плачет мальччик

Внутричерепное давление: что это такое и стоит ли волноваться

  • Источник
  • Автор

Внутричерепное давление – это давление спинномозговой жидкости (ликвор), содержащейся в спинномозговом канале и внутри черепа. Главный показатель, по которому оценивают состояние ликворной системы новорожденного, – результаты нейросонографии. Ее делают по показаниям(частый плач, набухание родничка, рвота фонтаном, большая окружность головы). Но следует сказать, что в мире эти диагнозы ставятся не так часто, как у нас. Так что же это такое? И когда нужно волноваться.

Гипердиагностика или действительно проблема?

В СНГ диагноз «ликвородинамические нарушения» в нашей стране бьет все рекорды. На Западе подобное заболевание вовсе отсутствует! А дети-то одни и те же.
 
Но все же, если врач настаивает на проведении УЗИ мозга, не нужно отказываться. Однако не стоит сильно пугаться, если прозвучат фразы о слишком большой межполушарной щели или желудочках. Норму для младенцев пока еще никто не определил. Ведь малыш проходил по родовым путям, он рождался, трудился. И не исключено, что в процессе родов произошли, например, незначительные повреждения сосудов головного мозга. Отсюда и изменения на нейросонограмме. Маме и лечащему врачу нужно быть начеку, хотя, впрочем, УЗИ головного мозга у грудничка редко бывает идеальным!
 
Судить о состоянии ликворной системы можно только в динамике, то есть имеет смысл повторить НСГ через несколько недель. Кроме того, более информативным считается исследование глазного дна. Сомневаетесь в диагнозе? Покажите кроху окулисту. 
Грамотный врач станет лечить  ребенка, а не результаты исследований и анализов. И будет ориентироваться по самому важному показателю – самочувствию грудничка. Малыш хорошо развивается, набирает вес? Это главное!
Если что-то в результатах УЗИ насторожило врача, он порекомендует в первую очередь наблюдать за ребенком. И помнить: младенец обладает колоссальными компенсаторными возможностями. В течение первого года жизни дети, как правило, самостоятельно решают подобные  проблемы.
 
Прежде чем давать малютке традиционно назначаемые препараты, посоветуйтесь хотя бы с тремя специалистами. Вероятно, вы услышите абсолютно противоположные мнения.
 

ЭТО не проблема! Какие симптомы нормальны для грудничка?

Родителям полезно знать, что отдельно взятые популярные симптомы отнюдь не являются признаком повышенного внутричерепного давления.
 
Обильные срыгивания
Новорожденный может срыгивать после каждого кормления в объеме до двух столовых ложек. У вас больше? Не исключено, что малютка изрядно перенервничал.
 
Младенческие колики
Это вовсе не причина думать: «У крохи болит голова». Есть мнение, что новорожденные не в состоянии испытывать головные боли.
 
Тремор
У большинства новорожденных дрожат ручки и подбородочек. Нервная система адаптируется к внешним раздражителям.
 
Симптом Грефе
Между радужкой и верхним веком крохи видна белая полоска? Новорожденный имеет  полное право на симптом Грефе, это вариант нормы.
 

Что должно насторожить?

Резкое увеличение окружности головы. Невролог будет внимательно наблюдать за ростом окружности головы новорожденного, постоянно измерять. Важно понимать динамику. Ведь у малыша может быть просто большая голова, как... у папы, к примеру.
 
Выбухание родничка
 
О повышенном внутричерепном давлении может свидетельствовать постоянное и сильное выбухание большого родничка, расхождение черепных швов.
 
Длительный безутешный плач и рвота фонтаном – повод показать кроху и неврологу, и педиатру. Все-таки лучше еще  в младенчестве предупредить малейшие нарушения и пройти лечение

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце