Теменные корочки у грудничка. Готовимся к атаке!

1644
Читати українською

Увидела у грудничка желтые корочки на голове? Не переживай. Теменные кожные образования частое явление у деток. Это не болезнь.

Они не требуют специального лечения, хотя и имеют грозное медицинское название - себорея. Со временем корочки пройдут сами. Но ты можешь помочь сойти быстрее.

Почему атакует себорея?

Шелушение и корочки могут появиться еще в роддоме. Связано это с повышенной работой сальных желез. Чаще атакует себорея деток склонных к аллергии. Провоцируют корочки и неправильный уход за нежной кожей грудничка. Перегревание и шапочка в теплое время года повышаюют потоотделение, а с ним приходят и теменные корочки. Косметические средства для взрослых с резким запахом, ярким цветом могут вызывать раздражение кожи головы. Возможно, ты - чистюля и моешь голову ребенку каждый день. Не стоит, это только усугубит проблему.

Поле боя: где больше всего корочек

Корочки любят базироваться в районе темечка. Некоторых деток они атакуют за ушками, на лбу и на бровях. Выглядят неаккуратно и иногда препятствуют росту волос. Поэтому лучше их удалить.

К сражению готова!

Корочки никогда не удаляй «на сухую». Так ты повредишь кожу головы и сделаешь больно малышу. Не снимай их ногтями или расческой с острыми зубчиками. Так ты ранишь кожу и занесешь инфекцию. Купи специальный гребешок с круглыми концами.

Вычесывай ребенку себорею, когда он в хорошем настроении. Так процедура пройдет весело и задорно.

Читай также: 

Перед удалением намажь ребенку маслом голову. Подойдет детское масло для тела либо оливковое. Надень шапочку и подожди 15-20 минут. Возьми гребешок и легкий движением расчесывай волосы против их роста. На бровях корочки сними плавными движениями с помощью марли. Не дави и не прикладывай чрезмерных усилий!

Иногда не все корочки удаляются с первого раза. Вычешешь остатки в другой раз. Лучше растянуть процедуру в несколько заходов, чем принести ребенку дискомфорт. 

Не бойся использовать гребешок на хрупком родничке. Он не такой слабый как кажется на первый взгляд.

Разбор полетов: как предупредить появление теменных корочек

Через некоторое время себорея может появится вновь. Это не говорит о патологии. У некоторых деток работа сальных желез выравнивается к году, у других – к трем годам. И лучше проконсультироваться с доктором, если они появляются слишком часто.

Читай также: 

Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Осторожно, потница! Причины и разновидности детской потницы

Кризис двух лет и как его пережить: личный опыт мамы

Крутые выходные: куда пойти с ребенком в Киеве 23-24 июня

Молочные продукты в прикорме: с чего и когда начинать?

Как научить ребенка есть без мультиков? 7 советов родителям

Отошли воды? Узнай, что делать дальше