Прикорм шаг за шагом: готовимся пробовать новую пищу

2330

Чтобы знакомство малыша с новой пищей было успешным, следует правильно подготовиться. Каждая мелочь играет большое значение. Например, где будет кушать малыш

Казалось бы, не существенно, где малыш будет съедать свои 2-3 ложечки прикорма: сидя в стульчике для кормления или у мамы на руках. Но нам важно раз за разом нарабатывать привычку. Ребенок должен понимать, что именно здесь он принимает пищу, делается это с помощью определенной ложечки и тарелочки, а перед тем мама цепляет ей слюнявчик. Заканчивается ритуал так же всегда одинаково: мама хорошенько умывает щечки и вынимает из стульчика.

Что понадобится для кормления малыша? Прежде всего - стульчик для кормления. Планируй, что он будет служить минимум до 3 лет. Узнай, регулируется размер, проверь, чтобы был устойчивым но не раскачивался.

Читай также: 

Проще выбрать мелочи: слюнявчик из материала, который легко моется, удобная ложечка, рассчитанная на детскую ручку, тарелочка из прочного и качественного пластика и хорошенькая чашечка-поильник, из которого малыш учиться пить.

Прикорм с первой попытки

Подготовила все? Давай выбирать день. Первый прикорм скорми малышу, когда он будет хорошее настроение, а также отличное самочувствие. Идеально, если он немного проголодался, но еще не начал капризничать.

Любая новая пища предлагается в первой половине дня, чтобы наблюдать возможные изменения в состоянии здоровья и поведении. Надо, чтобы на этот день было запланировано прививок. Вдруг появится, например, сыпь. Трудно будет понять, что стало его причиной.

Читай также: 

Должности маленького в стульчик, предстал перед ним тарелку, где будет немного пюре, дай самостоятельно подержать ложечку, пусть попробует еду на ощупь пальчиками, немного размажет. Главное, чтобы наши 2-5 мл оказались в ротике. Малыш заинтересован? Итак, первая попытка прошла успешно! Завтра повторяем те же действия, желательно примерно в то же время. Только даем вдвое больше знакомого пюре. Увеличиваем порцию до 50-100 мл и через неделю можем вводить новый продукт!

Уговаривать не придется

Стойко выдержали 2-3 недели овощной диеты? Поздравляем! Вознаграждением для малыша пусть станут первые фруктовые пюре или каши без молока. Обычно эти блюда дети едят с удовольствием. Традиционно начинают с сладкого яблочка, впоследствии добавляют грушу, чернослив. Далее осторожно пробуем все фрукты и ягоды, желательно с бабушкиного сада. Не нарушайте правило введение одного нового продукта раз в 3-4 дня, даже когда малыш подрастет.

Кстати, ребенку понравится комбинация каши и фруктов. Выбирай готовы или готовь сама.
ищи баланс. 

Читай также

На восьмом месяце маленьком дают кисломолочные продукты, нежирное мясо, желточек (белок дадим позже).

Дети быстро определяют, что им нравится, а что нет. Конечно, ты будешь учитывать предпочтения, но дашь понять, что только печенье и фрукты есть не получится. Ищи интересные способы подачи, украшай блюда, а с 9-го месяца переставай так тщательно измельчать. Пусть привыкает к пище кусочками. Готовь супчики и салаты. Можно брать ручками? Да!

первый прикорм

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Как избавиться от синяков под глазами: ищем магическое средство

Что действительно возбуждает маму? Секрет от лучшего мужа в мире

Как здороваться на разных языках?

Сушить белье в квартире опасно для здоровья!

Критерии выбора смеси для искусственного вскармливания

Как питаться беременной, чтобы получать все нужные витамины