Стул ребенка: как меняется после 6 месяцев и введения прикорма?

2427
Читати українською

Как только кроха начинает знакомиться с новыми блюдами прикорма, сразу это отображается и на содержимом его кишечника. На что маме стоит обратить внимание? И почему меняется стул малыша? Постараемся ответить на эти вопросы.

Шесть месяцев – очень важный период для каждого малыша. В это время он становится уже более самостоятельным – легко переворачивается со спинки на животик и обратно, начинает сидеть, пытается ползать. Также у крохи прорезывается первый зуб, который и является сигналом к тому, что пора расширять его рацион, состоящий из грудного молока, новыми блюдами – прикормом. И, конечно же, это сказывается и на характере стула детки.

Как меняется стул ребенка после 6 месяцев?

Ты первые полгода кормила малыша исключительно грудью? Тогда прекрасно знаешь, что волноваться, если у крохи несколько дней кряду нет стула, не стоит. Это доказывает, что твое молочко очень хорошо всасывается детским кишечником. Но как только меню детки расширится новой твердой пищей, стул меняется: он становится более частым и регулярным. Происходит подобное потому, что в продуктах питания есть клетчатка, которая не переваривается и накапливается намного быстрее.

Но есть и малыши, у которых при грудном вскармливании стул был довольно жидким и частым. У них тоже после дегустации «взрослых» блюд характер стула меняется. Обычно он становится плотнее по консистенции, а испражнения происходят реже.

Специалисты говорят, что во время введения блюд прикорма норма испражнений у маленького ребенка старше полугода составляет 1-2 раза в течение дня.

Почему ребенка во время введения прикорма нужно начинать допаивать?

Иногда случается, что введение новой пищи сказывается на стуле малютки не самым лучшим образом. К примеру, он становится слишком плотным, почти сухим, а сам процесс дефекации вызывает у карапуза дискомфорт и даже боль. Причиной подобного, как утверждают педиатры, становится недостаточное поступление жидкости в детский организм.

Читай также: Питание ребенка при склонности к запорам

Именно поэтому, после введения новых блюд прикорма, малыша нужно обязательно допаивать водичкой. Это нужно делать даже в том случае, если мама кормит кроху грудью. Водичку можно предлагать ребенку из ложки, детского поильника или с маленькой чашки.

Что может тревожить маму?

Малыш получает прикормКаша, овощные пюре и кисломолочные блюда… С чего бы не начинался прикорм малыша маме стоит быть готовой к тому, что это сразу же отразиться на его стуле. У одних деток он может быть мягким, слегка жидковатым. У других – может присутствовать комочки пищи. У третьих – стул густой и плотный. В любом случае все это в пределах нормы.

Так как введение новых блюд продолжается практически до года и дальше, а основную часть питания все же занимает мамино молочко, то такие характеристики какашулек детки могут существовать довольно длительное время.

Не стоит бояться, что некоторые продукты питания «выходят» в непереваренном виде. И не спеши думать, что твой малыш недополучает важные для его растущего организма витамины и микроэлементы, нужное он все равно получает.

Главное, следить за тем, чтобы у карапуза не возникало запоров, причиной которого могут быть не только нехватка жидкости, но и малая подвижность детки. Существуют также и другие факторы, которые поможет исключить тебе опытный педиатр.

Когда нужно обращаться к врачу?

Насторожить маму может только слишком жидкий, водянистый и частый стул у детки. Такая консистенция характерна для бактериальной инфекции. А если это сопровождается еще и повышением температуры и рвотой, тогда срочно нужно бежать к врачу.

Читай также: Кишечные инфекции и отравления у детей: на вопросы отвечает педиатр

Еще один повод обратиться к доктору – наличие в стуле слизи и крови. В таком случае кормить и поить малыша до консультации со специалистом не рекомендуется.  

Несколько капель крови в стуле малыша могут появляться и при наличии запора. Это тоже является причиной для посещения педиатра.

Фото: shutterstock.com

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Игры для ребенка на асфальте: интересные идеи для увлекательной прогулки

Паника перед родами: как избавиться от навязчивых страхов

Есть ли у малышей свой язык: умилительное видео малышек покорило сердца всех интернет-мам

Как помочь маме адаптироваться к детскому саду

Рецепт творожных шариков: альтернатива сырникам на скорую руку

Поздний токсикоз у беременных: неожиданная угроза здоровью будущего малыша