Акне у новорожденных детей: как отличить эту сыпь от других и нужно ли ее лечить?

1424

У твоего ребенка, который только недавно появился на свет, больше прыщиков, чем подростка? Тут нет повода для беспокойства!

Небольшие прыщики появляются в возрасте 2 - 3 недель и затрагивают около 40% всех новорожденных детей. К счастью, все это временно, и это не причиняет вреда здоровью маленького человека.

Причины акне у новорожденного ребенка

Как и в случае с угревой сыпью подростков, виновны гормоны и в случае акне у младенцев. Однако на кожу маленьких детей оказывают влияние мамины гормоны, которые все еще циркулируют в кровотоке ребенка после внутриутробного периода жизни.

Эти материнские гормоны стимулируют появление прыщиков на подбородке, лбу, веках, щеках, а иногда и на голове, шее и спине.

Кроме того, чувствительная кожа малыша - легкая мишень для инфицирования и развития воспалительного процесса, что в данном случае лишь ухудшает проблему.

Что делать, если у ребенка сыпь?

К сожалению, главный совет тут - запастись терпением. Кроме того:

  • Не выдавливай,
  • Не используй взрослые противовоспалительные средства.
  • Очищай кожу ребенка теплой водой 2-3 раза в день.
  • Аккуратно промокни ее сухим и мягким полотенцем.
  • Не используй мыло или лосьон на пораженных участках кожи.

Некоторые мамы на форумах и в тематических группах в социальных сетях считают, что протирание кожи грудным молоком может помочь ускорить процесс заживления. Научно этот метод не доказан, но ты можешь попробовать его!

Акне у ребенка

Если акне у крохи на теле не дает тебе покоя, обязательно запишись к врачу и ни в коем случае не занимайся самолечением, которое может быть опасным для ребенка.

Акне у ребенка или сыпь?

Конечно, можно спутать акне с другими кожными проблемами. К примеру, внешне милии у детей немного напоминают акне, но все же отличаются. В первую очередь по цвету. У ребенка с акне появляются красные прыщики, а милии проявляются крошечными светлыми высыпаниями. Но тактика лечения тут одна: мыть, наблюдать и ждать.

Потничка - еще одна разновидность сыпи. Эти скопления крошечных, влажных, красноватых высыпаний выглядят похожими на акне, но появляются в складках на руках ребенка, ногах, верхней части грудной клетки и в области подгузника. Особенно часто потничка возникает в жаркую погоду. В отличие от акне потничка причиняет ребенку дискомфорт, что делает его более капризным.

Себорейный дерматит - крошечные красные прыщики по размеру меньше, чем акне, и могут сопровождаться желтой, шелушащейся кожей, напоминающей чешуйки.

Когда надо обратиться к врачу?

Акне у малыша почти всегда проходит самостоятельно без вмешательства. Если у ребенка произошло дополнительное инфицирование кожи или ты подозреваешь аллергическую реакцию, запишись на прием к лечащему врачу.

Акне или цветение новорожденного: сколько длится?

Акне обычно проходит само по себе через несколько недель или месяцев после появления. Вот увидишь, до 6 месяцев малыша об этой проблеме ты успеешь забыть!

Читай также: 

Причин сыпи, как видишь может быть очень много. Подробнее о них расскажет доктор Комаровский:

фото, видео: shutterstock, Доктор Комаровский

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тревожность во время беременности: чего боятся будущие мамы

Как организовать игровое пространство в доме: личный опыт Гайтаны

Почему мамы не любят детские площадки?

ТОП-5 способов ускорить обмен веществ

Ребенок боится сдавать кровь из пальца: 7 шагов, чтобы настроить его на процедуру

Кофеманам на заметку: чем можно заменить кофе при беременности?