Как правильно перевести ребенка на взрослый стол и почему нужно кормить смесью после года?

1878
Читати українською

Введение прикорма ребенку и знакомство его со «взрослым» столом должно происходить без спешки. У этого очень важного процесса есть одно основное правило - постепенность!

Введение в меню ребенка первых продуктов, которые лишь немного гуще грудного молока или молочной смеси, возможно только в том случае, если маленький ребенок уже готов к этому - он интересуется едой, не выталкивает ее изо рта и стремится попробовать что-то новенькое.

Из бесценного грудного молока или адаптированной молочной смеси, подходящей по возрасту, ребенок получает достаточное количество жидкости и питательных веществ. Современные производители детского питания создают качественный продукт, который в случае нехватки маминого молочка заменит его в рационе малыша.

Когда твой ребенок будет готов, а это обычно случается в возрасте 5-8 месяцев, начинай знакомить его с овощами, крупами и молочными продуктами.

Важно! В грудном молоке, как, впрочем, и в молочных смесях, нет сахара и соли, в первый год жизни малыша не добавляй их и в блюда для прикорма.

Приблизительно 18 месяцев с момента начала прикорма понадобится ребенку для знакомства со всеми необходимыми продуктами растительного и животного происхождения.

Мама готовит прикорм ребенку

Одни юные гурманы постоянно готовы к новым экспериментам, другим детям нужно для этой цели больше времени. Не торопись, в этом деле спешка не нужна. 

Очень хорошо, что у тебя всегда есть грудное молоко или молочная смесь. В случае, если ребенку не понравится новое блюдо, ему можно будет предложить этот питательный продукт.  Добавляя в рацион ребенка молочную смесь один-два раза в день по 170-200 мл, ты насыщаешь его организм полезными веществами, витаминами и минералами. 

Искусственное вскармливание после года

В возрасте до 2 лет, даже если молока у тебя уже не осталось, в рационе ребенка по-прежнему должна оставаться качественная молочная смесь. Она делает переход ко «взрослому» столу более мягким и постепенным, а также поддерживает пищеварительную систему ребенка в этот сложный период. Кроме того, привычный по вкусу и консистенции продукт успокоит ребенка перед сном или после чрезмерного перевозбуждения.

Постепенно ты сможешь увеличить разнообразие продуктов, которые ребенок ест на завтрак, обед и ужин. Обычно к 12-15 месяцам кроме молока или смеси дети получают 4 полноценных приема пищи. В этом случае всей семье надо поощрять ребенка и развивать его полезные пищевые привычки своим примером.

Безусловное преимущество принадлежит грудному вскармливанию

фото: shutterstock

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Есть ли польза в вареной кукурузе для ребенка и можно ли давать ее малышу?

Первый пошел: схема прорезывания зубов в полезной инфографике

Глутамат натрия: неожиданная польза усилителя вкуса

Какую одежду нужно подготовить ребенку в детский сад? Шпаргалка для мамы

Как подкачать ягодицы и живот летом: упражнения от Аниты Луценко

10 вещей, которые не пригодятся тебе в роддоме