Мальчиковые секреты: что делать, и чего не делать маме маленького мужчины? Отвечает специалист

11377
Читати українською

Руководитель направления детской урологии МС «Добробут», Максим Пономаренко ответил на самые актуальные вопросы мам мальчиков и развеял многие мифы.

Сколько деликатных вопросов появляется у мамы, после рождения мальчика! «Как правильно соблюдать гигиену?», «А все ли верно я делаю?», «Не наврежу ли своему ребенку?», – и это не все, что спрашивают мамы у доктора на приеме. Попробуем развеять мифы и ответить на волнующие вопросы.

Не надумываем проблемы! Все детки зреют по-разному

Тему развития половых органов у ребенка часто стараются завуалировать разными фразами и словами. Но мам не проведешь – им важно получить четкие ответы на интересующие вопросы: «Когда происходит процесс открытия головки у малыша?», «Как правильно ухаживать за половыми органами малыша, чтобы не навредить?» «А мне сказали, что нужно оттягивать и разрабатывать!»

Главная рекомендация родителям – один раз в год обращаться к детскому урологу

«У детей, в принципе, все просто: мальчики рождаются с закрытым половым органом. Это называется физиологический фимоз. Это нормально!», – акцентирует Максим Викторович. Крайняя плоть закрывает головку и тем самым ее защищает. Со временем половой орган постепенно начинает открываться. У некоторых детей это происходит ближе к году, у других малышей – в два года. Бывает, что и в 5-6 лет. Есть случаи, когда у мальчиков уже наступает период полового созревания, а пенис все еще закрытый. Но не нужно паниковать – в дальнейшем он открывается.

Читай также: Зачем нужно посещать врача-уролога с ребенком? Отвечает специалист

«Я могу привести простое сравнение, – улыбнулся Максим Викторович, – как не бывает одинаковых яблок, так и дети зреют по-разному. То же самое происходит и с половыми органами. И в большинстве случаев вмешиваться в этот процесс не стоит. А нужно лишь в том случае, если малыша что-то беспокоит. Например, ему больно мочиться или у него не получается это сделать, потому что сильно сужена крайняя плоть или занесена инфекция. В таком случае необходимо обратиться к врачу».

К чему могут привести «бабушкины советы» в уходе за мальчиком?

Если физиологический фимоз – это нормальный процесс, то вот рубцовый фимоз ребенок может «заработать» благодаря бабушкиным советам. Часто из поколения в поколение передаются наставления, как обращаться с половым органом ребенка. А именно: нужно растягивать его, что-то открывать. Но поступая так, родители травмируют кожу крайней плоти, так как у малыша она еще не эластична. И если все сужено и закрыто, то постоянное механическое воздействие может привести к тому, что кожа надрывается, и на месте этих ранок не сразу, но постепенно образуется рубцовый фимоз. Вот почему врачи советуют родителям: «Не делайте ничего с половым органом мальчика, не растягивайте кожу, не пытайтесь оголить головку, ничего не тренируйте и не разрабатывайте».

Вторая причина рубцового фимоза – это постоянные инфекции воспалительного характера. Но именно кожи! Причем этот вариант встречается очень редко.

«До полового созревания малышу нужен половой орган, чтобы он мог мочиться. Если он с этим абсолютно нормально справляется, ребенка ничто не беспокоит, то делать ничего не нужно».

Что еще смущает родителей мальчика?

Есть так называемые синехии крайней плоти. То есть когда происходит сращение (или спайки) внутренней стороны крайней плоти и головки полового члена. Некоторых родителей это смущает. Им кажется, что это неестественно. Что ребенок не такой, как все. Но! Следует повторить: если малыш чувствует себя нормально, то делать со спайками ничего не надо. Это тоже часть естественного физиологического процесса.

Читай также: Синехии у девочек: что это такое и как с ними бороться?

С возрастом эти спайки становятся не такими плотными, так как на внутренней поверхности головки расположены сальные железы, которые продуцируют смегму. Выделяясь, это секрет размягчает спайки, и головка постепенно начинает открываться.

«Есть еще такая проблема, как скрытый половой орган. То есть когда сам пенис скрывается под кожной клетчаткой. Уролог обязательно должен посмотреть такого пациента. Если это патология, то лечится несложным хирургическим вмешательством».

Руководитель направления детской урологии МС Добробут Максим Пономаренко осматривает малыша

Что это за выделения у мальчика?

Молодым родителям может показаться странным, но у маленьких мальчиков тоже бывает эрекция. Это не должно вас ни пугать, ни настораживать – это нармально!

Именно детская смегма также вызывает у родителей повод для беспокойства. Когда она скапливается, то мама замечает у ребенка белесоватое образование, которое просвечивается через кожу. Но смегму не надо специально вычищать. Все, что требуется от взрослых – не забывать о регулярной гигиене половых органов. Помыли ребенка теплой водой с мылом утром и перед сном – этого достаточно.

Только в случае, когда в смегму попадает инфекция, может возникнуть баланопостит (воспаление головки полового органа и крайней плоти). Тогда смегма представляет собой образование, похожее на гной. Врач в таком случае порекомендует повышенную гигиену. В любом случае обязательно постоянное обильное мытье, хороши также ванны с морской солью. Если придерживаться этого совета, то воспаление пройдет в течение нескольких дней, так как оно внешнее, а не внутреннее.

Когда все-таки «бить тревогу»?

С тем, что головка полового члена у всех мальчиков открывается в разный период времени, мы разобрались. То, что она закрыта – и это нормально, мы тоже поняли. А когда же бить тревогу? Что должно насторожить?

Если появились какие-то гнойные выделения, ребенку больно мочиться, тогда нужно обязательно обращаться к врачу. Причины могут быть разные. Например, воспаление в половом органе или инфекция мочевых путей. Но это может определить только врач.

Некоторые родители по разным соображениям настаивают на обрезании. Часто это не связано с религиозными взглядами. В странах, где каждодневная гигиена невозможна из-за нехватки воды, микробы могут скапливаться под крайней плотью, что приводит к возникновению инфекции. 

Читай также: Как правильно соблюдать интимную гигиену у мальчиков

«Кстати, перед походом в Африку Юлий Цезарь приказал, чтобы всем солдатам сделали обрезание. Дело в том, что оно избавляет от рутинной гигиены, которую нужно проводить каждый день».

Страшно ли на приеме у детского уролога?

Мамы порой боятся, что визит к урологу может нанести ребенку психологическую травму. Ведь все-таки это половой орган мальчика. Но причин для беспокойства нет. «С каждым пациентом на приеме я, прежде всего, устанавливаю контакт», – говорит Максим Викторович. – Процедура осмотра абсолютно безболезненна. Однако, настроить малыша на поход к врачу, все же стоит. Можно в качестве примера привести папу и сказать, что у него тоже есть такой врач, к которому он ходит, только для взрослых. И тогда ребенок перестает переживать: он понимает, что его родители ходят к врачу, и ничего страшного в этом нет. А уже на приеме в виде игры мы начинаем выяснять проблемы малыша. И поверь, что никакой психологической травмы у маленького пациента не будет, потому что осмотр у уролога абсолютно безболезненный, какой бы ни была патология в половых органах».


Руководитель направления детской урологии МС Добробут Максим Пономаренко

 

 

 

Руководитель направления

детской урологии МС «Добробут»,

Максим Пономаренко

 

 

 


Фото: МС «Добробут», shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

5 фраз, которые разрушают психику твоего ребенка

Арбуз под запретом! Кому нельзя есть эту гигантскую ягоду

Волшебная девочка Мия: Анита Луценко больше не прячет дочку

Воспитываем артиста и певца: как развивать талант у ребенка

Мама, которая вдохновляет: Маша Виноградова

Куда пойти маме на выходных: фильм «Это проклятое сердце»