Когда малыш начинает улыбаться и смеяться?

292
Читати українською

Одними из самых долгожданных и любимых всеми родителями навыков малыша являются первая младенческая беззубая улыбка и звонкий заливистый смех. Когда же ребенок начинает улыбаться и смеяться?

У меня двое детей. Двое мальчиков. И оба – абсолютно разные. Разные даже в процессах развития и осваивания навыков. В то время как старший сынишка уже в четыре месяца пытался укусить мою щеку своим первым прорезавшимся зубом, у второго – заветный стук зуба о край чашки порадовал маму и папу по достижению годика. Та же ситуация и с улыбкой и смехом. Старший сын оказался очень суровым и серьезным парнем, поэтому увидеть его первую улыбку нам посчастливилось ближе к полугоду. Услышать его смех – нам удалось и то позже. При этом чтобы вызвать его звонкое «ха-ха», нужно было очень сильно постараться. А вот младший оказался одаренным не только отличным чувством юмора, но и легким характером. Своей первой беззубой улыбкой он умилил персонал роддома сразу после своего появления на свет. Да и заливисто хохотать во сне он начал практически с первых дней. Так где же норма? И когда младенец начинает улыбаться и хохотать?

Читай также: Как видит мир младенец от 0 до года? Доктор показала это с помощью картинок

Знаешь ли ты, что есть ученые, которые занимаются исследованием этого вопроса? Одним из них является доктор Каспар Аддиман. Он является руководителем проекта по изучению младенческого смеха и собирает данные от родителей со всего мира. Ученый утверждает, что первые улыбки у грудничков появляются примерно в течение одного-трех месяцев жизни, а вот первый настоящий смех можно услышать в среднем в возрасте около 3,5 месяцев.

Что может вызвать первый смех младенца?

«Смех – это социальный человеческий навык, и, скорее всего, он появится в присутствии самых важных людей для ребеночка: мамы или папы», – говорит доктор Аддиман.  

Как вызвать смех у малыша?

Для этого нужно с ним поиграть. И подойдут игры ниже.

  • Малыш хохочетПоиграй в прятки (в «Ку-ку»)

Закрой свое лицо ладонями, а затем убери их и с удивленным выражением лица спроси: «Кто здесь?»

  • Пофыркай

Притронься губами к животику карапуза и фыркни в этот момент. Это один из самых лучших способов вызвать смех малыша. Многие родители клянутся, что как только начинают так делать, их дети просто заливаются от смеха.

  • Сострой рожицу

Сядь лицом к лицу с карапузом и сострой как наиболее сумасшедшее выражение лица. Подобное не только полезно для твоих мимических мышц, но и вызывает смех ребенка.

  • Пригласи других детей поиграться с твоим крохой

Младенцы любят детей. Можно заметить, что как только появляется старший брат/сестра или друг, у крохи тут же появляется улыбка до ушей.

  • Пощекочи

Сложно удержаться от смеха, когда тебя щекочут, не так ли? Если твой кроха не реагирует на щекотку, попробуй пощекотать его, когда он станет чуть старше.

Читай также: «По кочкам, по кочкам…» - потешки-игры на коленях у мамы для малыша до года

Кстати, звонкий заливистый смех у младенца может вызвать даже самое неожиданное действие мамы или папы. Если выше перечисленные способы не сработали с твоим крохой, ищи свои. Родители в видео ниже, похоже, такие способы нашли.

Источник видео: Tonk Productions

Источник видео: BruBearBaby

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Что подарить ребенку на 4 года? Отличные идеи для девочек и мальчиков

Звездная премьера украинского семейного фантастического фильма «Фокстер & Макс»

Поверь в волшебство: веселые приключения «Йети» уже в октябре! Не пропусти премьеру

Детские мечты украинских звезд полетят во Вселенную

Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева снова стала мамой!

15 сладостей, которые можно кормящей маме