5 продуктов, с которых лучше начинать прикорм

2063

Наши варианты одобрены педиатрами и диетологами. Начинать можно с любого!

Настоящий прикорм вводится в 6 месяцев. Но существует еще и педагогический. Если кроха раньше проявляет интерес к еде, дай ему буквально лизнуть что-нибудь со своей тарелочки. А когда придет срок, вводи все новое в рацион строго по одному продукту, постепенно увеличивая количество. Начни с половины ложечки.

Когда нужна смесь? (6 месяцев)

Грудное молоко или смесь остается основным питанием ребенка до года. Поэтому, если к 6 месяцам молочка у мамы мало, одним прикормом не обойтись. Следует подбирать адаптированную смесь. 

Смесь для полугодовалых деток отличается от смеси для самых маленьких. Будь внимательна при выборе! Смесь для малышей постарше отвечает потребностям растущего организма, ведь они начинают больше двигаться.

Прикорм вводится по графику, причем независимо от того, дополняешь ли ты грудное вскармливание смесью. А если карапуз изначально был на искусственном питании, прикорм можно начать немного раньше – в 5,5 месяца. Кстати, смесь можно добавлять в первые пюре или кашки. Не кипяти!

Белые или зеленые овощи (6 месяцев)

Цветная капуста, брокколи, кабачок – ТОП-овощи для первого прикорма. Ведь они практически не вызывают аллергии. 

Варить овощи или готовить на пару – не столь важно. Главное, нужно хорошо измельчать и добиваться консистенции жидкой сметаны. Как вариант – покупай готовые пюре для детского питания. Ориентируйся по ним, когда готовишь сама. Не соли и не добавляй сахар, по крайней мере, до годика.

Попробуй цукини (6 месяцев)

Цукини для первого прикормаЭтот сорт кабачка богат калием, натрием, фосфором, магнием, железом. В нем содержатся каротин, витамины группы В, С, РР, Е, пектиновые вещества. 

Читай также:  

Обрати внимание: цукини имеет более плотную структуру. Готовить его следует на несколько минут дольше, чем кабачок.

Кроме цукини можно в качестве первого прикорма дать тыкву, если она с бабушкиного огорода. Такие овощи, как морковь, свекла и картофель, вводи в рацион ребенка после 7 месяцев.

Читай также: 

Питательная кашка (6 месяцев)

Деткам, которые плохо набирают вес или беспокойно спят, рекомендуют начинать прикорм с каш. Они хорошо насыщают и помогают поправиться. 

Первыми давай крупы, которые не содержат глютена. Это рис, гречка либо кукурузная. Выбирай! Но ни в коем случае не предлагай манку. Ее кроха может попробовать ближе к году.

Кашки вари на воде. В готовую можно добавить смесь или грудное молоко.

Пришло время для фруктов (7 месяцев)

Первыми педиатры рекомендуют пробовать овощи по той причине, что после сладких фруктов малыш может не оценить вкус кабачка. 

Читай также: 

Но вскоре после введения овощного прикорма крохе можно предложить яблочко. Выбирай плоды желтого или зеленого цвета. Не бери самые красивые: их обрабатывают разными веществами, чтобы лучше сохранялись. Остановись на более мелких и невзрачных яблоках. Запеки и дай немного пюре без шкурки. Со временем к яблочку можно добавить бананчик. Получится очень вкусно! Фрукты также можно класть в кашку.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №1-2/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Я беременна: как сказать об этом близкому человеку, потерявшему малыша?

В прокат выходит новая экранизация истории о Питере Пэне

Что негативно влияет на развитие речи у ребенка: почему у тебя растет маленький молчун

ZooBonus FEST - праздник для всех кто любит животных и заботится о них

Клуб заботливых мам Nestle Baby: вся важная информация о детях в одном месте

Как получить пенсию по потере кормильца?