Что такое синдром внезапной детской смерти СВДС и как его избежать

2018
Читати українською

Синдром внезапной детской смерти или СВДС пугает многих как новоиспеченных родителей, так и родителей со стажем, у которых родился младший малыш.

 Это явление существовало всегда, но было названо именно так специалистами в конце 60-х, а только в 80-х годах прошлого века была изучена его природа. Кажется, что смерти в колыбели ничего не предшествует, умирают здоровые и крепкие малыши, доношенные и недоношенные, с коликами и без, а также перешагнувшие рубеж 6 месяцев. Остановка дыхания — причина смерти. Но почему она возникает? Давай разберемся детальнее.

Что влияет на СВДС

неправильно спящий ребенок с высоким риском свдсУченые до сих пор спорят о том, насколько тот или иной фактор оказывает влияние на возможность остановки дыхания во сне. Да, конечно, если у ребенка есть патология органов дыхания, то он, несомненно, входит в группу риска. Туда же относятся малыши с опухолями, инфекциями, врожденными пороками. А вот сопутствующих факторов очень много.

Сон на животе. После того как европейскими педиатрами было принято решение рекомендовать засыпание ребенка на спине, а не на боку и животе, как было принято ранее, до 1992 года, количество СВДС сократилось в этих странах в 2,5 раза!

Перегрев, укутывание, слишком много одежды. Каждый новый слой, который надевается на малыша, — это еще один добавленный фактор риска. Именно поэтому врачи все чаще рекомендуют укладывать ребенка раздетого, только в подгузнике, в специальном стандартизированном детском спальном мешке. И никаких одеял сверху!

Слишком мягкий матрас. Пуховые, ватные и другие мягкие основания для детской кроватки запрещены! Они могут создавать складки и ямки, куда кроха может уткнуться и задохнуться. Для колыбельки выбирай твердые матрасы с плотной ровной основой. И, конечно, до 2 лет малыша — никаких подушек!

Читай также: 

Еще среди факторов, повышающих риск возникновения синдрома внезапной детской смерти называют:

  • возраст мамы до 20 лет;
  • случаи СВДС в семье в прошлом;
  • инфекционные заболевания мамы при беременности;
  • роды более 16 часов;
  • менее 1,5 лет разница между детьми;
  • тазовое предлежание ребенка в родах;
  • многоплодная беременность;
  • искусственное вскармливание;
  • сон малыша в отдельной от родителей комнате;
  • 65% случае СВДС — мальчики

Что уменьшит риск СВДС

Итак, врачи рекомендуют укладывать малышей спать только на спину. Спать кроха должен как минимум до года с тобой в комнате, чтобы ты контролировала его положение и дыхание. При необходимости можно использовать детский монитор дыхания — это приспособление в виде плоского коврика, который кладется под простыню на которой спит малыш и специальными датчиками контролирует дыхание и сердцебиение. В случае неполадок он подает истошный сигнал. Не нужно перегревать кроху. Не допускай курение при ребенке.

Читай также: 

Что же касается совместного сна малыша и мамы, то это спорный момент. Но в любом случае, твой ребенок может спать в приставленной кроватке, оборудованной жестким матрасом, крепким основанием и с редкой решеткой для полноценной циркуляции воздуха.

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Можно ли шиповник при беременности

Почему ребенок так часто болеет? Отвечает педиатр

Секреты вдохновения этой осенью от AVON

Загадки для детей про осень на русском и украинском языках

Как воспитывать ребенка-флегматика? Рассказывает психолог

Как провести выходные с детьми: турнир по Beyblade и сказка «Приключения Пеппи»