Осторожно, потница! Причины и разновидности детской потницы

2076
Читати українською

На жару кожа малышей может реагировать мелкой красной сыпью. Откуда берется эта напасть и какие виды потницы существуют?

Младенцы особенно чувствительны к жаре. Ведь система терморегуляции у них только формируется, и потовые железы пока что не справляются с большой нагрузкой. Кроме того, нежная тонкая кожа очень быстро поражается. Именно это и происходит, если кроху кутают в теплую погоду. Пот не испаряется – и кожный покров подвергается воздействию растворов солей, входящих в его состав. Потница у ребенка появляется при сочетании нескольких факторов: перегревание, избыточное потоотделение, закупорка потовых протоков (они не справляются с повышенной нагрузкой и забиваются). 

Причина потницы – перегрев!

Запомни: потница – это сигнал, что ты перегреваешь ребенка. Поражению подвергаются в первую очередь места, которые скрыты под одеждой. Вначале высыпания возникают в области подгузника, а дальше, если не принять меры, сыпь может перейти в области сгибов ручек и ножек, на спинку, шею и подмышки.

Читай также: 

Бывает, что потница дает о себе знать во время болезни малютки, при высокой  температуре. Тогда в складках кожи на шее и ногах, локтевых сгибах, попке также заметна розовая сыпь. Будь особенно внимательна, если у крохи аллергия, склонность к дерматиту, избыточный вес или имеются нарушения обмена веществ. В этих случаях потница проявляется от малейшего перегрева.

Как избежать осложнений при потнице?

Лечить потницу нужно обязательно. Сильная потница в сочетании с трением кожи, длительным воздействием кала и мочи переходит в опрелость. Если вовремя не принять меры, опрелость может перейти в более серьезную проблему – пеленочный дерматит. В этом случае к воспалению кожи присоединяется вторичная инфекция. 

Не путай потницу с аллергией!

Потница может маскироваться под пищевую аллергию, крапивницу. Если ты держишь малыша легко одетым, часто купаешь, устраиваешь воздушные ванны, но высыпания все равно повторяются, – обрати внимание на места возникновения сыпи. Для пищевой аллергии характерна сыпь (или чешуйки) на щеках, а также на ручках и ножках.

Читай также: 

Обратись к педиатру – он поставит точный диагноз. Ведь сыпь также является симптомом ветрянки, краснухи и некоторых других инфекционных заболеваний. Если у ребенка потница, врач посоветует тебе крем или мазь с цинком, борной кислотой или пантенолом. 

Какие виды потницы бывают у малышей?

Основной признак потницы – сыпь на коже. В зависимости от типа сыпи различают три вида потницы.

  • Красная потница – отдельные узелочки и пузырьки окружены покрасневшей кожей, но не сливаются. Чаще возникает в складочках кожи – в паху, под мышками, на шее. Высыпания зудят и болезненны при контакте.
  • Кристаллическая – маленькие серебристые или белые пузырьки появляются на туловище, лице, шее ребенка. Сливаясь, они образуют пятна и легко лопаются, на их месте остаются шелушащиеся участки. Сыпь не зудит, подсыхает через 2-3 дня. 
  • Папулезная потница появляется спустя несколько часов после того, как карапуз вспотел. Мелкие пузырьки телесного цвета возникают на сухой коже конечностей и туловища и спустя некоторое время пропадают без следа.

потница

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №6-7/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Укладываем ребенка спать: массаж, колыбельная, укачивание...

Нужно ли прописывать ребенка и как правильно это сделать? Отвечает юрист

Репетиции, факапы и перья на паркете: Маша Ефросинина о проекте #танціззірками

Диетический торт из овощей с рыбой: рецепт от победительницы Мастер Шеф

Ребенок неохотно идет в сад. Что делать? Советы психолога

ТОП-5 способов победить отеки во время беременности