Календарь развития ребенка: первый месяц самый важный

2238

Даже тщательно подготовившись к появлению крохи, ты не все учтешь. Остановимся на практических вещах. Что должен уметь ребенок от рождения до 1 месяца

Тебя можно поздравить, ты стала мамой самого прекрасного малыша на планете! В нем угадываются черты любимых и родных людей, но при этом маленький человечек – отдельная личность. Глядя в его умные глазенки, невозможно назвать его несмышленышем. Что ж, в ближайшее время вам с мужем предстоит познакомиться с младенцем, научиться понимать его и организовать свою жизнь по-новому. А еще обеспечить ему самые благоприятные условия для роста и развития ребенка.  

Первый месяц

Казалось бы, потребности крохи очевидны: хорошо кушать, много спать, находиться в тепле, сухости да уюте. А на деле оказывается, что ему этого мало. Потому что головному мозгу нужны дополнительные импульсы. Младенец стремится познавать!

Физиология. Позади сложный этап – роды. Ребенку пришлось приложить максимум усилий. Несмотря на усталость, он вероятнее всего после знакомства с новым миром и манипуляций дождется кормления. И только после этого крепко и надолго уснет. В первые дни его ждут и другие испытания: небольшая потеря веса, а потом его набор, обучение сосанию, адаптация в новом мире. На все это уходят колоссальные ресурсы! Поэтому приходится их подолгу восполнять. Во сне. И действительно, первые две недели жизни малютка будет больше спать, нежели бодрствовать. Он не станет реагировать на шум, голос, звук. Не зря же именно на этот период планируют младенческие фотосессии, ведь кроха не слишком обращает внимание на то, что происходит вокруг.

Психика. Единственная необходимость – наличие рядом мамочки. Успокаивает не только ее грудь, но и запах, биение сердца, легкое покачивание. Оно напоминает крохе внутриутробную жизнь. Но точно так же, как и в твоем животе, в редкие минуты бодрствования ребенок собирает информацию. О пространстве, людях вокруг. Он учится взаимодействовать! Слушать, изу­чать, отвечать...

Читай также:  

Уже сейчас формируется привязанность. Твое восхищение им, всеобъемлющая любовь, ласковое воркование прописываются на уровне ДНК. Всем своим существом новорожденный вписывается в семейную систему координат и ищет в ней свое место. Формируется и крепнет не только самая важная связь с мамой, но и с отцом, бабушками-дедушками, братиками-сестричками. И для этого полезно знакомить младенца со всеми членами семьи сразу, а не спустя длительное время. Кстати, это время для формирования образа себя. Младенцу необходимо чувствовать, что он любимый, желанный, ценный.

Интеллект. Любое действие и реакция окружающих обрабатываются маленьким мозгом. Отозвалась мама на зов или задержалась, понял ли папа, что требуется его ребенку. Насколько уверены действия взрослых при переодевании, купании, кормлении. Выносят ли младенца на прогулку, делают ли ему массаж, говорят ли с ним, поют ли ему... Все эти действия стимулируют мозговую деятельность, побуждают обрабатывать информацию.

Совет! На первом месяце жизни у малютки должен быть щадящий режим. Со второго месяца можно вводить различные занятия. Но только по желанию! Они должны нравиться ребеночку.


Мы знаем, как порой звучат советы. Не каждый можно воплотить в жизнь. Поэтому наши всегда перепроверяем вместе с читателями. Знакомьтесь, семья Аксеновых, в которой недавно родился сыночек Миша.

малыш первый месяц с мамой

1 мес. В солнечный день Мишенька появился на свет с весом 4350! Это были совместные роды.

Читай также:  

ребенок 1 месяцСынок заплакал, когда его забрали переодевать и взвешивать. Но рядом был папа, который запел песенку. Услышав знакомый голос, малыш успокоился. Папа часто пел ему, когда он был в животике.

На 5-й день мы были готовы отправиться домой. Шары, цветы, счастливые глаза старшего 9-летнего сына! Он встретил нас радостным криком: «Мама! Спасибо за братика!» Наконец-то мы дома!

Новая обстановка, первое купание, прогулка на улице... И начало наших новых достижений и умений. Практически сразу Миша старался держать голову, а на 7-й день стал обращать внимание на подвешенную игрушку. Конечно, ему было важно быть со мной, но огромная благодарность мужу за то, что каждую свободную минутку он проводит с ребенком, поет ему, танцует с ним, носит на руках, разговаривает.

Читай также:  

К концу первого месяца Миша стал активно говорить нам «агу» и дарить свои улыбки!

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Конструктивная игра: что это такое и зачем она нужна ребенку?

Топ-7 развивающих и развлекательных мультфильмов о насекомых

Мясной паштет на Пасху: удиви родных невероятно вкусным блюдом!

Сергей и Снежана Бабкины: в ожидании чуда

Книжный шопинг: что чаще всего покупают украинские мамы и папы

Возможна ли беременность с внутриматочной спиралью?