Что попадает в грудное молоко из маминой еды?

9810
Читати українською

Грудное молоко вырабатывается не в желудке, а в грудных железах. И не все содержимое маминой тарелки попадает младенцу в рот. Но что-то попадает. Что:

Что и как попадает в материнское молоко? Через какое время еда, съеденная мамой, будет в грудном молочке, а значит, имеет все шансы попасть в желудок малыша?Отвечаем на важные вопросы молодых мам. 

Что и как попадает в грудное молоко из твоей еды?

Различные вещества, как вредные, так и полезные, попадают в кровь из тонкого кишечника. Представь: ты съела мясо. Оно через несколько минут попало в желудок. Если в это время приложить кроху к груди, то съеденное никак не повлияет на состав молока. Через 3-4 часа мясо оказывается в тонком кишечнике. И остается там такое же время. Именно теперь оно отдает свои элементы в кровь. А она, попадая в грудные железы, оставляет там многое из перечисленного в качестве сырья для молока: жидкость, белок, строго определенную часть жиров, некоторые минеральные вещества и, к сожалению, гормоны, если животных ими кололи для роста.

А вот жирорастворимые витамины и железо – нет. Железа выработает их аналоги самостоятельно. Все это будет поступать к ребеночку до тех пор, пока мясо не переварится и не перейдет в толстый кишечник. Поэтому нет смысла сцеживаться, если боишься, что в молоко попадут гормоны из «неправильного мяса». Они будут снова и снова поступать в кровь в течение почти суток, а из крови – в молоко. Поэтому на такие случаи стоит держать запас молока в морозилке. А как обстоит дело с другими продуктами и их составляющими?

 Газы 

Если ты съела много сырых овощей или фруктов, несколько свежих булочек, выпила молока или компот из вишни, абрикоса либо черешни, то в кишечнике при переработке образуется много газов, которые частично поступят и в кровь, из крови – в молоко, а из молока – к ребеночку.

Чтобы это предотвратить, перед, во время или сразу после продуктов, вызывающих дискомфорт, прими какой-нибудь сорбент (активированный уголь, смекта, полифепан). Учти, что сорбент к грудничку с молоком не передастся, поэтому нужно и ему дать детский адсорбирующий препарат. Только не переусердствуй, поскольку кроме вредных веществ он выводит из организма и витамины с минералами.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1 час.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2-3 часа.

 Нутриенты 

Чем больше ты ешь продуктов, богатых водорастворимыми витаминами, тем больше их будет и в молоке.

Это аскорбиновая кислота (цитрусовые, клюква, петрушка, смородина, капуста, шиповник), никотиновая кислота (печень, свинина, морепродукты, сыр, курица, яйца, морковь, томаты, картофель, фасоль, кукуруза, крупы, мята, петрушка, крапива), тиамин (пшеничный хлеб, фасоль, горох, шпинат, печень, почки, свинина и говядина, дрожжи), рибофлавин (грибы, печень, кедровые и миндальные орехи, яйца, сыр, творог, шиповник, шпинат, скумбрия, мясо гуся) и пиридоксин (яйца, креветки, устрицы, лосось, тунец, ветчина, курица, говядина, баранина, печень, творог, сыр, проращенные зерна, картофель, горох, морковь, фасоль, зелень, помидоры, крупы, орехи, семечки, ягоды и фрукты (особенно  бананы)).

Поскольку эти водорастворимые витамины не накапливаются в организме, тебе самой придется обеспечить ежедневное их поступление к малышу через грудь. Чем больше их на твоей тарелке, тем больше их содержание и в молоке.

А вот бороться с анемией грудничка, дополняя свое меню продуктами и препаратами, богатыми железом, бесполезно. Его вполне достаточно в любом материнском молоке. Проблема скорее в особенностях его усвоения малышом. Врач назначит необходимые меры (например, введение прикорма или детские препараты железа).

То же самое касается и кальция. Молочная железа сама возьмет его столько из организма матери, сколько нужно младенцу – ни больше, ни меньше. Поэтому налегать на сыр и рыбу тебе нужно для того, чтобы сохранить собственные кости и зубы здоровыми.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 1-2 часа.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 1-3 часа.

 Аллергены 

Попадают в молоко вместе с пищей, напитками, некоторыми препаратами и травяными настоями через кровь в разные сроки. Спровоцировать высыпания у грудничка (способствуя высвобождению гистамина) могут цитрусовые, красные овощи, фрукты и ягоды, морепродукты, куриные яйца, соя, мед, орехи, виноград, грибы, кофе, шоколад, какао. А еще – цельное коровье молоко. Не значит, что все эти полезные продукты нужно исключить, просто не стоит ими злоупотреблять. А приучать кроху к ним, съедая по чуть-чуть даже полезно.

Кроме того, богаты гистамином колбасы, квашеная капуста, сыр, продукты длительной заморозки. Желательно отказаться от синтетических витаминных комплексов, лекарственных препаратов в растворимых оболочках, препаратов фтора и железа и вытяжек из трав. И просто недопустимо часто есть продукты, содержащие аспирин (молоко длительного хранения, сладкие газированные напитки), глютаматы (хрустящие чипсы, сухарики промышленного производства), нитраты (овощи, похожие на муляж), сахарин, цикламаты (читайте состав того, что покупаете). Вообще-то лучше покупать однокомпонентные продукты: крупу, муку, масло, овощи (последние вымачивайте в воде перед готовкой, ведь все токсины поступают в молоко)!

Кроме того, не стоит пить больше воды, чтобы скорее очистить организм от аллергена: так он еще больше всасывается в кровь! Лучше принять сорбент.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: в среднем – через 40-50 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: с овощами – 6-8 часов, с коровьим молоком – 3-4 часа, с мучным – 12-15 часов. Е-добавки – около недели.

 Жир и сахар 

Количество жира в молоке женщины зависит от ее физических особенностей и остается постоянным независимо от того, что и сколько она ест. Нет смысла налегать на жирные продукты, чтобы малыш стал пухленьким – более пухленькой станешь только ты. Просто корми кроху чаще. А вот сахар из сдобы и пирожных здорово подслащивает и молочко.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 10 минут.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: полчаса.

 Лекарства 

Многие фармацевтические препараты разрешается пить при грудном кормлении, но при условии, что их прием – срочная мера, рассчитанная  всего на один или несколько раз. Если ты вынуждена пить лекарство постоянно (например, оральный контрацептив), то здесь ситуация уже серьезнее. В любом случае в инструкциях к фармацевтическим средствам указано время, когда они попадают в кровь и когда выводятся. Из этого и исходи, выстраивая график кормления. Обязательно советуйся с врачом. И помни, что влияние многих средств на грудное вскармливание не изучено на практике из этических соображений (на младенцах опыты ставить нельзя!).

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: читай в инструкции срок попадания препарата в кровь.

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: читай в инструкции срок выведения из крови.

Алкоголь 

Чтобы популяризировать грудное вскармливание, зарубежные педиатры стали утверждать, что бокал сухого вина или стакан пива в день особого вреда ни кормящей маме, ни ее малышу не принесут. Правда ли это?

Алкоголь поступает в кровь в тот момент, когда ты чувствуешь опьянение, даже самое легкое. А выводится – когда твое нормальное самочувствие полностью восстанавливается. Все зависит от количества выпитого, крепости напитка, массы тела и особенностей обмена веществ.

ПОПАДАЕТ В МОЛОКО: через 2-5 минут

ПРОДОЛЖАЕТ ПОСТУПАТЬ: 2 часа – несколько суток. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце