Индивидуальный календарь вакцинации: какие ошибки можно допустить при его составлении?

906
Читати українською

В каждой стране мира есть свой Национальный календарь вакцинации, в котором учтены все нюансы, необходимые для формирования качественного индивидуального и коллективного иммунитета против опасных болезней

В нашей стране есть обязательные (гарантируемые государством бесплатно, так называемые плановые) вакцины от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гепатита В, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи, туберкулеза. Также есть вакцины для дополнительной вакцинации, они не гарантированы государством как бесплатные, но разрешены как рекомендуемые – так называемые внекалендарные – от гепатита А, от менингококковой инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, от ротавирусной инфекции, от гриппа.

Индивидуальный график может быть «плохим» и «хорошим».

Благодаря многолетним исследованиям мы знаем, от каких инфекций и с каким минимальным промежутком человек должен получить вакцину, чтобы выработалось максимальное количество антител.

В последние годы стало модно расписывать так называемый индивидуальный график вакцинации. Якобы этот график учитывает особенности развития и является более щадящим. Однако это не так. 

Плохой индивидуальный график вакцинации

Индивидуальный график для ребенка можно отнести к плохим, если при его составлении медицинский работник:

  • удлиняет интервалы между введением вакцин. Это очень плохо, так как не вырабатываются антитела в достаточном количестве, что увеличивает вероятность заболевания.
  • использует монокомпонентные вакцины вместо комплексных. Таким образом, ребенок получит большее количество болезненных манипуляций. Вам придется посетить врача несколько раз, а это вызывает дополнительную тревогу, возможность заразиться в стенах поликлиники вирусной инфекцией, требует немало времени.
  • не вносит в индивидуальный календарь вакцины от каких-то инфекций. Вакцины разрабатывались для того, чтобы защитить от очень опасных инфекций, инфекций, которые являются смертельно опасными. Поэтому отдельно взятый медицинский работник не вправе решать, какая инфекция опасна, а какая нет для ребенка  или родителя.
  • настаивает на введение вакцин одного конкретного производителя. В настоящее время вакцины всех производителей проходят одинаковые исследования и получают все необходимые сертификаты. Отличие, которое стоит отметить, это наличие вакцин с цельноклеточным коклюшным компонентом и с ацелюллярным, то есть бесклеточным, коклюшным компонентом. Тем не менее все вакцины взаимозаменяемы. Если у них есть сертификат, то они могут использоваться для вакцинации детей и взрослых.

Какой же индивидуальный график вакцинации является хорошим?

  • график, который создан с учетом соблюдения минимальных интервалов, рекомендованных протоколом и инструкциям к вакцине.
  • график, в котором учтены нюансы здоровья малыша при рождении, а конкретно вес при рождении и срок.
  • график, в котором будет учтена доступная внекалендарная вакцинация.
  • график, в котором плановая и внекалендарная вакцинация будет расписана так, чтобы ребенок получил как можно меньшее количество уколов, как можно реже посещали поликлинику с целью вакцинации (использование многокомпонентных вакцин и введение вакцин от разных инфекций в один день в разные участки тела).

Следовательно, индивидуальный график имеет право быть. Подойдет детям, которые родились раньше положенного срока. Подойдет детям и взрослым, которые хотят получить все плановые вакцины с минимальными допустимыми промежутками, а также хотят получить внекалендарные вакцины.

Читай также: 

Обратитесь к своему педиатру и/или семейному врачу для составления хорошего индивидуального плана вакцинации. Вакцинируйте себя и своих близких. Будьте здоровы!


ирина лебедь педиатр

 

 

Наш автор:

Ирина Лебедь,

педиатр МЦ Здоровое Поколение, 

город Днепр

 

 

 


фото: shutterstock, Depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Декоративный грибочек из плодов каштана – лучший способ избавиться от осенней хандры

Гиперактивность у детей: если у малыша внутри «моторчик»

ТОП-5 рассказов Рэя Брэдбери о детях: детские миры глазами знаменитого фантаста

Беременность двойней: популярные мифы и реальность

Они совсем рядом: обзор забавного мультфильма «Луис и пришельцы»

О разработке гендерночувствительных проектов для внедрения в школы: как прошел украинский Хакатон