года можно предлагать пюре из белой шелковицы. Нужно хорошо вымыть ягоды, размять и довести до кипения. Помни, что первая проба – на кончике чайной ложки. Впрочем, белая шелковица практически никогда не вызывает аллергической реакции. А вот с черной нужно быть осторожной. Ее предлагай после 2,5 и тоже по чуть-чуть. Если малыш не страдает аллергией, пусть попробует раньше – года в 2. Кстати, в этом возрасте можно давать и сырые ягоды. Только помни, что они очень сладкие, а мухи обожают этот вкус! Мой тщательно.

Если твой ребенок страдает от лишнего веса, плоды шелковицы должны стать главным десертом в сезон. А еще обязательно высуши ягоды, чтобы использовать их вместо сахара: посыпать ими овсянку, рисовую кашку молочную. Даже тем деткам, которые болеют бронхиальной астмой и сахарным диабетом, склонны к различным аллергиям, можно давать кушать белую шелковицу.

Благодаря своему химическому составу белая шелковица очень полезна для ребенка, она оказывает иммуностимулирующее, антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и ранозаживляющее действие. К тому же, белая шелковица практически не вызывает аллергических реакций у деток. 

В шелковице большое количество полезных витаминов, минералов и других элементов, которые необходимы малышу для нормального роста и развития. Она богата эфирными маслами, дубильными веществами, флавоноидами, пектинами, жирными и органическими кислотами, пигментами, а также витаминами – аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами группы В, витамином РР. 

Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелая шелковица, наоборот, обладает слабительным эффектом, поэтому ее рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.

Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления.

 

 

 

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце