Проблемы ЖКТ в первые месяцы жизни ребенка

907
Читати українською

Трудности в работе желудочно-кишечного тракта встречаются у младенцев очень часто. Как мамочка может помочь крохе?

Организм новорожденного устроен так, чтобы постоянно переваривать грудное молоко и усваивать питательные вещества. Несмотря на свое несовершенство, пищеварительная система крохи делает это максимально эффективно.

Болит животик - это временно...

Строение внутренних органов младенца пока еще не такое, как у взрослого. Срыгивания, неустойчивость стула, колики – это, прежде всего, проявления адаптации. Все эти трудности со временем исчезнут сами собой. Главное, что от тебя требуется, – обеспечить малютку грудным молоком, больше держать на руках и набраться терпения.    

У ребенка колики!

Распознать колики несложно: ребенок плачет без видимых причин, дергает ножками, прижимает кулачки к груди. Чаще всего они возникают вечером. Постарайся согреть животик ребенка, прижав его к своему плечу, и поноси на руках, ритмично покачивая. Следи за правильностью захвата груди малышом и корми его по первому требованию. Он на искусственном вскармливании? Посоветуйся с педиатром по поводу подбора смеси, соски и бутылочки, лечебных препаратов.

Кроха срыгивает

В первые месяцы жизни у ребенка частенько наблюдается срыгивание после кормления. Если при этом он хорошо развивается и нормально прибавляет в весе, для беспокойства нет причины. Как правило, к 6 месяцам количество срыгиваний заметно уменьшается. Если же карапуз срыгивает большой объем жидкости (более 60 мл) после каждого кормления и почти не прибавляет в весе, – следует обратиться к врачу. 

Это запор?

Стул крохи на грудном вскармливании в первые месяцы может быть очень жидким и частым. Но бывает, что  малыш  ходит по большому раз в два дня, а каловые массы не очень жидкие, хотя и не твердые. Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, скорее всего это вариант нормы.

Читай также: 

А вот если при редком стуле возникает вздутие животика, малютка часто плачет, а каловые массы твердые, у него запор. В этом случае ешь продукты, обладающие послабляющим действием. Ребенка на искусственном вскармливании не забывай допаивать водой и правильно разводи смесь.

Простая профилактика проблем с жкт у ребенка

Предупредить проблемы с пищеварением поможет грудное вскармливание. Мамино молоко легко усваивается, стимулирует активность ферментов, защищает от болезнетворных микробов и способствует заселению кишечника полезными бактериями. Следи за своим питанием, чтобы у тебя самой не было проблем с пищеварением.

Читай также: 

Поможет наладить грудное вскармливание и успокоить плачущего днем и ночью кроху совместный сон. Когда его пищеварительная система укрепится, ты сможешь укладывать ребенка в отдельную кроватку. Пока же и тебе, и малышу легче будет адаптироваться в новых условиях, если вы максимум времени будете проводить вместе.

Ежедневно делай крохе легкий массаж. Очень полезны и упражнения на фитболе, например, покачивания в положении лежа на животе. А также гимнастика – движения ручками и ножками, повороты и подъемы туловища.

у ребенка колики и проблемы с жкт

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №4/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Правда и мифы о питании беременных

Какие косметические процедуры под запретом зимой?

7 советов, как сохранить фигуру во время новогодних праздников

Праздничный деСанта или где развлечься всей семьей на зимних каникулах

Новогодние елки звезд 2019: как готовятся к праздникам украинские знаменитости?

ХИТ 2018 рекомендует: шампунь для детей с экстрактом хлопка и маслом льна «Ecobaby 3+»