Как правильно готовить первый прикорм

982

Чтобы крохе понравилась еда, нужно следовать некоторым правилам приготовления прикорма.

До шести месяцев младенец питается исключительно жидкой пищей. Это мамино молочко либо смесь. Но вот пришло время вводить прикорм. Разберемся, как измельчать блюда прикорма для самых маленьких и до какого возраста это необходимо делать.  

Готовим овощи для прикорма

Традиционно первым прикормом выступают гипоаллергенные овощи. Это могут быть кабачок, тыква или цветная капусточка.

Сначала варим овощи до готовности в небольшом количестве воды или же готовим на пару. Переваривать не стоит, ведь так уменьшается количество полезных веществ. И еще один секрет: чтобы овощи были максимально полезными, бросай их в кипящую воду и не нарезай мелко. Вари достаточно крупными кусочками.

Готовые овощи сами по себе набираются воды, так что, оставив отвар в стороне, измельчи их блендером. Если его нет, можно перетереть овощи через сито. Но гораздо удобнее измельчать их в чаше блендера. Теперь смотри на консистенцию. Пюре должно напоминать жиденькую сметану. Немного гуще? Можно разбавить овощным отваром или же привычным малышу грудным молоком либо смесью, которой он питается.

Читай также: 

Теперь даем первую ложечку! Вернее, пол ложечки. Именно такова доза для самого первого раза. Затем количество вкусной пюрешки постепенно увеличивается.

Как давать кашу в первый прикорм?

Бывает, что для первого прикорма выбирают кашу. Это в том случае, если кроха недобирает вес. Но, разумеется, это не должна быть взрослая каша. Детская кашка однородная, как пюре, без крупинок. Если развести детскую кашку из пакетика, получится именно такая. Но можно приготовить ее самостоятельно из риса или кукурузной, гречневой крупы, измельченной до состояния муки. Готовим только на воде! Разбавить можно грудным молоком либо смесью.

Будем смешивать: как готовить многокомпонентные пюре в прикорм

После того как малыш попробовал в отдельности овощи, желточек, мяско или рыбу, ему можно делать многокомпонентные пюре. С помощью блендера это проще простого. Отвариваешь все ингредиенты и отправляешь в чашу, потом доводишь при помощи отвара до нужной консистенции. Однако с 7,5-8 месяцев ребенок может понемногу пробовать пищу с кусочками овощей. Сперва пусть это будет не до конца взбитое пюре, а уж потом супчик. Крохе могут не понравиться кусочки. Тогда есть смысл несколько недель подождать, а затем попробовать снова. Желточек и мяско первый раз предлагай именно в составе пюре. Да, соль пока не добавляем!

Читай также: 

Прикорм малыша

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности