ребенок лежит на бочку

Как укладывать младенца: на спинку, животик или на бочок

  • Источник
  • Автор

«Как уложить младенца?» – этот вопрос волнует всех новоиспеченных мамочек. Новорожденный не может сам повернуться и лечь так, как ему хочется. Как же укладывать ребенка: ведь столько противоречивых советов

Молодые мамы часто переживают по поводу правильного укладывания новорожденного. Кто-то пугает неправильной формой головы и рекомендует укладывать на спину. Их противники предупреждают: если ребенок срыгнет, он может поперхнуться.   Одни в качестве профилактики колик рекомендуют класть кроху на животик. Другие выдают страшилки вроде синдрома апноэ. Однако все они готовы признать: лучшее положение для снана боку. Мы соглашаемя, но и здесь есть нюансы

Ровная головка

В момент прохождения по родовым путям голова ребенка деформируется.  Она немного продолговатая, словно вытянутая. Это не означает, что голова такой и останется на всю жизнь. Поскольку роднички подвижны, она в скором времени приобретет свою индивидуальную форму и будет симметричной. Однако лишь в том случае, если ребенок не выберет для себя любимое положение во сне. Укладывая на бочок, можно изменить форму. Визуально это проявляется не сразу. Но постепенно голова крохи становится как бы приплюснутой с одной стороны.

Довольно эффективно изменять положение ребенка, когда он спит, поворачивая его на  сторону, противоположную деформированной. После кормления малыш заснул и ты не хочешь его тревожить? Запомни, на каком бочке он лежит. После следующего приема пищи проследи, чтобы кроха занял другую позицию. Мамам, которые кормят грудью это сделать легко. Ты кормишь из правой грудикарапуз засыпает на левом боку. Затем все меняется. При условии, что в одно кормление ты даешь только одну грудь. Иначе просто запоминай или записывай

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Выкладывание на животик

Можно и нельзя

Существует множество обоснованных рекомендаций о том, как не должен спать человек. Например, с левой стороны находится сердце и положение на боку создает нагрузку на важный орган. Но справапечень, которую тоже нежелательно нагружать.

Все эти предостережения касаются тех, кто спит только в одном положении, а также людей (и детей, и взрослых), у которых названный орган не в порядке. А ведь у тебя здоровенький ребенок!

И на спинку можно укладывать, как без этого! Главное, чтоб изголовье кроватки было чуть приподнятым.

На животикетоже разрешается. Только без подушки. И приучи малыша поворачивать головушку на бок, а не упираться носиком в простынку.

Поворот

В месяц карапуз уже пробует повернуться во сне. А в два готов более настойчиво отстаивать свои позиции. Пусть ложится, как ему удобно. Чуть позже, когда сон малютки войдет в глубокую фазу, осторожно поверни его в нужную сторону и так до тех пор, пока он не научится ползать и сидеть. Теперь он не находится постоянно в горизонтальном положении, да и кости черепа стали крепче, их уже сложно деформировать.  Значит, голова постепенно приобретет свою форму!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Когда ребенок перевернется 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце