Плюсы и минусы педагогического прикорма

856
Читати українською

Твоему малышу уже исполнилось полгода? Введение прикорма — второй важный этап в жизни мамы и малыша, который касается питания.

Первый  о выборе между грудным молоком и молочной смесью. И выбор этот важен не только физиологически, но и психологически, ведь питание  личное дело мамы и ее ребенка, ведь положа руку на сердце, питание ребенка почти в 85% случаев исключительно на плечах мамы. Поэтому давай разберемся с двумя аспектами педагогического прикорма. Фактическим: что это такое, как вводить, за и против, а также психологическим: как подготовиться к разговорам о прикорме так, чтобы чувствовать себя комфортно? Знание  сила, начнем в этой статье с фактов.

Каким бывает прикорм малыша

прикорм малышаТрадиционно говорят о педагогическом и педиатрическом прикорме. Исторически первым появился именно педагогический. В культурах, где были кормящие матери и специальные профессиональные кормилицы, где детей брали за общий стол и не подозревали об «особом меню». 

Педиатрический прикорм  изобретение индустриальной эпохи, когда матери работали на заводах и кормили детей грудным молоком от двух недель до шести месяцев. Полугодовалые дети оказывались или в ясельной группе детских садиков или на руках бабушек и дедушек. И они хотели есть. А ведь ты прекрасно знаешь, что пищеварительная система малышей до 5-6 месяцев принимает только жидкую однородную пищу. А это значит, что взрослые стали готовить измельченные пюре и однородные каши. Педиатрический прикорм  хорошее решение в условиях, где мама не может кормить своего ребенка молоком.

Преимущества и недостатки педагогического прикорма

Педагогический прикорм знаком многим современным мамам по собственному опыту. И они охотно делятся своим мнением о его достоинствах и недостатках.

Начнем с отрицательных черт или неудобств:

  • если ты сохраняешь грудное вскармливание, то до года на педагогическом прикорме почти невозможно оставить малыша с родными или няней, кроме как заготовив банк сцеженого грудного молока;
  • проголодавшегося кроху придется кормить грудью в общественных местах, если ты с ним выбралась далеко от дома. И хотя мы считаем, что это абсолютно нормально, ты должна сама определиться со своим отношением к кормлению грудью вне дома;
  • педагогический прикорм не имеет смысла, когда ребенок на искусственном вскармливании.

Читай также: 

А вот преимуществ мамы обнаруживают гораздо больше.

  • Ребенок пробует пищу из маминой тарелки. Первый плюс: надо мыть только одну тарелку. Второй плюс: мама тоже будет есть здоровую и полезную пищу. А другой просто не будет на столе.
  • Ребенок хочет есть или пить на прогулке? У мамы всегда при себе молоко. Его не забудешь дома, за ним не надо бежать в магазин.

Читай также: 

  • В длинную дорогу достаточно взять с собой воду, печенье и яблоко.
  • Это экономически выгодный подход. Для многих стоимость баночек с пюрешками    существенный аргумент.
  • Ребенок может схватить кусочек пищи рукой. Сам. То есть, развивать моторику и чувствовать уверенность в своих силах.
  • Пользование одной тарелкой сближает на каком-то подсознательном уровне. Кроме детей, такое разрешено только любимым и близким.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Не просто так в нашей жизни есть испытания. Эмма Бондаренко о жизни с особенным ребенком

Современные методы контрацепции: ожидаем малыша строго по запланированному графику

День святой Варвары: о чем просить святую и что следует сделать в праздник каждому

7 важных дел, которые нужно успеть сделать во время беременности

Как правильно загадывать желания на Новый год 2019, чтобы они сбылись на 100%

Под Киевом начинается Новогодняя сказка: в Парке Киевская Русь планируется новогоднее шоу