Раннее развитие: краткий обзор методик

464
Читати українською

Метод Монтессори, Вальдорфская школа, карточки Глена Домана - все это методики раннего развития. Чем они отличаются и какая лучше подойдет твоему малышу?

Существует мнение, что ранне развитие может навредить ребенку. Это действительно так, если впадать в крайности и вместо прогулок, общения со сверстниками занимать малыша обучением. Однако применяя творческий подход, в каждой из методик можно найти что-то полезное для своего ребенка!

Глен Доман и последователи

Глен Доман: обучение можно начинать практически с рождения

Одна из популярных систем развития ребенка – метод Глена Домана. Многие родители читали его книги, направленные на развитие способностей малыша. Автор утверждает, что обучение можно начинать практически с рождения. Он предлагает показывать крохе карточки, на которых изображены математические действия, буквы или материалы по другим дисциплинам.

Таким образом детский мозг работает активнее и усваивает материал. Стоит заметить, что метод подходит не всем и требует активного участия родителей. Впрочем, его элементы могут действительно помочь ребенку запомнить и понять много нового. Один из вариантов адаптации системы Глена Домана предлагает мама и писательница из Франции Сесиль Лупан. В своей книге «Поверь в свое дитя» она подстраивает систему под нужды своих детей, добавляя образовательные элементы.

Очевидно, что именно так следует относиться к различным методикам в наше время. Брать из них то, что подходит конкретному ребенку, но не ограничиваться одной системой в воспитании. 

Вальдорфская педагогика

Система направлена на раскрытие творческих способностей ребенка

В ней отсутствует оценивание, а обучение проходит по индивидуальной программе. Малыши много работают руками: рисуют, лепят, вышивают. Дети постарше учатся шить, обрабатывать дерево, камень, металл... 

Особое внимание уделяют игре на музыкальных инструментах. Флейта – первый инструмент, который осваивают малыши. Обязательным элементом обучения является эвритмия – художественное движение под музыку, определенные физические упражнения, совершенствующие координацию между полушариями мозга. Учиться читать и считать дети начинают не ранее шести лет. Просмотр телевизора не поощряется, как и доступ к компьютеру.

Метод Монтессори

Свобода, самостоятельность и игры с натуральными материалами

Основные постулаты метода – свобода, самостоятельность и игры с натуральными материалами. В основе подхода – обогащение тактильных ощущений ребенка, развитие воображения и освоение самостоятельных навыков. Основная задача педагога в системе Монтессори – не мешать мыслительному процессу ребенка и не вмешиваться, если тот не нуждается в помощи. В классах Монтессори стремятся создать атмосферу, побуждающую к творчеству, причем малыш должен самостоятельно выбирать, чем заняться. Он работает в собственном темпе, соревнования в системе Монтессори не поощряются.

Что мы развиваем?

Согласись, иногда не столь важно количество информации, сколько умение правильно ею манипулировать, высказывать свое мнение. Поэтому подумай, что будет лучше: пытаться дать больше знаний (которые, кстати, не так трудно найти, имея устройство с выходом в Интернет) или сосредоточиться на таких чертах характера, как самоконтроль, выдержка, любознательность, добросовестность, настойчивость, оптимизм, уверенность в себе, гибкость, умение доводить начатое до конца...
Очевидно, что второй вариант окажется гораздо сложнее для родителей. Но вы непременно справитесь! Помогут книги Януша Корчака, Юлии Гиппенрейтер, Адель Фабер и Элейн Мазлиш.

 

фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце