Самая важная потребность младенца - вся правда о бондинге

1108
Читати українською

Материнский инстинкт - явление непостижимое. Как формируется и сохраняется та связь между мамой и младенцем, которую еще называют бондингом? Как мы умудряемся чувствовать малыша на расстоянии? Что нами руководит? Удивительное рядом...

Иррациональная, непостижимая, удивительная – именно так называют связь, которая остается между мамой и младенцем, когда пуповина уже перерезана.

Понять механизм ее возникновения пытались многие ученые. Одни утверждают, что бондинг возникает в первые часы после родов, другие уверены, что связь эта ровесница двух полосок на тесте...

Невероятен тот факт, что неосязаемая связь создается из вполне обычных жизненных моментов. Звуков, прикосновений, запахов. Получается, что сама природа подарила маме и малышу ключи от двери, которая ведет в мир любви и гармонии. Чтобы найти ее, нужно выключить рацио, а включить эмоцио.  Связь с мамой - тот самый бондинг - помогает ребенку не просто адаптироваться во внешнем мире, но попросту выжить. Ведь если бы женщина не была бы наделена чувствованием ребенка, то у человечества было бы гораздо меньше шансов на сохранение вида.

Путеводитель в мире контрастов

Первые кадры невероятной истории любви мамы и ребенка совпадают с первыми минутами жизни малютки в новом мире. Этакое счастливое голливудское начало. После того, как привычная уютная жизнь разрушилась до основания. Когда окружающее обрушилось лавиной странных ощущений, ребенок вдруг находит островок безопасности, комфорта, уюта. Так он воспринимает тепло маминого тела.

Он слышит звук ее голоса, находит в себе силы попробовать молозиво. И новый человек проникается доверием к окружающему. Он расслабляется и засыпает с верой в чудесное будущее. Пока для малыша счастье – синоним безопасности. Для мамы же счастье – осознавать, что малышу хорошо.

Именно бондинг помогает создать это «хорошо». Более того, является компасом, который укажет направление, где «хорошо» и где «не очень». Вот это мамино  ощущение, когда ты идешь против мнения окружающих, игнорируешь опыт поколений и рекомендации авторитетов, потому что знаешь, что так неправильно.

Ты чутко настроена лишь на одну волну в эфире – ту, что исходит от малыша. Движения мизинчика, удивленно поднятые брови, кряхтение – для тебя это не знаки вопроса, а руководство к действию.

Каждая мама снабжена этим волшебным приемником. Важно лишь понять, где находится тумблер, который включает его.

Читать также: Материнский инстинкт - отцовский инстинкт. Мифы и правда

Молодая мама с младенцем на руках - бондинг

Есть ли у меня материнский инстинкт?

Есть женщины, которые чувствуют эмоциональную связь с малышом с начала беременности. Но есть и такие, которые убеждены – материнским инстинктом природа их не снабдила.

Вместо того чтобы украшать себя ярлыком «плохая мать», следует... всего лишь общаться с малюткой. Это просто.

  • Первый контакт «кожа к коже» после родов.
  • Поглаживание спинки во время еды.
  • Нежный массажик, расчесывание волосиков.

Через неделю ты уже будешь понимать желания крохи по первым звукам его голоса.

Этот секрет уже давно разгадан учеными. Так, Конрад Лоренц утверждал, что внешний вид ребенка сам по себе вызывает у женщины желание заботиться, понимать, лелеять, оберегать. Он назвал этот феномен «детскостью» (babyness).

Другой исследователь Джон Боулби пошел в своих выводах чуть дальше. Он был уверен, что на возникновение определенного поведения у мамы влияет не только внешность малыша, но и его активность в адрес взрослого. Плач, улыбка, комплекс оживления, сосание, лепет – все это превращает женщину в мамочку, которая способна понять кроху с полувзгляда.  

Все крепче и крепче

Феномен бондинга как эмоционального явления основан на физическом контакте мамы и малютки. А еще его существование напрямую зависит от того, насколько ты готова быть с малышом единым целым. Иногда связь не может установиться из-за конкретных помех. Чувства вины, боязни ошибиться. Устранить их можно лишь одним способом – взять малыша на руки.

Прикосновение

Контакт-комфорт сразу после родов (когда младенца выкладывают маме на живот) играет огромную роль в создании бондинга. Огромную, но не основную. Даже если роды были с помощью кесарева сечения, это не значит, что ты не сможешь чувствовать и понимать малыша. Обнимай, гладь (особенно головушку, чтобы воссоздать ощущения прохождения по родовым путям).

  • Будь рядом ночью. Совместный сон способствует укреплению контакта.
  • Носи в слинге. Уютно лежа в кармашке, ребенок чувствует себя прекрасно. То есть комфортно и безопасно. И лишь эти ощущения позволяют ему исследовать окружающее.
  • Опасность сковывает, заставляет прятаться, а не раскрываться и проявлять себя.

Взгляд

Зрительный контакт – неотъемлемая часть бондинга. Вот почему так важно, чтобы мама при кормлении смотрела на малыша, а не изучала посты на Facebook. Здорово, если кормишь грудью. Но и искусственное вскармливание не помеха для бондинга, если ты даешь крохе бутылочку сама и транслируешь свою любовь во время трапезы.

Читать также:   Родительский инстинкт. Когда он включится? | Твой малыш

Ощущение

Исследования показали: проблема цивилизации в том, что мамы перестали доверять интуиции. Вернее – они ее просто выключают. В африканских племенах, где огонь добывают трением двух деревянных палочек, женщины лучше понимают младенцев, чем мамы с тремя высшими образованиями и знанием двух иностранных языков. Очень важно понять, «что же сердце подсказывает». Вместо того чтобы обзванивать подруг и листать справочники, доверься ощущениям.

Если они комфортны, значит, ты на верном пути.

Кроме того, малыш сразу даст понять, в чем ты промахнулась, а в чем успешна.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце