Правда и мифы о детской пустышке

1505
Читати українською

О соске-пустышке не устают спорить и родители, и специалисты. Давай разберемся в этом вопросе!

Малыш  ворочается, хнычет, вот-вот проснется. Как удобно в этот момент успокоить его пустышкой! Но многие родители медлят, находятся в недоумении, ведь ни об одном детском аксессуаре не существует столь противоречивых сведений, как об этом. Пора расставить все точки над «і»!

Соска портит правильный захват при грудном вскармливании

Пустышки

Правда

Соска действительно может навредить грудному вскармливанию, если ее дали малютке слишком рано, в первые недели жизни. Дело в том, что захват соска коренным образом отличается от захвата пустышки. Когда кроха берет сосок недостаточно глубоко, он травмирует его. Кормление станет болезненным, на груди могут появиться трещины. К тому же неправильный захват не дает ребенку высосать нужное количество молока. А значит, карапуз после кормления остается голодным, беспокоится и плачет.

Читай также: Первое прикладывание к груди: секрет успеха

Лактация при этом может уменьшиться, так как грудь не опорожняется до конца. Поэтому пустышку нужно давать ребенку только после того, как он привыкнет брать грудь правильно и вы с ним полностью приспособитесь к процессу кормления. Для профилактики подобных проблем производители делают соски, по форме максимально приближенные к маминому соску.  

Пустышки отдаляют кроху от мамы

Миф

В первый год жизни малышу требуется очень много твоей любви, заботы, телесного контакта. Маме важно не подменять свое внимание пустышкой, использовать ее в меру. Не забывай: многое из того, что делается чересчур, – вредно. Будь то поедание сладостей, просмотр мультфильмов, игры с гаджетами или пустышка.

Использование соски может затормозить развитие

Девочка с пустышкой

Правда

Сосание как таковое (как груди, так и пустышки) действует на ребенка успокаивающе. Удовлетворение сосательного рефлекса очень важно для крохи. Поэтому пустышка – спасение для деток-искусственников, которым рекомендуют предлагать пустышку на 15-20 минут после еды, ведь опорожнить бутылочку со смесью удается намного быстрее, чем грудь. С другой стороны, при сосании (и груди, и соски) ребенок как будто погружается в себя, потребность исследовать мир у него уменьшается. Вот почему желательно полностью отучить кроху от пустышки не позже 2 лет. Если же малютка получает соску на 10-20 минут во время засыпания, после еды и для успокоения, то никакого вреда от нее не будет

Пустышка влияет на прикус

Правда

Пока у младенца нет зубов, о влиянии соски на прикус можно особо не волноваться. Для формирования правильного зубного ряда вредно не столько сосание пустышки само по себе, сколько его влияние на расположение языка при глотании. С появлением зубов у крохи должен формироваться новый тип глотания, при котором язык располагается иначе. Поэтому важно, чтобы пустышка соответствовала возрасту и была не очень мягкой. Ортодонтические соски тем и отличаются, что при их сосании язык расположен правильно.

Соску достаточно обдать водой

Миф

Пустышку нужно ежедневно мыть с детским мылом или специальным средством для мытья посуды. Точно так же поступай всякий раз, когда соска оказывается на полу. Чистые и сухие соски храни в специальном контейнере. И разумеется, не стоит облизывать соску, прежде чем дать ее ребенку, если он ее уронил. Новую соску нужно тщательно вымыть и обдать кипятком.

Читай также: Пустышка. Важные правила по уходу

Никогда не макай соску в мед или сахар. Эти продукты создают благоприятную среду для развития бактерий в полости рта малыша, а это увеличивает риск развития так называемого «бутылочного кариеса».

Малыш привыкает к любимой соске, и менять ее не нужно

Миф

Не стоит забывать, что кроха быстро растет, а вместе с ним растет и полость его рта. Как правило, производители выпускают соски с маркировкой по возрасту: 0-3 месяца, 3-6 месяцев, 6-18 месяцев и от года до двух лет. Помни: каждый ребенок индивидуален. И размеры ротика твоего крохи могут отличаться от стандартных, указанных на упаковке пустышки. Отнесись внимательно не только к грамотному выбору соски, но и к своевременной ее смене – ортодонты подчеркивают: не совсем подходящая по размеру соска вредит формирующемуся прикусу малыша.

Отучить ребенка от пустышки сложно

Правда

Отвыкание от пустышки, как и отказ от груди, – это один из этапов взросления. Он вполне по силам карапузу при условии, что у него не сформирована повышенная зависимость от соски. Удовлетворение сосательного рефлекса важно для крохи. Одни малыши «висят» на груди, другие сосут пальчик или кулачок (угол одеяла, рукава кофточки), третьи успокаиваются, получая любимую сосочку. Постепенно этот рефлекс угасает. На место потребности приходит привычка. И чем старше становится ребенок, тем привычка сильнее. Поэтому в год (а лучше раньше) расстаться с пустышкой крохе легче, чем в два. Как только малютка подрастет, станет лучше спать, у него появится первый зуб, самое время начать понемногу отучать его от соски. Маме в этот момент важно быть терпеливой и ласковой. Больше брать кроху на руки, играть с ним, успокаивать перед сном при помощи колыбельных, нежного покачивания на руках или в кроватке.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №8/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Какие орехи спасут от «волчьего» аппетита

Лилия Ребрик: я стараюсь быть лучшей подругой для своей дочери

Как составить оптимальный гардероб для мамы и ребенка

Один из самых богатых мужчин планеты уходит в декретный отпуск

Чем можно заразиться от домашних животных и как этого избежать

Как научить малыша красиво и правильно говорить