Развитие крупной моторики у детей до одного года

532
Читати українською

Кроме мелкой, существует еще и крупная моторика и ее нужно обязательно развивать. Как правильно развивать крупную моторику малышей в возрасте до одного года?

О том, что такое мелкая моторика и почему ее нужно развивать, знают все мамы. Но если есть мелкая, то должна быть и крупная моторика, не так ли? Да, конечно, крупная моторика тоже существует и ее точно также необходимо развивать. Как делать это на первом году жизни?

Малыш в шариках для крупной моторики

Развивать крупную моторику, даже сама того не зная, ты начинаешь сразу после рождения ребенка. Уход за ним, массажи, поглаживания, купания, укачивание — все это тренирует мышцы и вестибулярный аппарат младенца, которые имеют прямое отношение к крупной моторике. Твой малыш научился держать голову? Отлично, вы вместе с ним сделали первый важный шаг. Следующий — подсказать крохе, как держать спинку, переворачиваться с живота, садиться, стоять, научить ползать и так далее. И чем лучше ребенок освоит все это, тем активнее и успешнее перейдет к развитию мелкой моторики, а значит, речи, умению писать и читать. Все это тесно взаимосвязано!

Календарь развития крупной моторики у ребенка

  • 0-2 месяца. Поворачивает голову из положения на спинке. Ручки и ножки двигаются более осознано.
  • 3-5 месяцев. Контролирует движения головой, иногда поднимает ее вместе с плечами, лежа на животе. Может свести ручки, неосознанные движения «ладушки», самое время учить этой забаве.
  • 6-8 месяцев. Именно в этот период кроха может учиться садиться, переворачиваясь через бок на попу из положения лежа на животе. Он уверено хватает руками твои руки, подтягивает корпус и пытается сесть сам из положения лежа на спине.
  • 9-11 месяцев. Малыш пополз! Причем не важно, делает он это по-пластунски или на четвереньках. Все это отлично подходит для укрепления мышц спины, которая еще не совсем готова к прямохождению.
  • 12 месяцев. В возрасте около года происходит настоящий скачок в развитии крупной моторики у ребенка. Он уже готов делать первые шаги. Уверенно стоит возле опоры и движется возле нее. Еще чуть-чуть и он начнет покорять лесенки, стулья, ступеньки и другие препятствия. Только лови!

Как развивать крупную моторику у детей до одного года

Малыш ползет

Крупные мышцы должны развиваться гармонично, делать это проще всего с помощью физических упражнений. Выполняй с малышом гимнастику: повороты корпуса, наклоны, хождение на пятках и носочках, скрещивание ног и рук, «велосипед». С более старшим крохой обязательно учись прыгать. Прыжки — важная часть крупной моторики, тесно связанная с умением писать.

Упражняйтесь с мячиком. Учи ребенка катать его, кидать, ловить, бросать в цель, сбивать импровизированные кегли. Отличным тренажером станет и гимнастический большой мяч, на нем можно делать гимнастику, растягивать мышцы.

Читай также: 25 способов развития мелкой моторики у ребенка

Включай веселую музыку и учи малыша танцевать! Пусть он топает и хлопает в такт мелодии. Это отлично координирует органы слуха, зрения и помогает ощутить собственное тело.

Когда малыш станет уверено ходить, поручай ему домашние дела: пусть выкинет подгузник в мусор, положит белье в стиральную машину, перенесет картошины из сетки в кастрюлю, поможет прищепнуть прищепками выстиранное белье.

Фото:  depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней

Профилактика простуды у детей дома и в детском саду

Прибыльный декрет: стань мамой-блогером

Вспоминая детство: Кэти Холмс показала редкое семейное фото

В гости к животным: где познакомить малыша со зверями поближе