Новое руководство ВОЗ по содействию грудному вскармливанию

596
Читати українською

Каких правил должны придерживаться работники медицинских учреждений, где находятся мамы с новорожденными, чтобы помочь женщине наладить грудное вскармливание. 10 рекомендаций от ВОЗ по работе с роженицами в больницах

Еще в апреле 2018 года ВОЗ совместно с UNICEF выпустили новое руководство, в котором прописаны шаги по расширению содействия практике грудного вскармливания в медицинских учреждениях, оказывающих услуги матерям и новорожденным. В нашей стране к таковым относятся больницы, работающие по стандартам больницы, доброжелательной к ребенку. Этот важный документ содержит всего 10 пунктов. Специалисты считают, что благодаря активному грудному вскармливанию в первые 2 года жизни ребенка, можно каждый год спасать почти миллион малышей и детей в возрасте до 5 лет.

К критически важным рекомендациям для персонала медицинских учреждений относятся:

  • В полной мере соблюдать Международный кодекс маркетинга производителей смесей (заменителей грудного молока) и соответствующих резолюций Всемирной ассамблеи здравоохранения.
  • Иметь специальные информационные стенды о кормлении младенцев, а также брошюры о грудном вскармливании, которые регулярно раздаются родителям персоналом.
  • Создать постоянный мониторинг и систему управления данными, позволяющие быстро решать проблемы с грудным вскармливанием.
  • Обеспечить, чтобы у персонала были достаточные знания, компетентность и навыки для поддержки грудного вскармливания.

Читай также: 

К ключевым клиническим рекомендациям согласно новому руководству, относится:

  • Обсуждение важности грудного вскармливания с первых часов с беременными женщинами и их семьями. Ранее начало грудного вскармливания, в течение первого часа после родов, защищает новорожденных от инфекций и снижает их смертность
  • Содействие немедленному и непрерывному контакту кожи с кожей и поддержание матерей в том, чтобы начать грудное вскармливание как можно скорее после рождения ребенка. Грудное молоко является важнейшим источником энергии и питательных веществ во время болезни и способствует снижению смертности среди детей с недостаточностью питания.
  • Поддержка матерей в начале гв, а также обучение уходу за ребенком на грудном вскармливании.
  • Не предоставление новорожденным любой пищу или жидкости, кроме грудного молока, если только не дано медицинское указание.
  • Размещение мам и их младенцев в палате совместного пребывания 24 часа в сутки.
  • Обучение матерей «языку» реакцией и сигналов новорожденных детей.
  • Донесение до рожениц информации о риске использования бутылок, пустышек и сосок.

Читай также: 

Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус принимая эту резолюцию, заявил, что тот факт, может ли ребенок находиться на грудном вскармливании или нет, сегодня во всем медицинском мире имеет жизненно важное значение. От этого зависит, сможет ли он надлежащим образом развиваться, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

Источник: who.int

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

День святого Николая Чудотворца: как молиться о чуде и что нельзя делать в этот праздник

Правда и мифы о детской коже

Как создать новогоднее настроение для всей семьи

Новые рекомендации ВОЗ: грудное вскармливание до 3 лет

ХИТ 2018 рекомендует: Альгосилует восстанавливающее сухое масло

Шах и мат всем проблемам: проект Здійсни мрію покоряет Прагу, чтобы исполнить мечту подопечного