Как перевести ребенка на cмесь?

366
Читати українською

Ты испробовала все способы улучшения лактации, но молочка по-прежнему нет? Мы расскажем, как правильно перевести ребенка не искусственное вскармливание.

Не выбирай смесь для ребенка сама. Посоветуйся с педиатром. Поскольку питание ребенка подбирается в соответствии с тем, как малыш набирает вес, имеет ли проблемы с животиком или склонность к аллергии. Даже после того, как ты остановила свой выбор на определенном детском питании, не стоит покупать его с запасом. Пусть сначала ребенок попробует, а ты присмотрись: подойдет ли малышу новая пища. Маленький чувствует себя хорошо, ест с аппетитом и улыбается? Вы нашли то, что нужно!

Если предстоит перерыв 

Иногда случается так, что маме необходимо на длительное время далеко уехать или же понадобилось лечение сильнодействующими препаратами, не совместимыми с кормлением грудью. В таком случае придется переводить малыша на смесь в несколько ускоренном темпе. Но в любом случае, первое знакомство со смесью следует начинать с 5-10 мл жидкости. Если после двух часов у ребенка нет покраснения, сыпи и болей в животе, эту смесь можно дать снова.

Полный переход на смесь желательно осуществить за 2-3 суток или больше, если есть время.
Маме же не стоит расстраиваться.

Ты сможешь продолжить кормить грудью после возвращения или по окончании лечения. Но надо обязательно сцеживать молоко по крайней мере 4-5 раз в день, чтобы не дать угаснуть лактации. А для кормления малыша приобрети бутылочку с анатомической сосочкой (она похожа по форме на сосок), чтобы маленький не забыл, как добывать молочко.

Смешанное вскармливание 

Если у тебя осталось даже совсем мало молока, не стоит полностью переводить ребенка на смесь. Во-первых, возможно, впоследствии молока станет больше и малыш снова вернется на грудное вскармливание. Во-вторых – даже в небольшом количестве твое молочко будет очень полезным крохе.

При смешанном питании важно сначала дать ребенку грудь, а уже потом  – докормить смесью, если есть необходимость. 


При смешанном питании важно сначала дать ребенку грудь, а уже потом  – докормить смесью, если есть необходимость. Решение о назначении смеси принимается вместе с педиатром. Следует учитывать не только то, как маленький набирает вес. Посчитай, сколько раз в день ребенок мочит пеленки, как часто какает.
Малыш не будет спокойно играть и засыпать, если голоден. Сразу после кормления он будет плакать и сосать свои ручки. В таком случае его действительно стоит докормить смесью.

Готовь правильно 

Если дети на грудном вскармливании могут есть сколько хотят и в любое время, то с переходом на смесь придется соблюдать график. Теперь малыша следует кормить каждые 3-3,5 часа с перерывом на сон около 6 часов.

После 6 месяцев график кормлений несколько изменится, но смесь остается основной пищей до года.

После 6 месяцев график кормлений несколько изменится, но смесь остается основной пищей до года.
В приготовлении смеси нет ничего сложного. Суточное количество рассчитывается исходя из возраста и веса ребенка. А в инструкции будет доступно написано как разводить смесь. Для этого используется вода, нагретая до определенной температуры. Не нарушай указания, иначе адаптированная смесь потеряет свои полезные свойства.
Готовая смесь не может храниться до следующего кормления. Излишки вылей. 

Когда нужна соска? 

Малыши на грудном вскармливании могут быть у груди сколько им захочется. Но бутылочку долго сосать не получится. Иногда после кормления ребенок продолжает тянуть в рот ручки, начинает сосать одеяльце или свои вещи. В таком случае лучше дать малышу сосочку, чтобы он мог утолить свой сосательный рефлекс.

Сейчас в продаже есть пустышки, которые совсем не оказывают негативного влияния на формирование прикуса, их изготавливают из качественных материалов.

Поэтому можешь спокойно покупать малышу силиконовую или латексную соску. Материал одинаково безопасен, но одним детям больше нравится латексные, а другим – силиконовые. 

С одной на другую 

Врачи не советуют переводить ребенка на другую смесь без существенной на то необходимости. Дело в том, что организм ребенка подстраивается под ту или иную смесь. И это уже большой стресс для младенца. Не стоит проходить его еще раз без крайней надобности.

Но не забывай о том, что с возрастом смесь все же придется менять.

Поскольку потребности ребенка первого месяца отличаются от потребностей полугодовалого малыша.

Еще одна существенная причина изменить смесь – болезнь малыша. Тогда врач может посоветовать вам специальную смесь, предназначенную для детей с непереносимостью лактозы, склонностью к аллергии или другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Вводить смесь следует постепенно, начиная с 10 мл. Дай сначала новую, а потом покорми привычной. За неделю можно полностью заменить смесь новой.

Стоит ли допаивать? 

Благодаря тому, что состав грудного молока меняется, оно служит ребенку и пищей, и питьем. Но если маленький на искусственном или смешанном вскармливании, ему следует давать воду. С ложечки или из бутылочки – нет разницы. Как тебе удобнее. 

Воду дают не до, а после кормления и в промежутках между ними.

Воду дают не до, а после кормления и в промежутках между ними. Если ребенок отказывается пить, ему хватает смеси чтобы утолить и голод, и жажду. Но время от времени предлагай малышу воду, особенно в жаркий день. Бери с собой воду в бутылочке на прогулку. Можно давать малышу разнообразные чаи, которые разрешены в его возрасте. Только не давай пить из бутылочки ничего подслащенного, особенно если у ребенка режутся зубки. Это может привести к кариесу у малыша. 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце