семья пожилая с ребенком shut

Как действовать, чтобы единственный ребенок не стал эгоистом.

  • Источник
  • Автор

Единственный твердо уверен в том, что он – особенный. Родители, для которых он главный человечек в семье, всячески это подтверждают. Прямо или косвенно. Ему действительно достается больше внимания, подарков, времени родителей. Как сделать так, чтобы единственное чадо не выросло избалованным? Ответ прост: воспитывать!

 

Воспитать, не перегибая палку

Когда ребенок растет один, у мамы с папой  велик соблазн реализовать в нем собственные амбиции или компенсировать то, что они недополучили в детстве. 
Если в семье есть другие дети, то между ними как бы распределяются родительские ожидания: младший будет рисовать, средний станет математиком, старший – спортсменом.
На долю единственного выпадает все сразу. И малютка, естественно, не тянет. 
  1. Не предъявляйте ребенку завышенные требования. Это чревато серьезными психологическими проблемами. У малыша может понизиться самооценка, а некоторые ребятишки начинают вести себя откровенно плохо. Ведь быть хуже всех тоже означает быть «самым-самым», не так ли?
  2. Избегайте гиперопеки. В большой семье кроха десять раз попробует застегнуть пуговицу и только на одиннадцатый позовет на помощь. Единственный ребенок сделает одну попытку вполсилы – и к его услугам будут бабушка, дедушка и няня. Он привыкает к тому, что все делается за него! И во взрослой жизни часто не мыслит себя без поддержки окружающих. Хуже, если карапуз начинает злоупотреблять заботой близких. Маленький тиран знает, что стоит показать свою слабость и беспомощность, как все его желания удовлетворятся: будет куплена новая игрушка, пропущен садик, нарушен режим… Что делать? Позволить малышу совершать собственные ошибки!
  3. Дружите, а не контролируйте! Часто родители настолько боятся вырастить единственного ребенка избалованным, что думают только о дисциплине и воспитании, забывая об элементарной поддержке.  Это психологическая ловушка. В первую очередь нужно построить с малышом доверительные отношения, а уж потом учить его нормам и правилам поведения.
Смотрите на вашего сына или дочь как на личность, а не как на материал для творчества. Верьте в собственного ребенка! И он вырастет хорошим и самодостаточным человеком.
 

Забота должна быть обоюдной

Помните, как малютка смешно кормил куклу и укладывал спать мишку? Даже полутора-
годовалый ребенок испытывает потребность заботиться о ком-либо. А когда он стал постарше, принялся с энтузиазмом играть в «доктора» и «дочки-матери»? Это не просто подражание действиям взрослых. Так зарождается альтруизм. Давайте малышу поручения! Трехлетний карапуз с удовольствием принесет бабушке чашку с не очень горячим чаем, а пятилетний – приготовит молочный коктейль.
Продумайте, как организован день вашего ребенка. В нем есть место для игр, бытовых обязанностей, творчества? А сколько минут в день малютка уделяет заботе об окружающих? Объектом для «уроков» можете стать и вы сами. Ведь как приятно укрыть уставшую маму пледом или подать папе инструменты! Радуйтесь каждому проявлению его заботы. Малыш, умеющий помогать родителям, вряд ли захочет злоупотреблять их вниманием.
Неплохо, если в доме будет животное, целиком зависящее от своего маленького хозяина. Или собственная грядочка на дачном участке. Так развивается чувство ответственности и внутренняя организованность.

«И нам сочувствие дается...»

Если мама говорит ребенку: «Прекрати шуметь, пойди лучше собери игрушки!» – малыш думает о чем угодно, только не о самой маме. А ведь то же самое можно сказать по-другому: «Солнышко, я так устала, мне тяжело выносить шум. Мне будет очень приятно, если ты наведешь в комнате порядок!» Сообщайте крохе о своих чувствах! Это всегда работает. Он учится видеть в родителях не только машины для «производства» игрушек 
и сладостей, а живых людей. С пятилетним карапузом будет интересно поиграть в игру «Что у вас на уме?». Покажите ему картинку с изображением мальчика или девочки. Какое настроение у девочки? Хорошее? А как ты думаешь почему? О чем она размышляет? Чему радуется? Такая игра не только развивает воображение, но и помогает отчетливо увидеть людей. Открывая чувства других, кроха найдет новый для него источник удовольствия! Ведь по-настоящему счастлив лишь тот, кто способен сопереживать. У ребенка из многодетной семьи есть много возможностей сочувствовать сестрам либо братьям. Единственное дитя может посочувствовать только родителям. Так научите его сочувствовать и быть добрым...

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце