Новый термин catnapper: что это такое и что делать, если грудничок спит слишком мало?

1188

Многие молодые мамы вспоминают, что с самого рождения их детки отлично спали днем и ночью, давая при этом возможность родителям полноценно восстановиться после тяжелого дня.

Но когда подросшим карапузам исполнилось полтора-два месяца, продолжительность их дневного сна внезапно начала уменьшаться до 30-45 минут. 

В США для таких деток даже придумали специальный термин catnapper. Именно так именуют грудничков, у которых есть склонность дремать от 20 до 40 минут в течение дня. Они редко спят дольше и их сон похож на то, как восстанавливают свои силы представители семейства кошечьих.

Грудничок мало спит: нормально ли это?

По словам Энн Вормсбеккер (Anne Wormsbecker), педиатра в Центре здоровья Св. Иосифа и больнице Св. Майкла в Торонто, это вполне нормально для младенцев. И не надо их лечить!

Дети в этом возрасте легко пробуждаются, при этом испытывая трудности при переходе между циклами сна. 

«Цикл сна у малышей, начиная от поверхностного до более глубокого сна, составляет всего около 45 минут, тогда как у взрослых этот показатель вдвое больше, - говорит Вормсбеккер. - Во время прохождения через стадию легкого сна, они часто просыпаются. Когда детки становятся немного старше, они спят как мы, взрослые, но малыши - особенно новорожденные - просто еще не обладают этой способностью».

малыш хорошо спит

Новорожденный не спит: когда нужно волноваться?

Новорожденные дети еще не успели установить свой циркадный ритм, позволяющий их телу понять, что наступила ночь. Поэтому сон деток может быть очень нестабильным в течение первых четырех месяцев. «Они просто спят, когда устали», - объясняет доктор Энн Вормсбеккер. 

Другими словами, ваш ребенок использует небольшие периоды сна, чтобы восстановиться. И это абсолютно нормально, как и если ребенок спит три-четыре часа за без перерывов.

Читай также: 

Одной из причин для беспокойства является плохое настроение малыша после пробуждения, его безутешный плач, несмотря на предложение покормить его грудным молочком, смену подгузника и легкие покачивания. 

Если это так, поговори с лечащим доктором, малютку могут беспокоить колики, ОРВИ, инфекция мочевых путей или проявления других заболеваний. Тут без помощи медика не обойтись! 

Однако, если твой ребенок растет веселым и активным карапузом, сон по-кошачьи не является медицинской проблемой. 
 

фото: shutterstock.com

 

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Тихий домашний питомец: как сделать котика из носка

Как наказывать ребенка, если он плохо себя ведет: воспитываем без обид

Вакцинный Саммит 2018. Новые вызовы для системы общественного здоровья

«Я нашла себя в материнстве»: Bravemommy Анна Шевлякова о своем счастье в квадрате

Волшебный мир поучительной сказки: мультфильмы по книгам Астрид Линдгрен

Пессарий при беременности: как предотвратить преждевременные роды?