Прививка КПК: о чем нужно знать маме

1196
Читати українською

В возрасте 12 месяцев твой малыш должен получить вакцину сразу от трех болезней: кори, краснухи, паротита. В чем особенности прививки КПК?

Твой малыш уже получил защиту от коклюша, дифтерии и столбняка, которую обеспечивает прививка АКДС, значит, самое время позаботиться о вакцинации от других инфекционных заболеваний. По существующему в Украине графику вакцинации в 12 месяцев ребенок должен получить прививку КПК, которая поможет ему выработать иммунитет к кори, краснухе и паротиту. Чем опасны эти заболевания и в чем особенность вакцинации от них? Давай разберемся подробнее.

От чего защищает вакцинация КПК

Прививка КПК

Прививка от кори, краснухи, паротита или сокращенно КПК, защищает от опасных инфекционных заболеваний, от которых, к сожалению, не полностью избавилась современная медицина.

Прививка от свинки

Прививка от свинки или паротита, входящая в вакцину КПК, защищает от острого вирусного заболевания, при котором воспаляются слюнные железы, страдают внутренние органы и центральная нервная система. Особенно неприятна свинка для мальчиков, так как часто вызывает атрофию яичек и приводит к бесплодию. Глухота и диабет — частые диагнозы у тех, кто переболел паротитом. Живая или инактивированная вакцина изготавливается на основе белка куриных или перепелиных яиц, поэтому с осторожностью применяется или запрещена для вакцинирования детей с аллергией на яйца.

Прививка от краснухи

Прививка от краснухи помогает выработать иммунитет к опасной инфекции, которая начинается как обычная простуда, но затем сопровождается сыпью. Краснуха поражает глаза, мозг, влияет на ЦНС ребенка. Вызывает глухоту и пороки, несовместимые с жизнью, у плода. Поэтому так важно быть уверенной, что у девочки есть иммунитет к краснухе.

Прививка от кори

Вакцинация ребенка от кори особенно актуальна сегодня в Украине, когда в разных регионах страны отмечены вспышки этой инфекции. Иммунитет в 90% случаев возникает уже через 15 дней после введения вакцины, а современные инъекции дают защиту на 20 лет.

Читай также: Можно ли купать малыша после прививки

Особенности прививки КПК

Вакцина КПК

КПК редко вызывает негативные реакции у детей, обычно эта прививка переносится проще всего. Однако в ряде случаев может быть повышение температуры до 38,5 (обычно на 10-15 день), насморк, сыпь, припухлость яичек и молочных желез, отек в месте инъекции.

Читай также: Как правильно прививать ребенка с аллергией

Чем опасна прививка КПК? Эта вакцина противопоказана для введения детям с аллергией на яичный белок, желатин, неомицин или канамицин. Ее осторожно вводят, желательно в условиях стационара, если ранее были отмечены тяжелые реакции на вакцины. Прививка не ставится детям с онкологическими заболеваниями, ВИЧ, во время курса иммуноподавляющих медикаментов.

График вакцинации от кори, краснухи

Вакцинируют детей, которым уже исполнился 1 год. В ряде случаев прививку можно сделать раньше, но тогда после года следует ревакцинировать малыша. В том случае, если ребенок получил вакцину после 12 месяцев, то следующий раз КПК сделают ему уже в 6 лет. О других вакцинах можешь прочитать в нашем календаре прививок.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Почему ребенку нужен совместный сон с мамой

Как Слава Каминская поздравила маленького сына с днем рождения

Почему мальчиков нужно отдавать в детский сад позже девочек?

Самый высокооплачиваемый актер Голливуда готовится стать отцом в третий раз

ХИТ 2017 рекомендует: защитный крем под подгузник Dr.Sante Baby

Польза черники: почему лесную ягоду нужно есть круглый год