Особенности питания детей на искусственном вскармливании после полугода

641

Карапуз подрос, и его кормление немного изменится. Расскажем, как питается полугодовалый малыш на искусственном вскармливании

Если кроха на грудном вскармливании и молочка хватает, после 6 месяцев понемногу вводят прикорм, а основной едой остается грудное молоко. Но что делать, если малютка уже не наедается молочком? Нужна ли смесь после 6 месяцев? Если коротко, то да. Сейчас расскажем почему.  

Если теряет вес на искусственном вскармливании

Малыш спит рядом с бутылочкой смеси

Ежемесячное взвешивание ребенка – процедура очень важная. Показатели помогают понять, все ли в порядке с питанием малыша. Если в 6 месяцев окажется, что он недобрал положенных граммов, педиатр порекомендует ввести докорм. Это не значит, что нужно бросать кормление грудью. Продолжай кормить, поговори с консультантом по ГВ – и, может быть, тебе удастся наладить лактацию. Тем временем кроха не должен быть голодным. Корми его грудью по ночам, а вечером после груди дай смесь. Вводить новый продукт следует осторожно, начиная с 10-15 мл и постепенно увеличивая до рекомендованной дозы.

Следующая ступень искусственного вскармливания

Известно, что грудное молоко меняет свои свойства по мере взросления малыша. Ведь подрастающему ребенку нужен немного другой набор микроэлементов. После 6 месяцев карапуз начинает больше двигаться, может самостоятельно сидеть, ползать, переворачиваться. А еще впервые пробует взрослую пищу. Грудное молоко должно способствовать перевариванию новой еды, как и его заменитель – адаптированная смесь.

Вот почему разработаны смеси для детей разного возраста. Малышам, появившимся на свет раньше времени, дают одну смесь, крохам от 0 до 6 месяцев – другую. С 6 месяцев до года малютка питается смесью с маркировкой 2, а после годика смесь снова меняется. Таким образом, питание ребенка будет соответствовать его возрастным потребностям.    

Пробуем новую смесь после полугода

Переходить на новую смесь после 6 месяцев – общая рекомендация. Ты же руководствуйся поведением и здоровьем своего малыша. Если кроха нездоров, у него режутся зубки или он переживает какую-либо стрессовую ситуацию, знакомство с новой смесью можно немного отложить. Совсем не обязательно, чтоб он попробовал новую именно в 6 месяцев. Также не нужно спешить, если у тебя осталась открытая пачка вашей привычной смеси. Допивайте ее, а затем переходите на следующую. Рекомендуется выбирать смесь от того же производителя – так меньше риск аллергических реакций. И все же вводить новый продукт следует понемногу. Начинай с 30 мл в день, затем – докорм привычной смесью. На следующий день порцию увеличивай – и со временем малютка плавно перейдет на новое питание. 

Как же прикорм на искусственном вскармливании?

Многие мамочки, видя нехватку молока, надеются перекрыть ее прикормом, который как раз начинается в 6 месяцев. Но практически до года грудное молоко (или смесь) все равно остается основной пищей малыша. Не думай, что он сразу начнет уплетать овощные пюрешки и кашки. Во-первых, не все детки кушают их с аппетитом. Иногда ребенку нужны месяцы, чтобы привыкнуть к новым продуктам.

Читай также: 

Во-вторых, прикорм вводится очень аккуратно и по чуть-чуть. Пройдет не одна неделя, пока маленький съест порцию пюре, которая по объему заменит одно кормление. Поначалу крохе дают одну-две ложечки, а докармливают привычной для него едой.

Так что прикорм прикормом, но, если молочка не хватает, после 6 месяцев вполне целесообразно дополнить его смесью.

Привычный вкус смеси

Папа кормит ребенка смесью

Смесь может быть не просто самостоятельным блюдом. Часто детки отказываются от нового прикорма, но, если немного разбавить овощное пюре смесью или приготовить на ней кашку, с большим удовольствием начинают открывать ротик. Только помни: смесь нельзя перегревать, иначе она теряет некоторые полезные свойства. Для начала охлади еду до температуры 35-40 °С и только потом добавляй заранее приготовленную смесь. Но следи, чтобы блюдо оставалось не слишком жидким. Все-таки крохе следует привыкать к более густой пище.

Нужна ли молочная смесь после года?

Многие мамочки кормят детей грудью до двух лет или даже дольше. Что ж, коль у тебя есть молоко, прекрасно! Ну а если нет, то нужно смотреть по малышу. Готов ли он полностью перейти на взрослую еду? Если кроха ест с аппетитом все полезные продукты, в его рационе достаточно кисломолочного, фруктов, овощей, белков и злаков, а смесь он кушает совсем редко, то, наверное, после года от нее можно отказаться. Если же смесь остается любимой едой – переходите на смесь 3!

Привыкаем пить из чашки

Малыши очень любят пить из бутылочек – так они удовлетворяют и голод, и сосательный рефлекс. Но после 6 месяцев следует понемногу приучать ребенка пользоваться чашечкой-непроливайкой. Ведь после появления зубок бутылочка повышает риск кариеса.

Читай также: 

Выбирай пластиковую чашечку с удобными ручками, которые малютка сможет держать самостоятельно. Лучше, если в носике чашки будет небольшое отверстие, а значит, кроха не так сильно обольется. Ведь пройдет немало времени, пока он научится. Лучше всего практиковаться с обыкновенной водой, а уж потом наливать в чашечку чаи, компоты или смесь.

Усади малыша в стульчик для кормления и предложи рассмотреть новую чашечку. Покажи, как ею пользоваться.

Вместе с чашечкой у карапуза в 6 месяцев появится и своя посудка. Ложечки, вилочки и тарелки. Пока малыш не научится пользоваться ложечкой, давай ему пластиковую или силиконовую (если позволишь есть самому, бери с изогнутой ручкой). Даже серебряной ложкой можно повредить эмаль зубок.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Салон красоты, не выходя из дома: готовим кожу к Новому году

Опасная свекла: кому нельзя есть буряк

Диагноз дислексия: как решить проблемы с чтением у ребенка

Чем грозит налет на молочных зубах и как от него избавиться

Не болей! Режим и закаливание малыша осенью и зимой

Можно ли сбросить семь килограмм за 7 дней