Как правильно настроиться и организовать грудное вскармливание

2295

Чтобы твой малыш получил наилучший старт, постарайся кормить его исключительно грудью в первые шесть месяцев жизни! Как правильно настроиться и организовать первое прикладывание, чтобы успешно начать лактацию

ОТ здоровья и психологического комфорта младенца в первые месяцы жизни во многом зависит его благополучие в будущем. Обеспечить лучшие условия для роста и развития малыша может каждая мама. Для этого важно приложить все силы, чтобы наладить кормление грудью. Как же организовать грудное вскармливание, чтобы оно радовало вас обоих, приносило удовольствие и положительные эмоции?.. Давай разберемся во всем подробно!  

Еще немного о пользе...

ВОЗ рекомендует кормить деток грудью до 2 лет и более. Украинские педиатры считают достаточным грудное вскармливание до 1-1,5 года. Но медики во всем мире единодушны: в первый год грудное вскармливание жизненно необходимо ребенку. А в первые полгода очень важно, чтобы оно было его единственным питанием.

Читать еще: Кормить грудью – это безумно красиво! ФОТО

Состав маминого молока не может воспроизвести ни один производитель смесей. Грудное молоко помогает формированию мозга, органов пищеварения, иммунной системы крохи. Оно содержит антитела, ферменты, бактерицидные компоненты, которые защищают и поддерживают малютку, пока его организм адаптируется в условиях новых реалий.

Формируем связь

Удивительно, но грудное вскармливание формирует материнское поведение, необходимое ребенку для развития и роста. Младенцу крайне необходимо физически ощущать себя рядом с любящей, заботливой мамой. Это дает ему чувство защищенности, формирует доверие к миру, создает базу для высокой самооценки и помогает строить крепкие отношения в будущем. Дело не в том, что мамы искусственников не умеют так же ласково заключать кроху в объятия, носить на руках, целовать и гладить. Конечно, они не меньше любят своих детишек. Просто само грудное вскармливание по требованию незаметно вводит мать и кроху в состояние бондинга – тесной интуитивной связи. А малыш-грудничок с каждым приемом пищи получает также порцию маминого тепла, ласки, телесного контакта.  

Нужна помощь!

Случаев, когда у женщины действительно нет молока, единичны. Доказано на практике: даже если из-за болезни мамы или ребенка в кормлении грудью был перерыв, вернуть лактацию возможно! Почему же так много женщин отказываются от грудного вскармливания из-за нехватки молока или иных проблем с лактацией? Дело в том, что решающую роль тут играет нехватка информации и поддержки со стороны опытного человека. К счастью, сейчас много специалистов, готовых помочь решить практически любые проблемы с грудью.

В самый первый раз

Первое прикладывание к груди – существенный момент. Обрати на него особое внимание при подготовке к родам! Если же в твоем сценарии родов все пошло иначе, чем ты планировала, не расстраивайся – главное, что ты кормишь малыша!
После рождения крохи врач положит его тебе на грудь. В этом случае сразу стимулируется сосательный рефлекс, а младенец получает мамину микрофлору. Такой подход практикуется уже во многих роддомах Украины. Постарайся обсудить этот момент со своим врачом перед родами. Как только у тебя появится возможность, попроси акушерку помочь тебе приложить малютку к груди. Просто положи его рядом, чуть-чуть повернись на бок, обними его той рукой, что оказалась ближе, и немного разверни к себе всем телом, чтобы его животик был повернут к тебе, а ротик оказался на уровне соска.

Читать еще: Кормление грудью в общественном месте: 3 доступных способа

Важно! Новорожденный при сосании не должен лежать на спине, повернув голову в сторону груди. Из такого положения сосать неудобно, к тому же есть риск, что малыш захватит только кончик соска. Так он не сможет нормально сосать, а тебе будет больно.

Зажми сосок вместе с ареолой второй рукой, направь на носик крохи и проведи вниз, так, чтобы нижняя часть ареолы задела губку крохи. Если направить сосок прямо в рот, челюсти ребенка могут сомк­нуться слишком близко к соску. Малютка откроет ротик, а ты в этот момент постарайся прижать его чуть сильнее к себе, чтобы  сосок и ареола (особенно ее нижняя часть) оказались как можно глубже во рту. Малыш наплакался, устал и не раскрывает рот? Можно провести по его губкам нижней частью ареолы.
Если ты сумела дать крохе правильно грудь, у тебя не будет трещин на соске и тебе не придется ограничивать время сосания, ребенок получит нужную порцию молозива, а у тебя быстрее и в нужном количестве прибудет молоко.

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6/2017

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе

Зубы у детей портятся от грудного молока: правда или миф?

Как получить беби-бокс от государства, если планируешь рожать дома? Реальный опыт мамы

Всемирный день ребенка в Киеве: Манифест детей против насилия и подсветка небоскребов от ЮНИСЕФ

Новый выпуск журнала практических советов «Первый год» уже в продаже!

Личный четвероногий супергерой: 7 признаков того, что твой пес именно такой