Диатезом называли и называют множество самых разных состояний кожи, когда она краснеет, шелушится, становится чувствительной и даже зудит. Считается, что это нужно лечить. Но нужно ли? И как делать это правильно?
На самом деле, чаще всего под видом «диатеза» оказывается атопический дерматит — особое, хроническое состояние кожных покровов, при котором они имеют высокую степень проницаемости. Очень часто проблема передается по наследству, а проявляется уже в самом раннем возрасте. И вот когда бедная мама, кормящая грудью, уже исключила из своего меню буквально все, оставив гречку и индейку, она, наконец, попадает к грамотному врачу. И он объясняет, что мучить себя не обязательно, ведь пищевая аллергия является причиной атопического дерматита лишь в 10% случаев. Состояние хотя и имеет аллергическую природу, но порой невозможно убрать тот или иной компонент, который является тригерром и запускает «красные щеки».
Поэтому, если аллерген можно обнаружить и исключить — отлично. А если нет? Как облегчить состояние ребенка? Ведь запущенные случаи могут значительно ухудшить качество жизни малыша и в дальнейшем — взрослого человека.
Атопический дерматит у моего ребенка
К несчастью, атопический дерматит коснулся и моего сына. Заполучил он его после тяжелейшей аллергической реакции, которую пришлось лечить в стационаре токсикологического отделения целый месяц. После обновления кожи ее буквально «подменили» — она стала очень чувствительной и реагирует буквально на все, в том числе, и на воду. Что делать? Для начала — найти хорошего аллерголога или дерматолога, который поставит точный диагноз и назначит средства для купирования симптомов.
Одним из первых аптечных средств, рекомендованных нашим дерматологом, стал LIPIKAR BAUME AP+ (липидовосстанавливающий бальзам). Можно сказать, что мне повезло, так как «свое» средство можно подбирать очень долго, чтобы найти оптимальное решение, помогающее ребенку.
Читай также: Первая помощь при атопическом дерматите: увлажнение и защита нежной кожи малыша
Бальзам имеет густую текстуру, однако под действием кожного тепла она буквально растворяется, прекрасно распределяется и впитывается. Наносить лучше сразу после вечернего купания, едва промокнув кожу ребенка. У атопиков очень чувствительная кожа, тереть ее полотенцем нельзя, только промакивать. И тут же наносить крем.
Если честно, первое нанесение на кожу ребенка мне не понравилось, да и сыну тоже. Он даже немного капризничал, — на сильно выраженные пятна дерматита бальзам ложиться чувствительно. Но, есть решение — подуть. А если еще и приговаривать «у кошки заболи, у собаки заболи, а у мальчика заживи», то точно неприятно не будет. В дальнейшем такая реакция была только на местах с особенно сильным покраснением и шелушением, экземами и эрозиями.
Эффект от бальзама буквально мгновенный. Он быстро впитывается и образует защитную пленку, которая усиливает барьерные свойства кожи. Пленка не стирается одеждой, так что, можно смело надевать подгузник или пижаму на ребенка.
На более чем год LIPIKAR BAUME AP+ заменил все кремы под подгузник, он стал единственным средством ежедневного ухода за ребенком. Он не вызывает привыкания, нет синдрома отмены, то есть, если кожа пришла в норму я могу спокойно неделю и больше не пользоваться бальзамом. Правда, по иронии судьбы, кожа сына активно реагируют на водопроводную воду, так что такая «неделя» была всего один раз, на отдыхе.
Да, я продолжаю пробовать другие средства аптечной косметики, созданные для атопичной кожи, беру пробники, сравниваю. Но пока на комоде в детской остается неизменным только тюбик, а теперь уже и большая банка с помпой LIPIKAR BAUME AP+.
Фото: shutterstock