Особенности питьевого режима ребенка до года: не допусти беды!

5674

Когда на улице жарко, поддерживать баланс жидкости в организме важно всем. Но малышам – особенно! Ведь у них обезвоживание наступает намного быстрее!

Удивительный факт – летом материнское молоко становится более жидким, в то время как зимой его жирность увеличивается. Природа позаботилась о том, чтоб обеспечить грудничков всем необходимым. 

Только грудь?

Грудное молоко содержит 87-90 % биологически активной, структурированной воды, идеальной для усвоения ребенком. Поэтому, если твой малыш питается исключительно грудью, то есть не получает никаких продуктов прикорма, ты можешь не допаивать его водой.

Но в этом случае очень важно как можно чаще прикладывать его к груди. Одни кормления будут короткими, другие – более продолжительными. Переднее молочко более жидкое, и в первые несколько минут сосания кроха утоляет жажду, а затем, если голоден, уже переходит к более жирному, заднему молоку. 

Вода необходима!

Если ты придерживаешься более четкого режима, малыш уже пробует продукты прикорма или питается смесью, предлагать ему водичку нужно обязательно. Только не давай перед едой – это способно перебить аппетит. Если кроха получает воду вместо молока, то может испытывать ложное чувство насыщения.

Читай также: 

Наливай водичку в прозрачную бутылочку или поильник. И контролируй объем, который выпивает ребенок. Не допускай, чтобы он пил слишком много – это чревато вымыванием натрия из организма.
Не думай, что, если малыш выпил много, ему можно долго не давать пить. Пусть он делает несколько глотков, но чаще, чем выпьет за один присест полбутылки. Все равно организм усвоит ровно столько жидкости, сколько ему требуется в данный момент. А остальная просто выйдет с мочой.
Лучший напиток для ребенка – чистая вода. Соки и даже компоты с сахаром содержат достаточно много углеводов, а значит, влияют на аппетит и к тому же создают во рту среду, благоприятную для развития кариеса.

Ты можешь сразу предлагать крохе воду не из бутылочки с соской (помни, что захват груди и соски имеет разные принципы), а из детской чашечки или с ложечки. Так малыш будет заодно учиться пить «как большой».

Читай также: 

Не нужно заставлять малютку пить воду или другую жидкость. Твоя задача – предлагать, а уж пить или не пить – это кроха решит сам. 

Хороший выбор

Кипяченая вода – не совсем хороший вариант для ребенка. Она не содержит необходимых организму минералов. Взрослая столовая вода без газа тоже не подходит из-за сильной минерализации.  Лучший выбор для малыша – специальная детская вода. Ее сейчас можно с легкостью найти в магазине. Нагревать или охлаждать не стоит.

Важно знать!

Никогда не забывай о признаках дефицита жидкости у детей. Это в первую очередь редкое мочеиспускание, сухость кожи, языка и слизистых оболочек. Если ты заметила один этих симптомов, срочно напои ребенка!

ребенок до года пьет воду

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Ребенок не хочет оставаться в лагере: уговаривать или забирать? 7 подсказок родителям

Как создать забавную черепаху из компакт-диска: простой мастер-класс

Без изъянов: Катя Осадчая похвасталась фигурой в купальнике

Время для молочка: модель Мара Мартин решилась кормить грудью на модном подиуме

Еще не родила? И другие вопросы, которые раздражают каждую беременную

Выпечка в питании ребенка: стоит ли кормить детей булочками