Избыток грудного молока: что делать?

165
Читати українською

Материнский запас молока обычно приспосабливается к потребностям ребенка после 6 недель грудного вскармливания. Но некоторые матери продолжают производить больше молока, чем требуется ребенку, и это состояние известно как «гиперлактация».

Избыточное количество грудного молока может быть причиной того, что твой ребенок обеспокоен во время и после кормления. Слишком много молока может быть причиной, по которой твой ребенок не может расслабиться во время и после кормления. Гиперлактация может затруднить кормление грудью как матери, так и ребенка.

Как переизбыток грудного молока влияет на ребенка

Твоей ребенок может быть взволнован во время и после кормления. Тебе может быть трудно определить, голоден ли ребенок или слишком быстро получает слишком много молока.

Признаки гиперлактации со стороны ребенка:

  • он давится из-за высокой скорости потока молока;
  • у него есть проблемы с правильным захватом соска;
  • он испытывает стресс во время кормления, отказываясь кормиться, отрываясь от груди, плачет;
  • ты можешь кормить только в течение коротких периодов времени;
  • он слишком часто писает (более 15 раз в день);
  • у него диарея с зелеными, пенистыми комочками;
  • слишком быстро набирает вес.

Как переизбыток грудного молока влияет на маму

Избыток также может вызвать проблемы у мамы. Ты можешь почувствовать, что твоя грудь очень быстро наполняется после кормления ребенка. Твои груди ощущаются комковатыми и плотными после кормления грудью. Ты часто «протекаешь» молоком, часто имеешь взрывной неконтролируемый выброс молока, например, в душе или когда просто слышишь крик ребенка. Это затрудняет кормление в общественных местах и может вызвать трудности у ребенка в начале кормления.

Гиперлактация и переизбыток грудного молока становятся причиной лактостазов и маститов, которые могут привести к абсцессам молочной железы.

Избыток молока в твоей груди может сделать грудное вскармливание менее приятным для тебя или твоего ребенка. Некоторые матери думают о раннем отлучении от груди, если избыток молока невозможно исправить. Именно потому консультанты по грудному вскармливанию просят женщин не «разгонять лактацию» сверх нужды. От гиперлактации избавиться гораздо сложнее, чем от недостаточной выработки молока.

Диагностика и лечение избыточной лактации

Очень важно, чтобы медицинский работник, консультант по грудному вскармливанию,  врач или медсестра по уходу за ребенком, наблюдал за грудным вскармливанием, чтобы диагностировать истинную гиперлактацию. Ее легко спутать с нагрубанием груди или другими проблемами начинающих кормление грудью.

Целью лечения гиперлактации является снижение производства молока. Лучше всего это делать, когда тебя поддерживает консультант по грудному вскармливанию.

Читай также:  

«Блочное кормление» — это метод, который может помочь снизить количество молока всего за несколько дней:

  • Выбери период времени, обычно от 3 до 4 часов, и корми своего ребенка только одной грудью в течение этого времени.
  • Затем перейди на другую грудь на тот же период времени.
  • Продолжай эту схему в течение нескольких дней.

Тебе, возможно, придется немного сцеживаться, чтобы уменьшить давление или дискомфорт в «неработающей» груди, но не опустошать ее до конца.

Блочное кормление гарантирует, что одна грудь всегда содержит остаточное молоко. Это заставит обе молочные железы уменьшать выработку молока и должно постепенно разрешать проблему. Сколько времени это займет, зависит от твоей ситуации.

Читай также: 

Блочное кормление поможет уменьшить количество водянистого переднего молока, потребляемого ребенком. Когда твой ребенок начнет пить больше жирного заднего молока, ты увидишь, что стул ребенка становится гуще. Это говорит о том, что ты находишься на правильном пути.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

#мілупаценямням: почему детки в восторге от мясного прикорма?

Ирина Шейк: прогулка с дочерью - лучшее средство от печалей!

Топ-9 вариантов полезного перекуса для малыша во время прогулки

Must visit для родителей и педагогов: в Украине пройдет международная конференция IDEC

В роддом с ветерком: киевские «копы» помогли роженице попасть в больницу

Почти 5,5 млн грн было собрано МакДональдз в рамках программы «Ладошка счастья»