Как отличить атопический дерматит?

472

Высыпания на коже, раздражение и зуд могут быть симптомами разных болезней. Разберемся в нюансах!

Атопический дерматит – это незаразное поражение кожи воспалительного характера. Его часто путают с аллергией и даже потницей. Но обо всем по порядку.      

Признаки заболевания

Характерные признаки атопического дерматита  – покраснение, шелушение, зуд, трещины кожи. Иногда ты можешь услышать  термин «атопическая экзема». Имей в виду, что речь идет об одном и том же недуге. У младенцев это заболевание встречается довольно часто. 

Диатез – не диагноз!

Чтобы эффективно лечить болезнь, важно ее вовремя распознать. Давай сразу определимся: диатез – это не атопия. Этот термин полностью устарел, такого диагноза нет. В то же время его еще используют родители, а чаще бабушки. Так раньше называли склонность организма к той или иной болезни кожи. А порой – и пищевую аллергию у малышей.  

Обратись к доктору: у кого лечить атопический дерматит

У детей пищевая аллергия обычно проявляется в виде шелушащихся пятен или сыпи, которые очень похожи на проявления атопического дерматита. Сыпь может появиться на теле ребенка также в результате потницы, которая возникает при перегреве. Она отличается тем, что, как правило, состоит из мелких прыщиков. Поэтому не спеши самостоятельно ставить диагноз крохе. Непременно покажи ребенка педиат­ру или дерматологу, ведь только врач может назначить лечение.

Если это аллергия...

Разница в происхождении атопии и пищевой аллергии существенная.

В отличие от атопического дерматита, пищевая аллергия начинает проходить, если аллерген исключить. Кстати, грудное молоко может являться таким же носителем аллергена, как и продукты прикорма. Если ты заподозрила пищевую аллергию, исключи все аллергенные продукты из своего рациона и питания малыша, веди пищевой дневник.

Читай также:  

Интенсивность высыпания уменьшаеться? Значит, это пищевая аллергия. Если этого не происходит, скорее всего, у ребенка атопический дерматит. 

Важна диагностика!

Начало атопического дерматита может проходить незаметно, со слабой симптоматикой. Помни, что для выявления этого заболевания требуется не просто визуальный осмотр, но и лабораторные исследования.

Лечимся правильно от дерматита

Обязательно обрабатывай кожу специальными увлажняющими гипоаллергенными средствами для чувствительной кожи, склонной к атопии. Помогут и водные процедуры в прохладной воде. Они снимают зуд и успокаивают кожу, а также закаляют малыша. Укрепление иммунитета в данном случае пойдет лишь на пользу и будет способствовать выздоровлению. Главное, не допускать расчесывания, иначе в ранки и царапины попадет инфекция, в результате на этих местах образуются гнойники. Поэтому нужно тщательно ухаживать за кожей, увлажнять и смягчать ее. Устрани факторы, приводящие к пересушиванию кожи. Поддерживай влажный и прохладный климат в детской комнате, больше гуляй, не кутай ребенка во время прогулок.

Лечебная косметика при атопическом дерматите

Основной принцип в случае лечения атопии – всеми силами стараться не допускать обострения заболевания. Удерживать влагу в коже для предотвращения пересыхания помогают и специальные средства. Именно они являются ключевым фактором в лечении этого заболевания.

Читай также:  

Забудь об экономии на косметических средствах для ухода за кожей крохи, используй их регулярно и щедро – только тогда они эффективны. 

Препараты – под контролем

В случае необходимости врач посоветует антигистаминные и гормональные препараты, которые помогут уменьшить проявления заболевания. Ни в коем случае не используй их бесконтрольно и тем более хаотично!

Все будет хорошо!

Помни, что при планомерном лечении атопический дерматит довольно часто исчезает с возрастом. У ребятишек после 5 лет проявления этого заболевания обычно резко снижаются. Тут многое зависит от тебя. Будь внимательна к малютке и серьезно относись ко всем советам доктора! Не забывай о закаливании и увлажнении воздуха. Правильно ухаживай за кожей крохи. Тогда вы, без всякого сомнения, сможете справиться с этим недугом! 


Чтобы ночь была спокойной...

Одной из серьезных проблем у деток с атопическим дерматитом является нарушение сна. Во время обострений малыши просыпаются ночью от дискомфорта и зуда, расчесывают пораженные участки до крови.

La Roche-Posay провели уникальное клиническое исследование о влиянии атопического дерматита на качество сна. В ходе исследования пациенты в течение двух недель использовали очищающий крем-гель Липикар Синдет АП+ хотя бы раз во время приема душа, а перед сном наносили липидовосстанавливающий Бальзам АП+. Это позволило уменьшить зуд на 41 %* и увеличить продолжительность сна на 42 %*.

В состав средств входит: экслюзивный ингредиент Aqua Posae Filiformis, который регулирует микробиом, ниацинамид, который уменьшает воспаление, а также комплекс с маслом карите, который восстанавливает защитный барьер кожи.

Помимо этого, чтобы улучшить качество ночного сна ребенка:

  • одевай малышу пижаму навыворот, чтобы швы были снаружи;
  • охлаждай детскую комнату перед сном;
  • выбирай хлопковое постельное белье;
  • при купании крохи, замени прием ванны на душ.

* Клинические исследования, 24 взрослых и 27 детей, 2 недели ежедневного использования Липикар Синдет АП+ и Липикар Бальзам АП+


Фото: shutterstock, depositphotos

Сервисы

Календарь прививок

Индивидуальный график прививок для малыша

Рассчитать

Календарь беременности

Все что ты хотела знать о беременности

Рассчитать

Таблица прикорма

Узнай как правильно вводить прикорм

Посмотреть

Новое на сайте

Разноцветные забавы: развиваем мелкую моторику, играя с пуговицами

Под Киевом пройдут средневековые баталии 24 и 25 ноября

Что подарить на Новый Год 2019 ребенку от 7 до 10 лет: выбираем из 10 идей на любой вкус

Как подтянуть живот после родов: послеродовое восстановление от Марины Боржемской-Узелковой

Черная пятница на книжных сайтах: успей пополнить домашнюю библиотеку для детей

Эта непростая генетика, или 4 самых распространенных мифа о муковисцидозе