Рефлексы новорожденного: что умеет ребенок, только что появившийся на свет

1159
Читати українською

Ребенок, который только что появился на свет, не лежит как солдатик. У него есть масса рефлексов, которые помогают ему осваиваться в этом новом мире.

 Взять, например, сосательный, с помощью которого ребенок получает первую пищу и затем добывает вкусное молочко. А какие еще рефлексы есть у новорожденного ребенка? И что делать, если какого-то рефлекса нет.

Врожденные рефлексы человека

Что такое вообще «рефлекс»? В медицине под этим понимается ответная реакция нервной системы организма на раздражитель. Врожденные или безусловные рефлексы передаются по наследству, они достались нам в результате эволюции. Какие же врожденные рефлексы есть у новорожденного малыша?

Прежде всего, это группа оральных рефлексов.

  • К ним относится сосательный, о котором мы уже упомянули. Он возникает в первые часы после рождения и угасает к полутора годам.
  • Хоботковый рефлекс заключается в том, что если губ крохи коснуться, он их сложит «трубочкой». Держится этот рефлекс до 3 месяцев.
  • Поисковый рефлекс — когда ты тронешь кроху по щеке, он повернет голову в ту сторону и будет искать источник пищи. Надавив на середину нижней губы, малыш приоткроет ротик в поиске груди. Исчезает этот рефлекс к 4 месяцам.
  • Ладонно-ротовой рефлекс весьма сложен. Он заключается в том, что когда ты кладешь ребенка на спинку и надавливаешь на середину его ладони, то новорожденный открывает рот и подается вперед.

Читай также:

Следующая группа рефлексов — спинальные. Как понятно из названия, они контролируются спинным мозгом. Их проверяют в роддоме, когда кроха только появился на свет.

  • Хватательный рефлекс: если ты вложишь новорожденному мелкий предмет в ладонь, то он обязательно ее сожмет. Причем так крепко, что ты вряд ли сможешь вытащить быстро. Малыш даже может схватить протянутые к нему пальчики и повиснуть на них. Эта способность исчезнет к 4 месяцу жизни.
  • Ползание. Положи новорожденного на животик и прикоснись к его ступням — он оттолкнется и сделает движение вперед. Конечно, это не то ползание, что будет в полгода. Но этот рефлекс гармонизирует движения и согласует их.
  • Рефлекс Галанта. Проведи пальцем вдоль позвоночника лежащего малыша, отступив на сантиметр — кроха выгнется в противоположную сторону. Этот рефлекс говорит о том, что уже с рождения оба полушария связаны и работают слажено.
  • Рефлекс Переса: когда проводишь у малыша по позвоночнику от копчика к шее, он поднимает таз, прогибает спинку и сгибает ножки в коленях. Часто в этой позе кроха может пописать или опорожниться. Это основная врожденная реакция, по которой неонатолог судит о работе спинного мозга.

Читай также: 

К спинальным рефлексам также относится рефлекс Моро, подошвенный, опоры и автоматической ходьбы. Но проверять их самостоятельно мы не рекомендуем, пусть это делает специалист.

Еще одна категория рефлексов — шейно-тонические. Они нужны, чтобы даже новорожденный смог удерживать своими мышцами необходимое положение тела в пространстве. За эти рефлексы отвечает продолговатый и средний мозг. У новорожденного врачи проверяют ассиметричный, симметричный и лабиринтный рефлексы.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Добро всегда побеждает: знакомимся со знаменитыми книгами Астрид Линдгрен

Как видят мир слепые: полная тьма или все же нет?

Чем грозит бесконтрольное использование антибиотиков: рассказывает глава МОЗ Ульяна Супрун

Роды под гипнозом: действительно ли можно рожать без боли?

Как выбрать качественные молочные продукты для малышей?

11 мифов о простуде и гриппе: что мы не знаем о самых распространенных болезнях