Не хочу, не буду: что делать, если малыш отказывается от грудного вскармливания

100
Читати українською

К сожалению, существуют много причин отказа от груди. Очень важно вовремя их заметить. Если у тебя не получается сделать это самостоятельно, не бойся обращаться за помощью к специалистам

Сначала убедись в отсутствии осложнений со стороны здоровья ребенка.

  • Заложенность носика затрудняет сосание.
  • Воспалительные заболевания ушек приводят к болевым ощущениям во время глотания.
  • Травмы во время родов. До выяснения обстоятельств пытайся найти положение, которое будет способствовать уменьшению болевых ощущений у малыша.
  • Молочница или другие воспалительные и инфекционные заболевания слизистой оболочки рта.
  • Физиологические особенности. Короткая уздечка языка у младенца. Или высокое (готическое) небо. В любом случае эти особенности не являются противопоказаниями для кормления.
  • Прорезывание зубов. В основном в этот период маме удается нормально приложить малыша только во сне. Когда он максимально расслаблен. Днем непродолжительные прикладывания могут быть частыми.

Отказ от груди: другие причины

Со здоровьем все хорошо? Прекрасно! Тогда время обратить внимание на внешние раздражители, нарушения в уходе или в организации грудного вскармливания.

  • В возрасте около четырех месяцев малыш активно начинает изучать все, что его окружает. Это и может стать причиной отказа от груди. Ему интересно все, что происходит вокруг. И если он не очень проголодался, он может сделать несколько глотков, а затем переключить внимание на что-то более интересное. Сосредоточься на поведении ребенка. Если он отпускает грудь с плачем, изгибаясь при этом, это говорит о настоящей проблеме. Настроение хорошее, малыш спокоен, он улыбается или, наоборот, сосредоточен на интересной игрушке? Это не отказ.
  • Гиперлактация (когда у мамы много молочка) может раздражать малыша. Поток молока, как правило, очень интенсивный, с которым ребенок просто не успевает справиться, и это его волнует. В твоем приоритете должна стать максимально расслабленная позиция во время кормления. При этом интенсивность выделения молока снижается, делая процесс более комфортным.

Читай также: Позы для кормления грудью: 3 классических варианта

  • Нарушения в уходе за младенцем или организации грудного вскармливания. Если кроме груди малыш сосет пустышку или дополнительно питается из бутылочки, это может приводить к нарушению правильного навыка сосания. После этого малыш пытается сосать грудь как пустышку, толкая ее языком. В 90% случаев использования пустышки приводит к беспокойному поведению у груди, а через некоторое время и к отказу от нее. Пользоваться ли бутылочкой или пустышкой? Выбор за тобой. Главное, чтобы ты осознавала все последствия.

Возвращаем спокойствие

Мама и ребенок

Прежде всего - терпение! Сосредоточься на малыше и налаживании взаимоотношений с ним. Старайся понять его потребности и удовлетворить их. Попроси родных помочь тебе и взять часть домашних дел на себя. Предлагая малышу грудь, не пытайся впихнуть ее силой или с избыточным давлением. Попробуй менять позы для кормлени я грудью: лечь на спину или откинуться в кресле.. Контакт «кожа к коже» способствует расслаблению и активизации поискового рефлекса.

Попробуй приложить полусонного ребенка. Используй именно этот момент для кормления и прикладывай во сне.

В активном состоянии попробуй включать «белый шум» одновременно с прикладыванием к груди. Эти звуки напоминают малышу о его спокойной внутриутробной жизни.

Выход найдется! А твои любовь, вера и терпение помогут справиться с временными трудностями.

Если отказ от груди затянулся

В случае длительного отказа может понадобиться прикорм. Обрати внимание на главные его особенности!

Если малыш отказывается от груди несколько дней подряд, не спеши докармливать. Наблюдай за состоянием и поведением малыша. 10-12 мочеиспусканий в сутки свидетельствуют о том, что в дополнительном питании кроха не нуждается.

Если же такая потребность появилась, сцеживай молоко и докармливай малыша из чашки, ложки или шприца без иглы. Проси помощи у своих близких, поручай кормления папе.

Сцеживаться не получается или объем полученного молока недостаточен? Если под угрозой здоровье малыша, не сомневайся, вводи смесь. Но важно быть уверенным в ее необходимости на 100%. Поэтому назначает и контролирует дополнительное питание только педиатр или консультант по лактации. Отнесись к этому, как к временной мере. Не воспринимай близко к сердцу, такое иногда случается. Чувство вины деструктивно, и, в основном, лишь привязывает нас к прошлому. Мотивируй себя на положительный результат - и ты его обязательно достигнешь!

Не выбирай себе в союзники голод. Очень голодный малыш, скорее всего, будет еще больше сопротивляться и сосать хуже, чем это было раньше.

Возвращение к спокойному кормлению реально. Усилия и вера в себя помогут справиться с временными трудностями и наладить кормление грудью.

Наш специалист

Марина Чепурная

консультант по грудному вскармливанию
и прикорма, +38 (068) 355 20 44

 

Фото: depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2019. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Первая посуда малыша: что входит в обязательный набор?

Касторовое масло для твоей красоты: волшебное средство за копейки

#мілупаценямням: мамы тестируют, а малышам нравится!

Самые распространенные кулинарные ошибки: как не испортить вкус блюда?

Природный метаморфоз: как гусеница превращается в бабочку?

Что такое гормон сна и почему его может не хватать?