Уход за глазками, носиком, ушками новорожденного

1417

Рассказываем, нужно ли чистить носик ежедневно, как правильно промывать глазки и многое другое об уходе за малышом

Еще в роддоме тебе покажут, как ухаживать за крохой. Научат умывать личико, расскажут, как правильно подмывать, чистить носик... Однако часто бывает так, что молодая мамочка, вернувшись домой, сразу забывает все практические рекомендации. Действительно, слишком много информации сейчас в твоей голове: ты научилась кормить грудью, менять подгузники, одевать, купать, укладывать младенца... Так что мы просто напомним некоторые базовые вещи. Очень скоро ты доведешь свои навыки до автоматизма. А пока можно и подсмотреть.

Как промывать глазки?

Уход за глазками новорожденного

С утра, после того, как малыш окончательно проснулся, его можно умыть водичкой. Некоторые родители ее кипятят, но особого смысла в этом нет. Разумнее было бы использовать для умывания фильтрованную воду. Возможно, есть смысл задуматься об установке фильтра для проточной воды. Но вернемся к умыванию. Намочив руку тепленькой водичкой, пройдись ею по личику крохи. А теперь – сосредоточимся на глазках. Всегда промывай глаза и ребенку, и себе от внешнего края к внутреннему, то есть от висков к переносице.

Промываем глазки обычной водой. Педиатры не рекомендуют промывать чистые глаза даже ромашкой. Оставим лечебные травы для тех случаев, когда они будут нужны.

В идеале глазки ребенка абсолютно чистенькие. Утром в уголках могут быть небольшие корочки. Если же там скапливается слишком много сухих корочек или ты видишь белые, желтые либо зеленоватые выделения, покажи малыша доктору. Вероятно, это первые признаки конъюнктивита или дакриоцистит...

Позаботимся об ушках

Уход за ушами новорожденного

Человеческое ухо – сложный и умный орган. Он умеет самоочищаться. Поэтому чистить ушки в принципе не нужно. Однако после купания лучше промокнуть ушные раковины изнутри и обязательно вытереть область за ушами, где часто скапливается грязь.

Остановимся подробнее на том, почему не следует чистить ушки. Дело в том, что ушная сера равномерно продвигается к выходу. А используя палочку для чистки ушей (даже детскую), есть риск протолкнуть ушную серу глубже, где она может образовать пробку. Так что детям ушки не чистят категорически, а взрослым рекомендуют делать это с особой осторожностью.

Читай также: 

Да, еще такой момент: во время купания ушки не нужно ничем закрывать. Водичка будет в них попадать, а затем точно так же выливаться. Крохе это никак не может навредить.

Чтобы носик дышал...

В былые времена педиатры советовали капать в носик крохе грудное молочко для прочистки ходов. Теперь же рекомендуют делать это только соленой водой.

Раньше было принято новорожденному чистить носик каждое утро, независимо от того, требуется это или нет. Возможно, некоторые педиатры до сих пор рекомендуют эту процедуру как ежедневную. Однако сейчас врачи придерживаются мнения, что носик малышу следует чистить по необходимости. Слышишь, что кроха сопит, или видишь в носу корочки – бери пипетку, солевой раствор (его можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно) и закапывай по 2-3 капельки в каждую ноздрю. Затем переверни кроху на животик – и через минуту козюльки сами выйдут наружу.

Читай также: 

В некоторых случаях, если так облегчить дыхание не удается, можно очистить носик ватной турундочкой (не палочкой, а просто скрученной ваткой), смоченной в масле.

Фото: depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

45-летний самый высокооплачиваемый актер Голливуда стал отцом в третий раз

ТОП-7 детского плача по ночам: что мешает заснуть твоему малышу

Чем кормить ребенка, чтобы он был счастлив

Первая помощь при укусе клеща

Три секрета счастливой жизни: открытие

7 важных причин не отдавать ребенка в школу в 6 лет