первый шаг

Проблемы детских ножек: как избежать дефектов

  • Источник
  • Автор

Научившись ходить, малыш все время находится в движении. Сейчас очень важно проследить, чтоб он правильно ставил ножки, займись профилактикой искревлений и плоскостопия.

Не случайно ортопеды уделяют большое внимание профилактике искривления ножек и плоскостопия. Ведь получить проблему с ножками ребенок может быстро, а исправлять придется долго. Ортопедические проблемы требуют системного подхода, постоянной работы над профилактикой той же вальгусной стопы или искривления, любых дефектов стопы. Маме годовалого крохи следует как можно больше узнать о специальных упражнениях ног ребенка. Занимайтесь! И тогда ни вальгусное, ни варусное  положение стоп, ни плоскостопие вам не грозят.

Крестики-нолики

О вальгусном (Х-образном) искривлении ног можно говорить тогда, когда расстояние между внутренними лодыжками при плотно сжатых и выпрямленных коленях превышает 4-5 см. Вопреки распространенному мнению, доктора уверены: это не врожденный порок, не наследственный признак, а приобретенный дефект.
Такое искривление ног появляется чаще всего через несколько месяцев после того, как ребенок встал на ноги и начал ходить.
Это объясняется чрезмерной нагрузкой на нижние конечности в период быстрого роста и пока слабым еще мышечно-связочным аппаратом.
Варусная (О-образная) деформация ног определяется у стоящего с плотно сжатыми стопами ребенка, если его колени отклонены наружу и между ними имеется промежуток. Основной причиной деформации ног является рахит, перенесенный в младенческом возрасте. Неблагоприятно сказывается на формировании ног лиший вес малыша. Однако проблема может возникнуть и у практически здоровых детей, которым разрешили стоять и ходить слишком рано.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ: Ребенок встает на ножки. Надо ли помогать? | Твой малыш

Stop, недуг!

Деформация стопы – процесс постоянно прогрессирующий. Чем раньше ты начнешь заниматься с крохой, тем скорее получишь результат.
Лечение плоскостопия и вальгусно-варусной деформации стоп должно быть комплексным. Массаж, лечебная гимнастика, ортопедические стельки или ортопедическая обувь – средств коррекции достаточно. Важно, чтобы процесс исправления дефектов стоп был непрерывным и довольно длительным, включал в себя меры, укрепляющие весь организм ребенка.
Постепенно у малыша выработается правильная установка стоп и нормализуется походка.

Шаг за шагом
Первое время ребенку может потребоваться небольшой разгон. Он бесстрашно мчится бегом, а вот сделать несколько шагов от стола к тебе пока еще боится. Просто держать равновесие не так уж легко. Да, тебе придется играть в догонялки для того, чтобы постоянно страховать маленького непоседу. Будь к этому готова. На прогулке не теряй бдительности. Бегать по кочкам и горбочкам куда труднее, нежели дома по ковру или паркету.

Обрати внимание на то, как малыш поднимает разные предметы с пола. Он присаживается (спина ровная!) и лишь тогда их подхватывает. Если ты не хочешь проблем со спиной, бери с крохи пример – тогда не будешь ощущать болей в пояснице.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  Дисплазия бедра у ребенка. Что можно и что нельзя делать дома

Упражнение для профилактики плоскостопия и искривления ног

Приседания

  • Для выполнения этого упражнения нужны и мама, и папа. Поставь карапуза ровненько. Отец пусть придерживает стопы. Они должны быть прижаты одна к другой. Мама держит за ручки и побуждает приседать, затем вставать. Хорошо, если коленочки твой умничка будет разводить в стороны.
    Освоив это упражнение, усложните его. Научи кроху сидеть по турецки (высший пилотаж – поза йога). Получилось? Пусть посидит хотя бы минутку. А теперь выполните сложнейший трюк: пусть маленький поднимется из этой позы на ножки. Если не удается – помоги, придержи за ручки. Тренируйтесь. Скоро и координация движений улучшится, и ножки станут крепче.

Под углом

  • Упражняйтесь в парке на поваленном дереве, пройдитесь по бровке, по бревну на площадке, положите дома дощечки...
    Придерживая кроху, попроси его пройтись по дощечкам. Расскажи стишок о бычке, который идет и качается. Пройдитесь туда и обратно.
    Ребенку полезно ходить босыми ножками по различным поверхностям. Это отличная профилактика плоскостопия. Используй рельефные коврики, мешочки, наполненные солью, песком, камешками.

Мишка косолапый 

  • Учи малютку попеременно ходить то на внешней стороне стопы, то на внутренней. Стишок о мишке как нельзя кстати. Пусть кроха покачивается из стороны в сторону, помогает себе ручками удерживать равновесие.
    Понемногу внедряй новое упражнение для ног - ходьбу на носочках и пяточках. Ручки вверх – потянулись к солнышку. Умничка! А теперь пяточками делаем невидимые ямки, одну за другой. И весело, и занятно, и полезно для стопочек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:  упражнения для профилактики плоскостопия | Твой малыш

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце