Прикорм ребенка: как вводить и не вредить

848

В кормлении ребенка важно придерживаться плана и рекомендации педиатров. Прикорм ребенка очень важен. Что можно, а чего следует избегать в питании ребенка?

Прикорм: распространенные ошибки родителей

Развитие младенца напрямую связано с его питанием. Вот почему детскому рациону до года уделяется повышенное внимание. Это период интенсивного роста, и крохе нужно получать много витаминов, минералов и других полезных веществ. Педиатры рекомендуют сохранить грудное вскармливание до года, поскольку только с маминым молоком малютка легко получит все, что нужно, для развития и здоровья. Но уже с полугода следует вводить прикорм. А это дело тонкое. Как не навредить реберку во время введения прикорма? 

Что такое докорм?

Если у мамы достаточно молочка, докорм ребенку не понадобится, ведь до 6 месяцев он будет получать лучшее для себя питание. Но порой маминого молока не хватает. Тогда врач может посоветовать докармливать ребенка. Такое кормление будет называться смешанным.

Главное правило – сначала давай малышу грудь, а затем – смесь. В то же время старайся улучшить лактацию. Возможно, совсем скоро получится полностью перейти на грудное вскармливание.

Читать также: Лактационные кризы или как повысить лактацию грудного молока

Важно вместе с доктором подобрать смесь в зависимости от возраста и здоровья крохи. Если молочка недостаточно, младенца можно докармливать только качественной адаптированной смесью.

О молоке до года

Ранее считалось, что малютку можно докармливать коровьим молоком или его производными. Но исследования подтверждают, что этот продукт тяжеловат для детского организма. Все чаще
у новорожденных встречаются непереносимость молока, аллергические реакции. Поэтому сейчас педиатры рекомендуют вводить молоко в прикорм ребенка после года. До того каши готовят на воде или на смеси. Ночью тоже можно предложить карапузу смесь или покормить грудью.

После года смесь для малыша меняют на более взрослую, что соответствует возрастным потребностям.

До года нежелательно употреблять только свежее или кипяченое молоко. Кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты вводят в прикорм раньше – после 6 месяцев. Но лучше не давать ребенку обычные продукты из магазина. Готовь сама или покупай кисломолочные продукты, предназначенные для детского питания.

Введение прикорма

ВОЗ рекомендует не вводить никаких продуктов в питание малыша до 6 месяцев, если он на грудном вскармливании. Детки-искусственники получают первый прикорм всего на 2 недели раньше – в 5,5 месяца. До этого любые, даже самые полезные продукты, не принесут желаемого результата. Ведь организм ребенка до 6 месяцев способен воспринимать только материнское молоко или смесь (в его отсутствие).

После 6 месяцев кроху следует понемногу знакомить с новой пищей. Во внимание принимают сезон, на который выпадает первый прикорм. Если это лето или осень, лучше всего начинать с сезонных овощей – кабачка, цветной капусты, тыквы. Первый прикорм планируется зимой? Сделай заранее заготовки (заморозь овощи) или выбирай питание в баночках.
Деткам с пониженным весом рекомендуют начинать с кашек – рисовой, гречневой и кукурузной. Манная крупа может появиться в меню значительно позже (после года).

Читать также: Как приготовить пюре из кабачков для прикорма

Сроки и количество

Три основных правила прикорма – это качество продуктов, постепенное введение нового и соблюдение графика. В каждом случае прикорм подбирается индивидуально, но первая порция всегда крохотная – 2-3 г. С каждым днем количество увеличивается, и только через неделю прикормом можно заменить один прием пищи. ВОЗ приводит таблицы с граммами и сроками, но это только ориентиры. Твой малыш может не осилить порцию в 150 или 100 г. Прежде всего смотри на его возможности и предпочтения. Но новый продукт вводи только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему, и опять-таки начинай с половины чайной ложечки.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №7/2016.

Фото: depositphotos.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Популярное

Как поздравила мужа самая богатая певица Украины

Как пить воду натощак, чтобы вылечить много болезней: японский метод

Хайден Панеттьери показала подросшую дочку и объяснила отсутствие кольца на пальце