Вакцинация от дифтерии: как привиться взрослым? Пошаговая инструкция

Читати українською

Нужны ли детям прививки? Этот вопрос волнует всех молодых родителей, которые не могут определиться с ответом на него. Ответ современных медиков однозначен - прививки надо делать обязательно, причем не только грудничкам, а и их родителям

Дифтерия в Украине

По словам директора Центра общественного здоровья Минздрава Владимира Курпиты, на сегодняшний день в Украине более 20 подтвержденных случаев дифтерии. Эти статистические данные подтверждает и глава МОЗ Зоряна Скалецкая, которая заявила об этом на брифинге с журналистами.

«На данный момент (1 ноября — прим. ред.) в Украине зарегистрирован 21 человек с диагнозом «дифтерия»»

По словам Курпиты, основная причина увеличения количества заболеваний связана с недостаточным охватом вакцинацией.

«До 2015 года уровень вакцинации среди детей не превышал 70%, в 2014-м и 2015-м он составлял соответственно 26% и 21%. Среди взрослых ревакцинацию до 2017 года не проводили. Мы фактически начали ревакцинацию взрослых с 2017 года», – отметил он. 

Дифтерия  это заболевание, вызванное экзотоксином, продуцирующим Corynebacterium diphtheria. Существует 4 биотипа C. diphtheria  gravis, mitis, belfanti и intermedius.

Наиболее распространенной является респираторная дифтерия, которая обычно поражает дыхательные пути. В тяжелых случаях в верхних дыхательных путях образуются обструктивные псевдомембраны, которые затрудняют дыхание. Кроме того, другими осложнениями дифтерии у ребенка и взрослого могут стать миокардит и полиневрит. Смертность от дифтерии, по данным медиков, составляет 5-10%. 

Пассивная и активная иммунизация: вакцинация от дифтерии

Пассивная иммунизация через дифтерийный антитоксин (DAT) лошадиного происхождения очень эффективна при лечении дифтерии. Однако, важно помнить, что она не является заменой активной иммунизации.

Тем не менее, анатоксин – неотъемлемая часть лечения дифтерии. Препарат значительно снижает вероятность развития серьезных осложнений, которые могут привести к трагическим последствиям.

DAT следует вводить как можно скорее после начала заболевания. Всю терапевтическую дозу обычно вводят одновременно. Дозировка препарата может отличаться. Для пациентов с обширными локальными поражениями органов при несвоевременном обращении к врачу она будет выше.

Прививка от дифтерии используется для активной иммунизации. Дифтерийный компонент доступен в сочетании со столбнячным. Эта вакцина называется АДС-М.

Кроме того, можно при необходимости вакцинироваться от дифтерии, столбняка и коклюша при помощи вакцины АКДС. 

Некоторые производители комбинируют дифтерию с дополнительными вакцинными антигенами, например, к полиомиелиту, гепатиту B или гемофильной инфекции типа В.

Читай также: Прививка от кори и дифтерии

Считается, что для создания коллективного иммунитета охват вакциной должен быть на уровне 85%.

Несмотря на то, что уровень вакцинации в последнее время неуклонно растет, для формирования коллективного иммунитета этих показателей пока недостаточно. От эпидемии дифтерии мы пока не готовы защитить себя и детей.

Симптомы дифтерии

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии обычно проявляются через два-пять дней после инфицирования человека и могут включать:

  • Образование мембран серого цвета, покрывающих горло и миндалины;
  • Боль в горле;
  • Охриплость;
  • Увеличенные лимфатические узлы на шее;
  • Затрудненное поверхностное дыхание;
  • Выделения из носа;
  • Лихорадка и озноб;
  • Общая слабость.

Иногда заболевание протекает в легкой форме без очевидных признаков и симптомов. Но зараженные люди, которые не знают о своей болезни, являются носителями дифтерии и могут распространять инфекцию дальше. 

Прививка АДС-М от дифтерии для взрослых: пошаговая инструкция 

Как я убедилась на личном опыте, защитить себя и семью очень просто – достаточно сделать прививку от целого ряда опасных заболеваний, в том числе дифтерии, случаи которой регулярно выявляют в нашей стране. 

Совершенно бесплатно сделать прививку от дифтерии и столбняка можно в каждой поликлинике.

Для этого нужно: 

  • записаться на прием к семейному доктору;
  • взять с собой медицинскую карточку; 
  • прийти на прием к семейному врачу/терапевту;
  • внимательно прочитать «Інфомовану згоду» и подписать ее в кабинете врача;
  • пройти осмотр: рассказать о перенесенных операциях, а также острых и хронических заболеваниях, которые беспокоят в последнее время;
  • посетить прививочный кабинет;
  • проверить соблюдение всех температурных норм при хранении вакцины можно по специальному маркеру на упаковке. Светло-серый квадрат говорит о правильном хранении. Если же эта область потемнеет, препарат использовать нельзя.

Вся процедура занимает не больше 10 минут. А результат сохраняется на протяжении 10 лет. 

Приблизительно через сутки после введения вакцины я почувствовала дискомфорт в месте укола, который продолжался в течение еще 3 дней. Кроме того, может немного подняться температура, которая через несколько дней вернется к привычным показателям без дополнительного лечения.

Несколько дней после вакцинации врачи рекомендуют полноценно питаться, отдыхать и следить за своим здоровьем. Как мне кажется, следовать этим советам надо в любом случае!

Как лечится дифтерия?

Начинается лечение с подтверждения диагноза и введения анатоксина. В дальнейшем оно будет зависеть от симптомов пациента, его возраста, общего состояния здоровья и тяжести течения заболевания. 

Если у ребенка или взрослого серьезные проблемы с дыханием, может понадобиться применение специального дыхательного аппарата для искусственной вентиляции легких или введение дыхательной трубки трахеостомия. Трубка удаляется только тогда, когда пациенту становится лучше и он может дышать самостоятельно.

В любом случае всей семье необходимо запастись терпением, ведь путь к выздоровлению может быть весьма продолжительным. Однако любовь, забота и поддержка близких поможет больному человеку найти в себе силы для победы над недугом.

Будьте здоровы!


 

 

 Особая благодарность за помощь в написании статьи семейному врачу и маме

 Марине Сикорской

 facebook

 

 


фото: shutterstock, poli-klinika.com.ua

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Коты против собак: на «Дарынке» пройдет веселое соревнование

Никола Тесла ждет вашего звонка в новом «Сільпо» в Днепре

Впервые в Киеве: на «Дарынок» заехал цирк на воде

Покупаешь — помогаешь.

Запустить молнию, разгадать оптическую иллюзию и привести в действие интерактивный потолок.

Хотите испечь дома хлеб с хрустящей корочкой? Воспользуйтесь нашими простыми советами!