6 лайфхаков по эффективному чтению для самых маленьких

355
Читати українською

Иногда неопытным родителям кажется, что грудничок совершенно не способен оценить даже самые простые сказки: большинство книг он так и норовит рвать, бросать и даже грызть. Однако не все так просто.

Развитие ребенка начинается еще в материнском лоне, и даже если тебе кажется, что младенец совсем ничего не понимает в сюжете литературного произведения – это совсем не так. Во-первых, он слышит любимый мамин голос, действующий на него успокаивающе, во-вторых, знакомится с речью, эмоциями и словами.

Читай также: Почему важно читать вслух детям

В дальнейшем это обязательно повлияет на обучение ребенка: маленький почемучка куда быстрее усвоит чтение, письмо и будет быстрее схватывать логические взаимосвязи, а также разовьет ассоциативное мышление. Так что давай поговорим о том, как правильно организовать знакомство малыша с волшебным миром книг.

Как научить ребенка читать с младенчества: полезные советы для маленьких библиофилов и их родителей

Эксперты считают, что чтение, как и игры для развития грудничка, очень важны для стимуляции мозговой деятельности и развивают не только ум, но и социальный и эмоциональный интеллект. Чтобы твой маленький умник или умница вскоре впечатляли взрослых в саду или школе, своими познаниями, последуй следующим советам:

  1. Начинай читать «Репку», «Золушку» или другие сказки прямо с рождения. Плод начинает слышать, начиная с 30 недель беременности, поэтому чтение новорожденным – идеальный способ познакомить его с голосами членов семьи и сформировать глубокую эмоциональную связь.  мМалыш читает книжку с сестрой
  2. Сделай чтение частью ритуала отхода ко сну. Большинство детей даже на первом году жизни привыкают к определенному режиму. Ласковый и нежный мамин голос звучит расслабляющее и умиротворяющее, так что под негромкое чтение книги твое чадо заснет действительно, как младенец.
  3. Выбирай короткие и красочные книжки. Стихи Барто, Маршака, потешки, колыбельные – лучше от 4 до максимум 12 строк. Сказки для 3- месячного или 6-месячного крохи должны быть краткими и емкими, поэзия – звучной и запоминающейся. Сами собой разумеются яркие цветные картинки с хорошо прорисованными деталями, а также дополнительные возможности для развития: книги с «окошками», «глазками», двигающимися деталями, звуковым и музыкальным сопровождением.
  4. Читай медленно. Останавливайся на каждой картинке и подробно рассказывай малютке, что на ней изображено. Груднички очень любят познавать мир таким образом. Ребенку постарше – около 1 года – уже можно пробовать задавать вопросы и первое время отвечать на них самой: «А что здесь нарисовано? Луна и звезды. Видишь, они желтые. А кто идет по лесной тропинке? Ежик или собачка? Конечно, ежик – у него же иголки». Даже если тебе кажется, что малыш ничего не понимает, это не так: он впитывает все, как губка.
  5. Преврати чтение в игру. Позволь малышу самому переворачивать страницы, показывать на заинтересовавшие его вещи или делать книгу элементом его собственной игры (конечно, портить ее недопустимо – этому также необходимо учить с детства). Все крохи любят книги с необычной текстурой, небольшими тайниками и сюрпризами, украшенные фигурками персонажей или издающие звуки. Это отличная возможность развить познавательные способности у малютки.
  6. Позаботься о создании детской мини-библиотеки. Чем больше различной литературы – сказочной, энциклопедической, поэтической – будет у малютки с рождения, тем легче окажется привить ему любовь к чтению в соответствующей среде. Книги, к которым привыкаешь с первых лет жизни, обязательно составят серьезную конкуренцию гаджетам.

Читай также: Как правильно читать детям вслух? 10 советов родителям

Поверь: даже если чтение грудничку сейчас кажется тебе неблагодарным занятием, через несколько лет горящие глаза при виде очередного литературного опуса и просьбы купить еще одну книгу для чтения по вечерам станут лучшим доказательством пользы чтения в младенческом возрасте.

Фото: Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

В Киеве состоялся звездный показ ко Всемирному дню людей с синдромом Дауна

40 святых 2019: что в этот день нужно обязательно сделать каждой женщине?

Как отрастить длинные и густые ресницы: 5 шагов к совершенству

Не получается держать пост: что делать?

Светлана Панина: Любовь – это то, что щедро отдают дети с синдромом Дауна

Популярные сказки Ганса Христиана Андерсена появились на украинском в издательстве #книголав