ребенок в больнице

Повысился ацетон: что есть и пить

  • Источник
  • Автор

Часто у деток с проблемной поджелудочной железой, существ непоседливых, раздражительных и худеньких, "повышается ацетон". Увеличение в крови кетоновых тел - следствие сложных химических процессов из-за недостатка глюкозы в крови. Часто это случается на фоне стресса, высокой температуры, вирусных заболеваний. Что делать, чем кормить ребенка и что давать пить. Отвечаем по порядку. Родителям на заметку.

Основные симптомы

Симптомы ацетономического криза таковы: ребенок вялый, у него может болеть голова, изо рта чувствуется запах ацетона, начинается рвота. Если вовремя не отреагировать, то рвота станет неконтролируемой, фонтанируюещей или практически непрерывной, что приведет к серьезным последствием. Одно из которых - обезвоживание, что в случае с ребенком очень опасное явление.
Вызывайте неотложку! И действуйте.  
Что пить?
Сладкое! Травяной ромашковый чай с сахаром или медом– то, что нужно. Традиционно врачи советуют чередовать питье: сладкое, щелочное (боржоми без газа) и электролитный раствор («Регидрон»). Если кроха отказывается от непривычного для него вкуса, давайте просто сладкое и воду.
! При рвоте поить малютку следует минимальными порциями: по 5 мл каждые 5 минут. И никак иначе, так как большую порцию кроха «отдаст» обратно. Выпаивать маленького по схеме нужно до тех пор, пока рвота не прекратится. Потом объем жидкости можно постепенно увеличивать.
 
Как остановить рвоту?
Рвота пройдет самостоятельно, как только уровень ацетона снизится. Контролировать этот процесс удобно с помощью тест-полосок (продаются в аптеках). Врач из неотложки также введет крохе противорвотный препарат. А могут предложить госпитализацию, чтобы "прокапать" кроху. Несколько капельниц - и малыш уедет домой, практически здоровым, только слегка похудевшим и бледным.
 
Когда и чем кормить?
Во время ацетонемической рвоты есть нельзя. Первую порцию диетических печеных яблок или сухариков малыш может получить через 4 часа после последнего приступа тошноты. Доктор расскажет об особенностях диеты в дальнейшем. Ему нужна щадящая диета, в которой акцент сделан на сложные углеводы (каши и овощи). Малышу важно избегать резких скачков и падений уровня глюкозы в организме. Этого, собственно, важно всем людям. Особенно тем, к кого есть риск заболевания поджелудочной железы и диабета.
Врач порекомендует дополнительные обследования для малютки в том случае, если ацетонемия с ним случается не первый раз. 

Опасный признак диабета

Бывает, что появление в моче ребенка ацетона говорит 
о начале сахарного диабета. Тогда малютке без промедления требуется специальная помощь. Чтобы убедиться, что это не ваш случай, при впервые выявленной ацетонемии врачи рекомендуют сдать анализ крови на глюкозу. Лучше это сделать, ведь диабет у деток развивается стремительно и может быстро привести к ситуации, угрожающей жизни малютки.  Подробнее о диабете читайте ТУТ.

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце