Зачем новорожденному уроки плавания

965
Читати українською

Вода для грудничка – знакомая и родная стихия. Все 9 месяцев он проводит в водной среде и уже там приобретает плавательный рефлекс...

Все специалисты сходятся во мнении: плавание – один из важных компонентов гармоничного развития ребенка, причем с самого рождения! Полезное и весьма увлекательное занятие не только укрепляет здоровье крохи, но и прекрасно влияет на его эмоциональное состояние. Готовы заниматься?

Что дает плавание ребенку

Эффект от обычных водных процедур просто потрясающий. Начнем с основных преимуществ.

Закаливание. Известно, что теплоемкость воды почти в 28 раз выше теплоемкости воздуха, организм человека теряет в воде в 30 раз больше тепла, чем на суше. Вот так и получается закаливающий эффект. А закаливание, в свою очередь, снижает вероятность вирусных и простудных заболеваний, укрепляет иммунитет.

мама учит плавать ребенкаФизическое развитие. Малыши, которые плавают с самых первых месяцев, раньше своих сверстников начинают садиться, ползать, ходить. Занятия плаванием формируют правильную, красивую осанку, укрепляют скелет, мышцы и связки.

Плавание способствует положительному развитию сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, стимулирует кровоснабжение органов. А еще это отличная профилактика насморка, так как вода промывает носик крохи и избавляет от всевозможных бактерий и пыли.
Укрепляет нервную систему, повышает стойкость и выносливость, поднимает настроение.

Читай также:  

Вода обладает успокаивающим эффектом и помогает избавиться от страхов. Налаживает отношения между крохой и мамой, помогает укрепить эмоциональный контакт и установить теплые доверительные отношения.

Повышает уровень гемоглобина в крови. Это происходит за счет задержки дыхания при нырянии и нехватке кислорода. В этот момент в кровь выбрасывается необходимое количество эритроцитов.
Улучшает сон и аппетит.

Согласись, это стоит того, чтобы не просто купать малыша перед сном, но и учить его плавать.

Когда начинать плавать с малышом

Так как малютка рождается уже с плавательным рефлексом, то начинать можно практически с самого рождения, причем сразу в ванне. Если же очень страшно, можно сперва купать ребенка в ванночке, а в ванну перебраться в 2-3 недельки. За это время карапуз немного окрепнет, привыкнет к новому окружению, заживет пупочная ранка.

Читай также: 

Многие родители вместе с плаванием учат кроху еще и нырять. Это важно успеть до 3 месяцев. Именно до этого периода у младенцев сохраняется рефлекс задержки дыхания при попадании воды на лицо.

Делай это так: прежде давай предупреждающую команду «ныряем» и дуй в личико. Кроха интуитивно будет задерживать дыхание. Научился? Следующий этап – не дуть, а брызгать водичкой. Сперва буквально несколько капель, потом щедро брызгай, набрав полную пригоршню воды. И наконец, попробуйте погрузиться под воду. Можно начать с личика, а через время уже погружать всю головочку и тельце.


 

 

 

 

Наш специалист 

Яна Докашенко, 

педагог раннего развития

Детская студия «Капитошка», Сумы

050-500-75-22

 


Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №5/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что посмотреть маме: рецензия на фильм «У полоні стихії»

Игра и развитие: обучение счету при помощи фетровых игрушек

Какие книги нужны ребенку по возрасту: от 0 до 7 лет

Убийца-невидимка: ученые рассказали о самом опасном существе на планете Земля

Как сделать куклу-марионетку из втулки от рулона туалетной бумаги

Учиться без болезней: как привить школьнику здоровый образ жизни?